РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №3

Содержание номера

Ушла из жизни Маргарита Григорьевна Рублевская – генеральный директор и главный редактор издательства «Стройматериалы», являющегося учредителем и издателем научно-технического журнала «Строительные материалы»®.
Принятие приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» потребовало переосмысления роли строительного комплекса страны в вопросах удовлетворения одной из самых острых и насущных проблем наших граждан – обеспечения жильем.
На примере кровельных рулонных материалов на основе СКЭПТ и EPDM показан принцип прогнозирования долговечности; установлен эксплуатационный показатель, обоснована методика испытаний и расчетов, экспериментально подтверждена корреляция результатов лабораторных и натурных испытаний.
Описаны принципиальные отличия новой системы вентилируемой кровли, созданной с применением материалов «Филизол® Супер» и технология устройства кровли.
Представлены различные виды фундаментов с теплоизоляцией: отапливаемых зданий без теплоизоляции пола, отапливаемых зданий с теплоизоляцией пола, неотапливаемых зданий и фундамент для отдельно стоящей колонны. Описаны наиболее типичные случаи применения применения морозозащищенных фундаментов с помощью плит из экструдированного полистирола «Пеноплэкс® ».
Представлен новый тепло- и звукоизоляционный материал КипТек из полиэфирных волокон. Приведены основные принципы производства и применения материала в конструкциях. Даны технические характеристики.
Разработаны одноупаковочный пароизоляционный бутиловый (Бутизол-МОК) и отверждающийся паропроницаемый силиконовый (Паросил) герметики, позволяющие регулировать диффузию и влагоперенос в монтажном шве оконного блока.
Исследованы свойства однокомпонентных силиконовых герметиков, используемых в производстве стеклопакетов; проведен их сравнительный анализ.
Разработан термопластичный модификатор марки ТПМ для битумно-полимерных рулонных кровельных материалов. Изучена структура, свойства и долговечность этих материалов с применением нового модификатора/
Обоснованы рациональные технологии и материалы при сооружении полигонов ТБО. Рассмотрены синтетические рулонные материалы в откосах и основании полигона для создания изоляционного слоя вне зависимости от гидрологических особенностей района строительства.
Представлены разработки автора, бывшего сотрудника единственного в мире института ВНИИпроектасбестцемент (Москва) для асбестоцементной промышленности, в частности – технология утилизации влажных отходов с выпуском листового отделочного материала, машина для растарки мешков и брикетов с асбестом, гидроразбиватель для размола тарных крафтмешков и др.
Представлен опыт технологии ремонта дорожного покрытия в Германии. Рассмотрены особенности ЩМА и условия получения качественной поверхности дороги при его применении. Описаны результаты исследований по замене минерального порошка в составе ЩМА на золу уноса, цементную пыль и пиритные огарки, а также исследования стабильности качества битумов со временем при обычной и повышенной температуре.
Предложены составы и технология проведения работ по заделке трещин между металлическими закладными деталями и бетоном при ремонте железобетонного каркаса производственных зданий.
Приведен метод расчета площади дефектов, возникающих в конструкции при креплении навесных фасадов. Приводятся способы повышения адгезионных свойств стеновых материалов длительно эксплуатировавшихся зданий для обеспечения надежного крепления навесного фасада.
Представлены блоки строительной системы «Полиблок», изготовляемые методом литья из легких плотных или поризованных бетонов с теплоизоляционными вкладышами из вспененного или экструзионного пенополистирола.
Приводятся результаты исследования возможности получения стеновых блоков на основе регенерированных гранул из упаковочных пенополистирольных материалов. Получен теплоизоляционно-конструкционный полистиролбетон со средней плотностью 900–1000 кг/м3, прочностью при сжатии 4,5–11 МПа, водопоглощением 4,2%, морозостойкостью 25, коэффициентом теплопроводности 0,23 Вт/(м·оС).
Рассмотрены современные возможности использования штукатурных агрегатов на строительных объектах и преимущества доставки сухих строительных смесей в силосах. Приведены основные характеристики силосов, выпускаемых компанией m-tec®. Представлен сравнительный расчет трудозатрат при различной степени механизации штукатурных работ.
Описана роль различных видов химических добавок (эфиров целлюлозы, редиспергирующихся порошков, акрилатных сополимеров, алюминатных агентов и др.) на свойства систем на цементной основе.
Участниками Первой строитель ной недели стали 382 компании из 29 городов России. Экспозиция разместилась на площади свыше 8 тыс. м2. Дальнее зарубежье представили строительные фирмы Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Турции, Финляндии, Франции и Южной Кореи.
В феврале 2007 г. в Москве состоялась восьмая специализированная выставка «Отечественные строительные материалы», организаторами которой являются Правительство Москвы и выставочная компания «Евроэкспо». В выставке приняли участие 420 компаний из 38 регионов России, которые заняли площадь около 11 тыс. м2.
Под таким названием 14 марта 2007 г. в Москве прошел семинар, организованный при поддержке Посольства Германии в Москве (Deutsche Botschaft Moskau), Делегации Еврокомиссии (European Delegation) и Ассоциации европейского бизнеса (Association of European Businesses) в Москве, Швейцарского центра предпринимательства (Swiss business hub), немецких консалтинговых фирм «Рёдль и Партнеры» (Ro..dl & Partner), Си'Эм'Эс' Хаше Зигле ГмбХ (C'M'S' Hasche Sigle GmbH), фирм - производителей КНАУФ (KNAUF) и Копп (Kopp), а также Московской немецкой газеты (Moskauer Deutsche Zeitung).
Рассматривается возможность получения пеностеклокристаллического материала из цеолитсодержащих пород с добавкой кальцинированной соды при температуре обжига 850оС. Добавка кальцинированной соды и углеродсодержащего газообразователя обеспечивает получение гранулированного пеноцеолита насыпной плотностью 420 кг/м3, прочностью 6,4 МПа и водопоглощением 3,8%.
Рассмотрены технологические приемы – регулирование в составе шихты количества стеклобоя, эффузивных пород; применение механической активации компонентов шихты; варьирование содержания щелочного компонента, которые позволяют получать теплоизоляционные и конструкционно-теплоизоляционные пеностекла.
Рассмотрены технологические особенности получения пеностекла по «мокрому» и «сухому» способам.  Рассмотрена технология получения пеностеклянных блоков, гравия и щебня в едином технологическом цикле. Обобщен опыт промышленной эксплуатации предложенной технологической схемы.
Описана новая технология производства пеностекла, которое получается при вспучивании брикетов из пеностекольной шихты на основе стеклобоя. Представлены основные технические характеристики получаемого материала.
Анализ правоприменительной практики Жилищного кодекса РФ, принятого 1 января 2005 г., показал, что он требует серьезных доработок прежде всего потому, что ущемляет права на жилье некоторых групп граждан. Также он не в полной мере регулирует новые жилищные отношения, что дает чиновникам свободу интерпретации его положений.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa