РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №9

Строительные материалы №9
Сентябрь, 2007

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Исследовано влияние химического, фазового, минерального состава и термофизических характеристик материалов зерна и связки между ними на свойства керамики из грубозернистых масс. Установлены критерии для выбора компонентов керамических масс.
Предложен способ подготовки сырьевой смеси для изготовления керамического кирпича  полусухого прессования при совмещении двух видов активации, за счет чего достигнуто увеличение прочности кирпича на основе пылеватых суглинков Новосибирской области на 71%.
Предложенная ячеечная математическая модель позволяет описывать эволюцию температуры насадки и газа в течение цикла регенерации – нагрева насадки печным газом  и нагрева воздуха насадкой. Приведены результаты численных экспериментов.
Приведена динамика рынка кровельной черепицы в европейских странах. Отмечено, что для  получения оптимального состава необходима композиция глин 2–3 месторождений.
Представлены результаты исследований пенокерамического материала с комплексной  добавкой флюсующего действия в виде отходов травления алюминия и молотого стекла, которая позволяет повысить прочность пенокерамического черепка с 1,6 до 3,8 МПа.
Фирма «НК», созданная 15 лет назад, и ЗАО «Теплохиммонтаж», недавно отметившая свое десятилетие, – предприятия, находящиеся под общим руководством, представляют единый комплекс, ставший признанным лидером в области применения энергосберегающих технологий в центральном регионе России.
Приведены данные состояния отрасли промышленности НСМ в США, России и   странах СНГ. Вскрыты основные проблемы, тормозящие развитие отрасли в России.
Дано определение пеностеклянных материалов. Проанализированы финансовые и научно-технологические причины неудач при создании технологий производства пеностекла. Рассмотрены перспективы технологии пеностеклянных материалов, выбора сырьевых компонентов и расширения области применения пеностекла в строительстве.
Приведены результаты исследований теплоизоляционных материалов волокнистой структуры из базальта Судунтуйского месторождения Читинской области с применением  плазменно-дуговой обработки. Исследовано сырье, определены режимы процесса.
Дан анализ текущей ситуации и прогноз развития рынка вспенивающегося полистирола, как мирового, так и Западной Европы, США, Азиатско-Тихоокеанского региона. Проанализирована структура потребления вспенивающегося полистирола.
Рассмотрены основные технологические аспекты производства, возможные отклонения в технологии и связанные с ними несоответствия технических характеристик получающегося продукта (водопоглощения, прочности при сжатии, горючести).
Показана возможность применения пиритных огарков в качестве минерального порошка для асфальтобетона. Приведены результаты полученного асфальтобетона ЩМА-20.
Описана технология получения и результаты опытно-промышленных испытаний строительных битумов с применением кавитационно-вихревых аппаратов. Отмечено изменение окисления при производстве окисленных битумов в сравнении с традиционными способами.
Предлагается метод газовой активации поверхности золошлака, позволяющий повысить прочность, коррозионную стойкость асфальтобетона за счет увеличения коэффициента водостойкости и снижения водонасыщения.
Приведены результаты исследований возможности использования керамзитовой пыли в составе горячих легких асфальтобетонов в качестве высокодисперсного наполнителя. Показана возможность регулирования физико-механических и эксплуатационных свойств горячих легких асфальтобетонов изменением соотношения известнякового минерального порошка и керамзитовой пыли.
Исследовано влияние стирол-акрилатной эмульсии полимера на твердение и свойства гипса. Определено, что добавка повышает прочность, водостойкость и улучшает теплозащитные характеристики гипсовых материалов.
Рассмотрены основы производства гипсовых вяжущих и возможности их применения в различных строительных материалах. Представлены различные способы активации гипсовых вяжущих. Проанализированы способы повышения водостойкости гипсовых материалов.
На примере деятельности ООО «КНАУФ маркетинг Краснодар» рассмотрено понятие «качество услуг», даны определения; выявлены основные факторы, оказывающие влияние на качество.
Установлено, что химический состав пластификатора влияет на термодинамическую устойчивость структуры гипсового камня и на ее физико-механические характеристики. Наиболее существенное влияние оказывает пластификатор на основе поликарбоксилатов.
Предлагаются способы управления сопротивлением материалов разрушению путем направленного регулирования однородности-неоднородности их строения как фундаментальной материаловедческой характеристики.
Представлены данные по сравнительной трещиностойкости наружных стен зданий из автоклавных газобетонных и неавтоклавных пенобетонных блоков. Показано, что стена на основе автоклавных блоков обладает необходимой трещиностойкостью на совместное действие трех основных факторов – деформации усадки, перепада температур и ветровой нагрузки.
Определены возможности использования техногенных отходов металлургического производства при изготовлении низкопрочных твердеющих смесей. Описано увеличение активности мартеновского шлака с помощью добавок. Рассмотрено использование полученного состава для изготовления искусственных каменных материалов и заполнения выработанных пространств угольных и рудных шахт.
Исследовано влияние ряда соединений классов аминов и фенолов на стойкость эпоксидных композитов при действии УФ-облучения. Установлено, что предложенные стабилизаторы эффективны и могут использоваться в качестве антиоксидантов, повышающих стойкость эпоксидных композитов к действию УФ-облучения.
Исследовано влияние высокодисперсных порошков минеральных наполнителей шунгит и термиўн на свойства битумно-полимерных рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов и установлено улучшение важных эксплуатационных свойств материалов.
Предложена ячеечная математическая модель теплопроводности в материале с внутренними источниками теплоты, вызванными экзотермической реакцией, которая позволяет прогнозировать распределение температуры и концентрации реагирующего вещества в слое материала.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa