РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №11

Строительные материалы №11
Ноябрь, 2007

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Приведена динамика производства НСМ по видам и цен на них за период 2000–2006 гг. в среднем по России. Сформулированы основные задачи, стоящие перед промышленностью НСМ.
Для повышения производительности ДСЗ предложены технологические схемы с дробильным оборудованием различных производителей.
Аникинское месторождение песчаника, расположенное в Каменецком районе Ростовской области, разрабатывается с 1953 г. В настоящее время месторождение эксплуатирует ЗАО «Аникинский горно-обогатительный комбинат». Проектная мощность предприятия 400 тыс. м3 щебня в год. Комбинат производит две фракции щебня: 5–20 и 20–40 мм.
Показано, что для устройства щебеночного основания дорог методом заклинки в качестве основного материала может быть использован щебень фракции 25–60 мм из карбонатного сырья и гравийно-песчаных материалов, обогащенных по прочности.
Приведено сравнение различных типов фильтров с разработанными панельными фильтрами ООО «МГБ Фильтр», показано преимущество последних.
18–19 сентября 2007 г. в Белгороде состоялась Международная научно-практическая конференция «Научные исследования, наносистемы и ресурсосберегающие технологии в стройиндустрии». Организаторами конференции выступили Федеральное агентство по образованию, Российская академия архитектуры и строительных наук, Ассоциация ученых и специалистов в области строительного материаловедения, Администрация Белгородской области, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгородский инженерно-экономический институт. В конференции приняли участие более 200 ученых и специалистов из 60 вузов России, а также представители крупных российских и зарубежных предприятий строительной отрасли.
В московском «Президент#отеле» 26 октября 2007 года под эгидой Всероссийского экспертно-координационного совета по цементной промышленности состоялась научно-практическая конференция по химии и технологии цемента, включавшая пленарную и две тематические сессии.
10–15 сентября 2007 г. группа российских руководителей и специалистов предприятий керамической промышленности посетила Грецию, где познакомилась с работой керамических заводов, построенных фирмой SABO. Поездка была организована редакцией журнала «Строительные материалы»® по приглашению фирмы SABO. В ходе поездки российские специалисты посетили головной офис фирмы SABO, ее производственные предприятия: SABO electric, CROM, SICAP.
Непростой вызов приняли специалисты германской фирмы «ЛИНГЛ» (LINGL) при модернизации кирпичного завода «Янинхофф» (Janinhoff) в г. Мюнстер-Хильтруп (Münster-Hiltrup). Хотя пространственные возможности на месте расположения предприятия были полностью исчерпаны, фирма ЛИНГЛ в течение года установила новейшую технику, начиная с сухой стороны и до разгрузочной установки – своего рода альтернатива новому строительству кирпичного завода.
Предложена математическая модель классификации, описывающая кинетику извлечения подрешетного продукта. Модель построена на основе уравнения конвективной диффузии, записанного для отрезка переменной длины
Представлен процесс особо тонкого измельчения материалов – механохимической активации как способ твердофазного синтеза. Дана классификация измельчителей по способу измельчения.
На основании полученных уравнений регрессии синтезировано уравнение кинетики измельчения в шаровых барабанных мельницах, учитывающее технологические особенности и режимы процесса измельчения.
Предложена математическая модель классификации, описывающая распределение проходовых частиц по высоте грохотимого слоя в различные моменты времени. Модель была апробирована на лабораторном плоском виброгрохоте, и было получено хорошее соответствие расчетных и экспериментальных данных.
Выведены эмпирические зависимости, позволяющие оценить удельные энергозатраты на получение тонкодисперсных цементов, их механоактивацию в установках дезинтеграторного типа (дисмембраторах) и прогнозировать дисперсность цемента при домоле.
Приведены результаты физико-химических методов исследований, подтверждающие протекание твердофазных реакций при измельчении бесклинкерных вяжущих композиций – известково-кремнеземистых, композиционных алюмосиликатных, позволяет не только увеличить скорость гидратации и твердения, но ускорить структурообразование и повысить активность вяжущих композиций.
Даны результаты исследований акустической эмиссии при разрушении бетона. Проведенный анализ параметров одиночных импульсов АЭ позволяет сформулировать основные требования к методике регистрации импульсов и обеспечивает одновременно эффективное решение двух методических измерительных задач определения количества разрушенных связей в единице объема материала; снижения уровня риска ошибки регистрации «ложных» импульсов и пропуска импульсов за счет эффекта маскировки АЭ.
Представлен ассортимент продукции, который планируется выпускать на ООО «Ключищенская керамика». Поагрегатно описана технологическая линия, спроектированная специалистами испанской фирмы «Вердес». С помощью специальных видов оборудования и дополнительных технологических переделов удается добиться выпуска продукции надлежащего качества.
Представлены новые способы, технологии и материалы для пропитки свай электрофизическими методами, покрытий ростверков и полимерцементные составы для полов.
Показано, что получать активированную воду затворения возможно с применением электромагнитно-волновых аппаратов водоподготовки. Применение для затворения композиционных материалов активированной воды  способствует интенсификации процессов структурообразования, а также позволяет получать композиты с улучшенными физико-техническими и эксплуатационными свойствами
Механомагнитная активация водных систем, используемых для формования бетона, способствует существенному улучшению характеристик бетона. На 25% повышается осадка конуса; более, чем на 30% повышаются прочности при изгибе и сжатии. Такая обработка способствует существенному росту морозостойкости бетона.
Показана возможность получения поризованных бетонов на тяжелых заполнителях путем использования химических газообразователей в комплексе со стабилизирующей добавкой ПО-ПБ-7. Приведены закономерности влияния ХГО на плотность и прочность при сжатии исследуемых систем. Получены материалы с широким диапазоном плотности и прочности, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 25820–2000.
Исследовано применение пеносиликата в производстве безобжигового кирпича, стеновых блоков и неавтоклавного газобетона, показана возможность частичной замены цемента на смесь строительного гипса и пеносиликата после помола в шаровой мельнице.
Представлен пеностеклокерамический ЛЭЭЭНДТ-материал КОНТУР. Описана технология и свойства. Приведены экономические  показатели производства.
Выполнен анализ методов ремонта асфальтобетонных покрытий. Предложен метод ремонта покрытий с применением жидкостекольных смесей. Приведены составы смесей и технологическая последовательность рабочих операций.
Представлены вспучивающиеся огнезащитные краски на основе вермикулита и вермикулитового концентрата месторождения Тебинбулак, которые обеспечивают получение трудновоспламеняемой древесины по ГОСТ 30402–96 и относятся к первой группе Г1 огнезащитной эффективности по ГОСТ 30244–94. Разработан технологический регламент по их получению и применению. Проведено опытно-экспериментальное внедрение.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa