РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №4

Строительные материалы №4
Апрель, 2007

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Дана ретроспектива становления производства и применения изделий из газосиликата в Воронеже, рассмотрены концепции современной гибкой технологии газосиликата, представлены рациональные базовые решения.
Представлены новые ГОСТ 21520 и ГОСТ 25485, в которых учтены особенности производства ячеистых бетонов автоклавного твердения с целью применения их в качестве конструкционно-теплоизоляционных материалов.
Представлены результаты натурных исследований влажностного состояния газосиликата средней плотностью 600 кг/м3 с различным сроком эксплуатации. Показана эффективность однослойных конструкций.
Проанализированы физико-механические и химические процессы формирования структуры поризованного цементного камня. Приведены результаты исследований поверхностного натяжения пенообразователей различного вида, дзета-потенциала на границе минеральные частицы – раствор ПАВ, адсорбции ПАВ на границах газ – жидкость и жидкость – минеральные частицы.
Изучен механизм трансформации газовой фазы в процессе приготовления поризованных бетонов низкой плотности. Установлено, что при назначении дозировки воздухововлекающей добавки необходимо учитывать критическую концентрацию мицеллообразования водного раствора ПАВ.
Приведены результаты исследований влияния пенообразователей различной природы на кинетику гидратации и фазовый состав индивидуальных клинкерных минералов и цемента.
Показано, что применение предлагаемых добавок позволяет повысить морозостойкость бетона на 2–3 марки, водонепроницаемость – на 2–3 марки (до W10–W16), снизить расход цемента до 20% и т. д.
На основе теории подобия и пограничного слоя анализируется зависимость коэффициента теплопроводности любого газонаполненного материала от его средней плотности и поровой структуры. Показано, что форма и размер пор не оказывают существенного влияния на теплофизические показатели для теплоизоляционных ячеистых материалов.
Дано научное обоснование влияния формы частиц твердой фазы, составляющих пенобетонные смеси, на скорость замены между ними вязких связей упругими.
Послевоенные годы в истории Советского Союза характеризовались ростом его индустриальной мощи, научного и культурного потенциала. По всей стране развернулось крупномасштабное строительство жилья индустриальным методом, инфраструктуры, строительство и реконструкция промышленных предприятий, сооружение заводов- гигантов, гидроэлектростанций, электрификация железных дорог.
Приведена конструкция и техническая характеристика комплекса резки пеноблоков ШЛ 444, на котором получены хорошие результаты по качеству поверхности и точности размеров.
Представлен комплекс оборудования для резки пенобетонных массивов различной производительности и автоматизированная технологическая линия для производства стеновых блоков из пенобетона. Описано влияние пенообразующей добавки ПК-1 и на структуру и свойства пенобетона.
Представлен резательный агрегат АРАП «Сочи 5», в котором в качестве режущего инструмента применена цепь. Это позволило осуществлять резку пенобетонных моноблоков без ухудшения качества поверхности даже на третьи и четвертые сутки после формования.
Представлен сравнительный анализ затрат при производстве пенобетонных блоков методом баротехнологии при литьевой и резательной технологии изготовления блоков.
Получен пенобетон плотностью 500–600 кг/м3, прочностью при сжатии 1,4–2 МПа, в качестве заполнителя использована резиновая крошка с размером частиц 2 мкм, являющаяся отходом текстильной промышленности.
Приведена технологическая схема получения пенобетонной смеси на основе бесклинкерного (щелочного алюмосиликатного) вяжущего на основе эффузивных пород, а также свойства пенобетона.
15–16 марта 2007 г. в Москве на одной из самых престижных конгресс-площадок страны – в Центре международной торговли на Красной Пресне прошла V Международная научно-практическая конференция «Развитие керамической промышленности России: КЕРАМТЭКС-2007». Ее организаторами выступили редакция отраслевого научно-технического и производственного журнала «Строительные материалы»®, Российское научно-техническое общество строителей (РНТО строителей), ЗАО «Корпорация стройматериалов». Конференция проходила при поддержке Министерства строительного комплекса Московской области и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.
Просмотр обзора конференции
Предложены критерии оценки пригодности глинистого и непластичного силикатного сырья для получения алюмосиликатной керамики широкого спектра назначения.
Стеновые керамические изделия – наиболее долговечные, экологические чистые материалы, которые обеспечивают повышенную комфортность, создавая благоприятный температурный и влажностный климат в жилых помещениях. Однако серьезной проблемой производства этих изделий является вынужденное вовлечение в сферу производства низкосортного сырья, обладающего высокой чувствительностью к сушке.
Рассматривается возможность использования метода математического планирования эксперимента для подбора оптимальных технологических параметров производства силикатных материалов и достижения необходимой прочности, плотности и водостойкости.
Описана методика расчета минимального количества цемента для получения грунтобетона, которая учитывает свойства исходных материалов – грунта, цемента. Влияние технологических факторов учтено введением эмпирических коэффициентов.
Изложены результаты разработки нового модификатора, ускоряющего твердение цементного камня и бетона, полученного на основе тонкомолотого цемента с добавками пластифицирующих веществ.
Исследованы характеристики состояния влаги, которые могут быть использованы для моделирования процессов влагопереноса в материалах ограждающих конструкций зданий. Введено понятие абсолютной и относительной удельной влагоемкости материала.
Рассмотрены особенности фильтрования зернистыми слоями. Показано, что слои из зерен неправильной формы более эффективны, чем из зерен сферической или окатанной формы. Приведены зависимости для расчета и оптимизации обеспыливания.
Показана возможность проведения экспертизы строительных материалов с применением мультисенсорной системы электронный нос. Приведены примеры определений.
Рассмотрена возможность применения отработанного катализатора производства синтетического каучука ИМ-2201 в качестве активной тонкомолотой добавки в жаростойком бетоне на фосфатных связующих, глиноземистом и высокоглиноземистом цементах.
На основе эпоксисиликатных и силикатных золей, легированных мягкими биоцидами синтезированы нанокомпозиционные покрытия и микрокомпозиционные порошки. Исследована биологическая активность синтезированных материалов по отношению к плесневым грибам.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa