РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №10

Строительные материалы №10
Октябрь, 2007

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Показана история промышленности силикатного кирпича в СССР, приведены структура отрасли по мощности предприятий и среднеотраслевые технико-экономические показатели работы заводов. Описано основное технологическое оборудование и перечислены наиболее значимые технологические разработки в области производства силикатного кирпича.
Представлены результаты многолетних наблюдений за эксплуатацией высокоизносостойких пластин «ВИЗО» для прессования силикатного кирпича. Проанализированы негативные факторы, влияющие на продолжительность эксплуатации пластин, характерных как для всех типов прессов, так и для отдельных типов.
Предложено решение проблемы повышения прочности, плотности и долговечности стеновых силикатных автоклавных материалов, позволяющее существенно повысить эффективность производства за счет оптимизации зернового состава известково-песчаного вяжущего путем регулирования содержания в системе нанодисперсных частиц.
Показано, что введение 3–5% шлама кислородно-конвертерного производства ОАО «Северсталь» позволяет получить декоративный силикатный кирпич серо-голубого цвета, соответствующий требованиям стандартов. Кирпич успешно эксплуатируется в кладке многоэтажного жилого дома в жестких погодных условиях Вологодской области.
Представлены железоокисные природные и синтетические пигменты (желтые, красные, черные и коричневые), способы их получения и свойства. Рассмотрена возможность применения синих и зеленых пигментов на основе оксидов кобальта и никеля, а также органических пигментов и причины, препятствующие их широкому внедрению в производство. Описана технология производства альтернативы этим видам пигментов.
Описаны основные направления развития производства автоклавов ОАО «Уралхиммаш». Представлены основные преимущества выпускаемых автоклавов.
Одним из важных условий получения качественного силикатного кирпича является тщательное измельчение и гомогенизация силикатной смеси. Для этого процесса компания «Строммашина» разработала и выпускает...
В настоящее время экономия энергии является одной из самых актуальных задач большинства стран мира, в том числе России. Сокращение запасов невосполнимых источников энергии, таких как уголь, нефть, газ, а также ухудшение экологической ситуации в мире привело к тому, что решение данной проблемы ведется на государственном уровне. Очевидно, что важная роль в решении проблемы энергосбережения и экономии тепловой энергии принадлежит высокоэффективной строительной и промышленной тепловой изоляции.
Описываются конструкции загрузочно-распределительных устройств (ЗРУ) шахтных печей, которые позволяют осуществить направленную сегрегацию шихты, снизить удельный расход топлива, увеличить производительность печи и активность извести. Запечный подогрева-тель, позволяет снизить расход топлива и увеличить производительность короткой вращающейся печи.
Приводится информация о производстве различных видов извести (комовой. молотой и гашеной) на крупнейшем в России Угловском известковом комбинате за последнее десятилетие.
Описана модернизация производства на КСМ с целью получения извести, отвечающей требованиям технологии газосиликата. Изменения на дробильно-сортировочной станции позволяют  добиться при сортировке почти 50% увеличения выхода кусков сырья нужного размера и формы. При измельчении продукта обжига с различной нагрузкой возможно разделить его на разные по гранулометрии классы, для обогащения которых вводят корректирующую добавку – быстрогасящуюся известь.
Описана технология механоактивации извести для повышения прочности материалов на ее основе. Рассмотрен способ окрашивания извести способом механоактивации, за счет чего сокращается расход пигментов более чем на 40%.
Предложена ячеечная математическая модель кинетики измельчения в замкнутом цикле, базирующаяся на теории цепей Маркова. Процесс представлен двухмерной цепью ячеек, соответствующих фракциям материала и его пространственному положению в цикле. Основным оператором модели является матрица переходных вероятностей, содержащая вероятности переходов между фракциями и пространственными секциями. Эти вероятности выражены через технологические параметры элементов цикла. Приведены результаты численных экспериментов с моделью.
Рассмотрена связь сорбционной влажности с пористой структурой изделий из штапельного стекловолокна. Материал плиты представлен в виде двух несмешивающихся материалов – собственно волокна и связующего. Приведены результаты исследования сорбционной влажности самого волокна и образцов связующего. Полученная изотерма сорбции водяного пара может быть использована при проведении тепловых расчетов, результаты исследований структурных характеристик – при совершенствовании состава связующего с целью улучшения эксплуатационных свойств изделий.
Приводится метод решения трехмерной задачи совместного нестационарного тепло- и влагопереноса для ограждающих конструкций зданий на основе потенциала влажности. Разработанный метод является удобным инструментом для прогноза тепловлажностного состояния ограждающих конструкций на стадии проектирования.
25–27 сентября 2007 г. в Сыктывкаре (Республика Коми) проходила III Международная научная конференция «Проблемы рационального использования природного и техногенного сырья Баренцева региона в технологии строительных и технических материалов». Организаторами ее выступили Российская академия наук, Институт геологии Коми научного центра УрО РАН, Институт геологии Карельского научного центра РАН, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Правительство Республики Коми, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Министерство промышленности и энергетики Республики Коми, Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, Управление по недропользованию по Республике Коми Федерального агентства по недропользованию, Комиссия по изучению естественных производительных сил при главе Республики Коми. В конференции приняли участие ученые и специалисты академических и отраслевых институтов, вузов, а также представители бизнеса не только Баренцева региона, но и Центральной России и Восточной Сибири.
В настоящее время после длительного застоя в гипсовой отрасли промышленности России начался подъем. В разных регионах страны строятся и модернизируются предприятия по производству широкой номенклатуры гипсовых материалов. Это обусловлено как общим подъемом экономики и строительства, так и преимуществами гипсовых материалов. К ним относятся в первую очередь высокая экологичность, экономичность и технологичность.
История пустотелых бетонных блоков берет свое начало в США в 1866 г. Однако их промышленное производство было начато Х.С. Палмером почти через четверть века – в 1890 г. Первое здание, построенное из пустотелых бетонных блоков, появилось в 1897 г. Высокая эффективность строительства из данного вида материала способствовала его быстрому распространению практически во всех штатах. К 80-м гг. прошлого века выпуск блоков в США составлял уже более 35 млрд. штук, и бетонные блоки стали одним из основных строительных материалов. Выпускаются бетонные блоки различной формы, с различными техническими характеристиками для разных областей применения: в качестве стенового материала, для дорожного строительства, для кладки фундаментов, ландшафтного дизайна. Сферы применения бетонных блоков будут расширяться.
Приведены данные исследования влияния добавки Петролафс на кинетику твердения бетона. Показано, что применение этой комплексной добавки позволяет за 12 ч твердения достичь прочности бетона 36 МПа, что позволит в производстве бетона и железобетона внедрить беспропарочную технологию.
Приведены теоретические  представления и экспериментальные данные, позволяющие судить об особенностях структурообразования и структуры горячих легких асфальтобетонов.
В ходе теоретических и экспериментальных исследований теплопроводности деревянных клееных конструкций установлено, что процесс передачи тепла в них отличается от теплопроводности цельной древесины.
Предложена ячеечная математическая модель термической обработки материала перемещающимся источником теплоты при протекании в материале эндотермической реакции. Модель построена на единой алгоритмической основе и позволяет прогнозировать эволюцию распределения температуры и концентрации реагирующего вещества в слое материала, а также находить оптимальные по скорости реакции программы движения источника.
На основе отходов первичных и вторичных компонентов волокон разработаны иглопробивные нетканые материалы. Получены математические зависимости деформационных процессов в условиях длительного осевого растяжения. Показана возможность использования экспериментальных материалов в жилищном и дорожном строительстве.
В 2007 г. в связи с 80-летием со дня основания института и 110-летием со дня рождения А.А. Гвоздева – крупнейшего ученого, внесшего выдающийся вклад в науку и практику современного строительства и в становление НИИЖБ как ведущего института страны в области бетона и железобетона, институту НИИЖБ присвоено имя Алексея Алексеевича Гвоздева.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa