РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №2

Строительные материалы №2
Февраль, 2007

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Принятие приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» потребовало переосмысления роли строительного комплекса страны в вопросах удовлетворения одной из самых острых и насущных проблем наших граждан – обеспечения жильем.
В промышленности строительных материалов (СМ)наблюдается устойчивое увеличение объемов производства (табл. 1). В целом по стране рост объемов строительства опережает рост ВВП примерно в 1,5 раза. По отдельным подотраслям наблюдается значительный разброс показателей.
Выполнение требований по энергосбережению при проектировании зданий привело к применению в строительстве более сложных конструктивных решений наружных стен с теплопроводными включениями и недолговечными теплоизоляционными материалами. Для обеспечения надежности и стабильности теплозащитных свойств таких стен значительно усилены требования к качеству строительных работ...
В 90-е годы прошлого века в Российской Федерации вступил в действие Федеральный закон «Об энергосбережении» №28-ФЗ, который привел к ужесточению требований по теплотехнике. Изменение № 3 СНиП II-3–79* «Строительная теплотехника» предписывало в два этапа увеличить требования к теплозащите ограждающих конструкций зданий...
Приоритетные направления развития производства керамических стеновых материалов в республике определены подпрограммой «Устойчивое развитие строительного комплекса Республики Татарстан на 2006–2008 годы»...
Показано, что точное определение химического, минералогического и гранулометрического состава сырьевых материалов позволяет проектировать керамические массы и подбирать режимы обжига, при которых получается заданный фазовый состав обожженного материала. При этом можно добиться существенного улучшения качества продукции при более низкой температуре обжига.
Исследование процессов фазообразования и формирования структуры и свойств керамических материалов с использованием природного сырья и техногенных сырьевых компонентов позволило установить технологические принципы их рационального использования, а также разработать составы и способы получения высококачественной строительной керамики.
Показана возможность использования кремнистых опал-кристобалитовых пород (опок) в качестве сырья для строительной керамики. Исследовано влияние степени измельчения материала на физико-механические свойства сырца, отформованного способом полусухого формования и черепка. Определены основные параметры производства.
Показана возможность изготовления лицевого керамического кирпича из глины Малоступкинского месторождения (Ивановская область), как путем объемного окрашивания за счет введения железооксидного шлама, так и нанесением ангобов светлых тонов на основе систем Печорская глина-Зубцовский песок-мел и Веселовская глина-Люберецкий песок-бой стекла.
Современное строительство ежегодно наращивает объемы, и традиционные отечественные материалы и технологии уже не всегда удовлетворяют современным требованиям. В связи с этим возникает острая необходимость разработки новых и совершенствования существующих строительных материалов и технологий с учетом современных требований и задач, стоящих перед строительной отраслью.
Винзилинский завод керамических стеновых материалов (ВЗКСМ) – крупнейший в Тюменской области производитель керамического кирпича. Уже почти 19 лет он обеспечивает строителей качественным и экологически чистым строительным материалом. Продукция завода традиционно пользуется спросом и поставляется практически во все города Тюменской области.
Приведены результаты апробации установки «Каскад», смонтированной в технологической линии Калачинского завода строительных материалов для производства кирпича светлых тонов из красножгущихся глин с добавками мела, зол и пигментов.
Предложена технология производства керамических строительных изделий с использованием энергии солнечной радиации при сушке сырца и приведены основные экономические показатели построенных во Вьетнаме по разработанной технологии керамических заводов.
Рассмотрено влияние износостойкоости деталей формующей оснастки при пластичном формовании стеновой керамики на стабильность формы и размеров продукции, а также на стабильность сушки и обжига. Показаны преимущества корундовой керамики в сравнении с металлом при изготовлении оснастки.
Рассмотрены основные причины разрушения лицевого кирпича и камня. Показано, что пустоты в кирпиче следует размещать так, чтобы их коэффициенты теплопроводности и паропроницаемости были одинаковыми в тычковом и ложковом направлениях.
Показано, что создание пониженного давления в зоне обжига позволяет обеспечить восстановительную газовую среду за счет выделяемых газов при обжиге глин, что значительно интенсифицирует спекание масс и повышает эксплуатационные свойства керамических изделий.
Приведены результаты успешной промышленной эксплуатации печных футеровок из алюмосиликатных керамобетонных изделий. Показано, что с учетом фактических данных о службе печных вагонеток на ряде керамических производств планируемый срок эксплуатации футеровки на основе алюмосиликатных керамобетонных композитов будет составлять 5 лет или не менее 500 циклов нагрев-охлаждение.
Приведена технология капитального ремонта вагонеток. В технологии использованы металические платформы вагонеток производства ПП «АЭРОТЕРМ» бетон на основе высокоглиноземистого цемента производства ООО «Консолит» и полифракционный шамотный заполнитель.
Описаны кремнийорганические гидрофобизаторы серии «Пента» для защиты керамического кирпича в условиях производства, защиты фасадов из керамического кирпича, для предупреждения появления и ликвидации высолов.
Описано оборудование для упаковки палет стретч-пленкой и полиэстеровой лентой. Показаны преимущества применения стретч-пленки.
Описан автономный измерительно-регистрирующий комплекс датчиков и приборов для мониторинга сушки керамических изделий по важнейшим параметрам (включая усадку) одновременно во многих точках по объему садки.
Исследована возможность интенсификации физико-химических процессов, протекающих в керамических массах, путем микробиологического воздействия силикатными бактериями Bacillus mucilaginosus на их глинистые составляющие и использования перспективной минеральной добавки — кварцевого диорита, что позволяет улучшить качественные характеристики керамического кирпича.
Показано, что растворная составляющая кладки является наиболее уязвимой при эксплуатации. Приведены технологические приемы, позволяющие увеличить прочность кладки, особенно при использовании пустотного кирпича.
Современные технологии строительства малоэтажных зданий из легких металлоконструкций, предлагаемые шведской промышленной группой Lindab позволяют собрать комфортабельный теплый дом в любом регионе за 2—3 месяца.
Предложена математическая модель прогрева стеновой панели, в которой панель рассматривается как плоская бесконечная пластина с переменными свойствами и переменными, но одинаковыми с обеих сторон граничными условиями.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa