РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №6

Содержание номера

Приводится краткий аналитический обзор жилищного строительства в России в 2006 г. и сравнение итогов с предыдущим периодом до 1990 г. Показано, что принятие национальных программ «Жилище», «Здоровье», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса», национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» сыграло положительную роль в интенсификации жилищного строительства.
Рассмотрена кризисная ситуация обеспеченности жильем граждан России. Обоснован стоимостный уровень доступности жилья на современном этапе для семей с низким уровнем доходов. Проанализированы возможные пути снижения стоимости жилья. Показано, что оптимизация конструктивных и планировочных решений, а также использование для производства строительных материалов доступных местных материалов и различных промышленных отходов позволяют существенно снизить долю материалов в структуре расходов на строительство жилья. Представлены перспективные разработки НИИЖБ в этом направлении.
В статье обосновывается необходимость четкого определения коэффициента теплотехнической однородности наружных ограждающих конструкций с теплопроводными включениями, в частности применительно к навесным фасадным системам с воздушным зазором. Разночтение этого понятия приводит к большому разбросу численных значений, непосредственно применяемых в практике проектирования, что недопустимо.
Приводятся результаты натурных исследований на ряде жилых и общественных зданий по измерению температуры на внутренних поверхностях экранов, теплоизоляционного слоя в местах расположения элементов крепления, вдали от них, в воздушных вентилируемых прослойках и по толщине теплоизоляционного слоя; по измерению статического и полного давления воздуха по высоте прослойки и под слоем теплоизоляции и т. д. Предлагается методика расчета, разработанная на основе натурных испытаний и аналитических исследований.
Ветро- и гидрозащитные мембраны в конструкциях навесных фасадов являются  важнейшими элементами системы, отсутствие которых является нарушением регламента Технической оценки Госстроя РФ и влечет за собой серьезные последствия. В статье  представлены технические характеристики мембраны Tyvek® Housewrap и основные  требования нормативной документации, применяемой к материалам такого класса.
В статье дано описание алюминиевых композитных панелей (АКП) на основе алюминиевого композитного материала AlcoteK, производимых компанией  «Алкотек», Приведены технические характеристики материала, области его применения. Для производства АКП AlcoteK используют первичный российский  алюминий, в качестве покрытия для алюминиевой ленты применяют PVDF  (поливинилденфторид). В настоящее время АКП являются наиболее  распространенным материалом для облицовки навесных фасадов.
Приводится описание физико-технических свойств цементных плит АКВАПАНЕЛЬ® для наружных и внутренних отделочных работ,  которые выпускаются предприятием компании KNAUF USG Systems в Германии. Цементные плиты характеризуются высокой  технологичностью, благодаря армированию стеклосеткой их можно гнуть, а соответствие толщине КНАУФ-листа позволяет осуществлять монтаж в комплектных системах КНАУФ без изменения конструкций каркасов.
Для оформления фасадов предложено использовать навесные элементы, изготовляемые на основе асбестоцементных плит  с закрепленным на них защитно-декоративным слоем мелкозернистой каменной крошки. Для крепления защитно- декоративного слоя используют клеевые композиции на основе эпоксидных смол холодного отверждения. Приводятся  благоприятные  результаты испытаний воздействия на фасадные плиты факторов внешней среды.
Рассмотрены дефекты и повреждения, выявляемые в процессе технических обследований навесных фасадных систем,  смонтированных, в Уфе в 1996–2004 гг. Выявлены и представлены основные причины появления этих дефектов.
Скрепленные системы теплоизоляции нашли широкое применение при утеплении фасадов зданий в Самарской области,  однако при обследовании специалистами РОИС (Самарское отделение) были выявлены различные недостатки, которые  были типизированы и сведены в таблицу. Приведены основные дефекты и соответствующие способы корректного решения  проблемы в соответствии с технической документацией.
Приведен анализ возникновения дефектов и последующего разрушения наружной кладки фасадов зданий, выполненных по методу облегченной кладки (колодцевой). Представлены фотографии и систематизированы основные виды дефектов,  определяемых визуально. Представлена краткая история возникновения этого метода строительства, проанализирована нормативная база, касающаяся правил и требований к проектированию и производству работ по этому методу. Проиллюстрированы два варианта устройства наружных стен с применением технологии облегченной кладки, описаны некоторые теплофизические процессы, происходящие внутри стены из облегченной кладки. Проанализированы причины возникновения дефектов.
В апреле 2007 г. в Санкт"Петербурге состоялась 4"я Международная научно"техническая конференция AquaStop"2007 «Гидроизоляционные и кровельные материалы». Организатором конференции является АНТЦ «АЛИТ» при поддержке Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Правительства Санкт"Петербурга и Правительства Ленинградской области.
Крупнейший в Северо-Западном регионе России выставочный форум состоялся 17–21 апреля 2007 г. в Санкт-Петербурге. Проект включен в план приоритетных мероприятий Федерального агентства по строительству и ЖКХ России, проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ при содействии Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Российского союза строителей, Союза строительных объединений и организаций, Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой», ОАО «Ленэкспо», ВО «Рестэк», ЗАО «Балтэкспо».
26–27 ареля 2007 г. в Одессе состоялся очередной, 46-й Международный семинар по моделированию и оптимизации композитов «Моделирование в компьютерном материаловедении», участие в котором традиционно приняли ученые и специалисты Украины, Молдовы, России и Польши. Семинар проводится Научным советом по компьютерному материаловедению Международной инженерной академии совместно с кафедрой процессов и аппаратов Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА) и Центром научно- технического творчества молодежи ОГАСА.
Приведен сравнительный анализ методов измерения удельного теплового сопротивления, использующих в качестве источника нагрева систему отопления либо источника теплового потока (ИТП). Показано, что предложенная авторами схема с ИТП эффективна.
Целью исследований были определение влажностных свойств композиционного полистиролгазобетона, анализ процессов    тепловлагопереноса в многослойном полистиролгазобетонном образце, расчет толщины ограждения в соответствии с новыми  требованиями СНиП. Установлено, что композиционный полистиролгазобетон характеризуется значительно меньшим  капиллярным подсосом, водопоглощением и сорбционной влажностью, чем ячеистый бетон, что оказывает благотворное  влияние на теплозащитные и эксплуатационные свойства ограждения.
Представлен инженерный метод определения плоскости наибольшего увлажнения на основе абсолютного потенциала влажности для достаточно широкого класса ограждающих конструкций. Разработанный метод позволяет определить эту плоскость в полном диапазоне влажности и температуры и может быть использован при нормировании влажностного  режима ограждающих конструкций зданий.
С целью проверки удовлетворения санитарно-гигиеническим, комфортным и энергосберегающим требованиям наружных  керамзитобетонных стен жилых 9- и 5-этажных панельных зданий с дополнительным утеплением с применением  базальтофибробетонной облицовки произведен их тепловлажностный расчет.
В марте 2007 г. в г. Дзержинске Нижегородской обл. состоялась 3-я Всероссийская конференция «Стройгерметик-2007», организованная Федеральным агентством по строительству и ЖКХ, Российским союзом строителей и ООО «Завод герметизирующих материалов».
В 2007 г. компания «Сен-Гобен Изовер» отмечает 70-летие начала производства теплоизоляции ISOVER во Франции и 50-летие технологии производства стекловаты TEL. В статье представлена история возникновения и становления компании и описаны инновации в производстве теплоизоляции.
Рассмотрена схема действия сил на подземные части зданий при промерзании пучинистых грунтов. Представлены свойства  грунта, влияющие на величину пучения, и специальные мероприятия, исключающие или снижающие усилия от промерзания  пучинистых грунтов; дается их экономическое сравнение.
Завод «Филикровля» более 80 лет специализируется в области производства кровельных, гидроизоляционных материалов  и герметиков. Представлены основные технические характеристики ленточного герметика Герлен® и области его применения.
Изучена возможность использования в строительстве бутилрегенератов, полученных по радиационной технологии, в качестве  замены бутилкаучука и полиизобутиленов как добавок, повышающих адгезионные свойства. Проведенными исследованиями показана возможность полноценной замены бутилкаучука на его радиационный регенерат в строительстве  при получении кровельных герметизирующих и клеевых композиций, в том числе холодного отверждения, гидроизоляционных  мастик, липких слоев и композиционных материалов, работающих в условиях повышенных температур.
Приведены результаты оценки прочности строительной керамики из грубозернистых масс на основе моделирования ее структуры с учетом процессов, протекающих в материалах зерна и оболочки и на границе их контакта, с учетом усадочных процессов  при спекании. Целесообразность и эффективность применения предлагаемого метода оценки прочности керамики подтверждены экспериментальными данными.
Представлены методы модифицирования бетонных смесей введением наноуглеродных частиц. На основании приведенных  экспериментальных данных сделан вывод, что экспериментальные работы в этом направлении открывают перспективы  создания материалов новых классов, особенно учитывая эффект возрастания работы разрушения у бетонов,  модифицированных наноуглеродными частицами.
Рассматриваются особенности использования различных видов фибры в технологии изготовления сталефибробетонных изделий методом раздельной укладки компонентов. Предлагается методика расчета параметров дискретной арматуры  для матриц из мелкозернистых бетонов различных классов, которая позволяет проектировать составы сталефибробетона  с заданной прочностью. Представлены экспериментальные данные по оценке эффективности различных видов фибры.
Задача получения высокомарочного механоактивированного цемента решается применением линии с виброцентробежной  мельницей. Описана методика правильной установки виброцентробежной мельницы. Даны рекомендации по регулированию  массы, объема и скорости прохождения потока рабочей смеси материала через барабаны мельницы и по оптимальному  соотношению объемов мелющих тел и активируемого материала.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa