РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №5

Содержание номера

Описаны геологическое строение месторождения, технологии горных работ и переработки песчано-гравийных пород. Приведены данные о выпускаемой продукции.
Предприятия по добыче и переработке строительных горных пород включают в себя горный цех (карьер) и дробильно-сортировочную фабрику (ДСФ). Рассматривая предприятие в целом, следует отметить, что наиболее значительная часть энергопотребления и наибольшее количество единиц оборудования приходятся на дробильно-сортировочные фабрики.
На дробление и измельчение различных материалов и полезных ископаемых затрачивается примерно 20% вырабатываемой в мире электроэнергии. Доля капитальных, эксплуатационных и энергетических затрат большинства предприятий, применяющих дробление, составляет более 50% их экономического баланса. В этой связи задача снижения себестоимости дробильно-измельчительных процессов становится все более актуальной.
Описано устройство установки и приведены данные о качестве щебня, полученного при переработке горной массы различного состава.
Область применения ППФП как эффективного средства борьбы с налипанием различных сырьевых материалов весьма разнообразна: приемно-питающие устройства; приемные, накопительные, расходные и секционные бункеры; весовые дозаторы; циклоны; перегрузочные устройства (направляющие течки, лотки, склизы, воронки, уплотнители лент) и пр.
3 мая 2007 г. в селе Ключищи Верхнеуслонского района Республики Татарстан состоялась презентация инвестиционного проекта строительной фирмы «ФОН» (Казань) и официальная церемония закладки нового кирпичного завода «Ключищенская керамика», оснащаемого испанской технологической линией ВЕРДЕС-ИНГИСЕР-СОЛИНСЕР мощностью 60 млн шт. усл. кирпича в год.
Разработан и успешно применяется материал Уникоут-101. Получаемые методом напыления покрытия на его основе позволили решить проблему защиты металлических поверхностей технологического, горнодобывающего и другого оборудования. Приведены перечни областей применения, оказываемых объединением услуг заказчикам, нормативных документов и согласований.
Отмечено, что в ГОСТ 8267–83 нет указания на то, как определять марку по дробимости щебня из валунов. Обычно ее определяют по таблице определения марок щебня из гравия, но в этом случае марку по дробимости более высокую, чем 1000, щебню присвоить нельзя, так как более высоких марок этой таблицей не предусмотрено. На примере щебня из валунов Алагирского песчано-гравийного месторождения показано, что при фактической прочности, превосходящей щебень многих месторождений изверженных пород, он не может применяться в тех случаях, когда требуется применение щебня марки более 1000. Предлагается включить в нормативные документы методику определения марки щебня из валунов, объективно отражающую его потребительские свойства.
Минерал шунгит представляет собой малораспространенную аморфную разновидность элементарного углерода. Долгое время он был известен только в Карелии в месторождениях двух геологических типов, один из которых представлен в северном Заонежье в виде компактных залежей массивных шунгитов с содержанием углерода 40–75% [1–3], другой – в Кондопожском районе в виде шунгитовых сланцев, содержание углерода в которых не превышает 2–3%. Данная статья, имеющая отчасти информационный характер, посвящена только шунгитовым сланцам, широко использующимся в строительной индустрии.
Месторождение кварцевых песков Ушинское (Рязанская обл.) детально изучено с точки зрения минерального состава, для него разработана технология обогащения полезного ископаемого.
Рассматривается вопрос комплексного использования полимерных модификаторов на основе местного сырья и отечественных поверхностно-активных веществ в асфальтобетонных смесях с целью улучшения их эксплуатационных свойств.
Разработан состав щебеночно-мастичного асфальтобетона, содержащий в качестве стабилизирующей добавки волокнистые отходы промышленности. Показано положительное влияние исследуемого волокна на физико-механические характеристики ЩМА.
В работе представлены исследования каркасного щебеночно-песчаного материала. Приведен сравнительный анализ щебеночной и щебеночно-песчаной смесей.

Рассмотрены дощато-клееные пролетные строения с плитой проезжей части в виде клееной многослойной конструкции из перекрестных под углом 90o досок-заготовок. Изложена технологическая последовательность операций, решения и способы выполнения технических требований, предъявляемых к производству клееной древесины непосредственно на месте строительства.

12-я Московская международная строительная и интерьерная выставка MosBuild-2007 прошла 4–7 апреля 2007 г. сразу на двух выставочных площадках: в Экспоцентре и Крокус Экспо. Организатором этого мероприятия является международная компания ITE при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития, Государственной Думы, Правительства Москвы, Союза архитекторов России, Ассоциации российских строителей, Российского общества инженеров-строителей, Российского союза строителей, Союза дизайнеров России.
27–30 марта 2007 г. в Москве прошло общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук, посвященное 15-летию воссоздания РААСН. Тема научной части собрания: «Жилище XXI века как основа формирования среды жизнедеятельности. Направления перспективного развития».
26 апреля 2007 г. в Москве в конференц-зале Союза архитекторов России состоялось официальное знакомство российских архитекторов с немецкой компанией RHEINZINK, руководством ее российского представительства – ООО «Райнцинк» и продукцией, предлагаемой российским строителям. Презентация прошла в формате творческого вечера, ее главной темой стали новые реставрационные технологии.
Системы дождевых водостоков LindabRainline из оцинкованной стали поставляются по всему миру и отличаются высокой механической прочностью, имеют двустороннее полимерное покрытие. Описаны основные свойства системы.
Рассмотрены возможности использования отходов производства перлитового песка – перлитовой пыли – в качестве добавки к составам ССС. В составах штукатурных сухих строительных смесей перлитовый песок частично заменен на перлитовую пыль. Приведены оптимальные варианты содержания перлитовой пыли в ССС по комбинации прочность-плотность для теплоизоляционных штукатурных смесей.
Свойство строительных растворных смесей (ремонтных, кладочных, штукатурных, клеев для монтажа напольных и облицовочных плиток и др.) удерживать в своем составе воду играет чрезвычайно важную роль в формировании прочного сцепления строительных растворов с основаниями.
Разработана защитная легкая сухая строительная смесь для пенобетона на основе тонкомолотого некондиционного пенобетона с использованием модифицированной зольсодержащей добавки в сочетании с СП. Пенобетон, обработанный защитным покрытием, характеризуется повышением прочности на 30–46% в зависимости от его плотности, уменьшением водопоглощения примерно в два раза при сохранении требуемых теплозащитных свойств.
Представлены основные свойства новых видов эфиров целлюлозы Culminal S, Culminal C и немодифицированных типов метилгилроксипропилцеллюлозы Combizell HK. Приведены основные рекомендации по их применению в составах сухих строительных смесей.
С.В. ПРИХОДЧЕНКО
В декабре 2005 г. в Подмосковье запущено новое промышленное производство бумажных мешков для сыпучих продуктов. В статье приведены сведения о состоянии рынка мешочной бумаги и его перспектив развития. Представлены основные характеристики новых российских мешков ВЕЛПАК.
Рассмотрены дополнительные требования к характеристикам сухих строительных смесей для машинного приготовления и нанесения. Исследования проведены на примере штукатурных составов. Рассмотрены методы, с помощью которых в лабораторных условиях можно оценить тиксотропные свойства штукатурных растворных смесей и их пригодность для машинного нанесения.
Представлены свойства высокоэффективной пуццолановой добавки – высокоактивного метакаолина. Обоснована экономия при использовании ВМК в цементных составах, указаны основные технологические преимущества его применения. Приведены основные области его использования
В статье рассмотрена радиоактивная опасность воздействия газообразного водорастворимого радона и источники его образования в природе. Накопление в зданиях радона является следствием капиллярно-пористой структуры строительных материалов, в частности бетона. Описана методика определения параметров диффузии радона и результаты экспериментов по определению газопроницаемости радона через цементный и серный бетоны. В качестве защиты от радона предлагаются противорадоновые барьеры из газо- и влагонепроницаемых материалов, в том числе серных мастик и бетонов.
Разработаны композиции на основе полидиенуретанов для формирования покрытия любой толщины за одну операцию нанесения. С целью повышения седиментационной устойчивости экспериментально подобран и введен в состав поверхностно-активный модификатор. Достигнута повышенная эффективность технологического процесса, физико-механические свойства и гидролитическая стабильность покрытий. В промышленных условиях проведена апробация технологии изготовления композиции и испытания покрытий на натурных объектах.
Рассмотрены вопросы образования, накопления стеклобоя и методы его вторичного использования. Исследованы ионообменные свойства силикатного стекла в дисперсном состоянии. Предложены и испробованы методы получения вяжущих на основе ионномо-дифицированного дисперсного стекла. Показаны особенности использования дисперсного стекла для получения монолитных изделий с высокими структурно-механическими характеристиками и в качестве полупродукта в технологии пеностекольнных материалов.
Получена математическая модель кинетики уплотнения экспериментальных формовочных систем, позволяющая провести их оптимизацию по заданным характеристикам вяжущего и его содержанию в формовочной системе. Представлена комплексная взаимосвязь факторов, определяющих фазовый состав и межфазовые взаимодействия в формовочной системе, и конечных характеристик материала, зависящих от особенностей механизма структурообразования при формовании.
Настоящая работа является продолжением исследований по моделированию диффузии гидроксида кальция при коррозии бетона I вида в системе железобетонный резервуар – жидкость. Найдено выражение для расчета кинетики изменения концентрации гидроксида кальция в объеме жидкости в бетоне для области малых значений чисел Фурье. Полученные решения позволяют оценить продолжительность этапа коррозии I вида, а в дальнейшем и состояние конструкции в другие периоды эксплуатации.
В настоящее время известно несколько способов изготовления гипсовых вяжущих, причем получаемые при этом вяжущие вещества различаются своим минеральным составом. При хранении готового гипсового вяжущего в различных влажностных условиях происходит изменение его свойств (удельной поверхности, сроков схватывания, прочности). В данной статье исследован процесс старения гипсового вяжущего и установлено его влияние на последующее твердение такого вида вяжущего.
Исследована грибостойкость кровельных асбестоцементных изделий. Показано, что повышение грибостойкости асбестоцементных изделий возможно за счет окрашивания их поверхности водно-дисперсионными силикатными красками.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa