Table of contents
Приведена краткая история создания института, анализ научно-внедренческой деятельности, описаны основные научно-технические достижения в области керамических стеновых изделий, керамзитового гравия и песка, ячеистого бетона, гипсовых вяжущих и изделий и т. д. Показаны перспективные направления деятельности института в настоящее время.
Показано, что одним из немногих недостатков керамических строительных материалов является относительно высокая энергоемкость производства. Приводятся исторические данные о времени обжига кирпича в печах различной конструкции, а также современные данные о расходе энергоресурсов на передовых предприятиях Европы. С целью снижения энергоемкости производства без снижения качества керамического кирпича на предприятиях Татарстана предложена концепция применения микрогетерогенных систем. Исследовано влияние добавки диатомита Инзенского месторождения и глинистого мергеля Максимковского месторождения. Получены изделия высокой прочности при пониженной температуре обжига в течение 8,5 ч.
Показана принципиальная возможность использования распространенного глинистого местного сырья и отходов промышленности. Экспериментальные исследования подтверждены промышленными испытаниями на Кызылском кирпичном заводе. Добавление в шихту 30% отходов канедробления и стеклобоя позволяет получать лицевой керамический кирпич, соответствующий требованиям ГОСТа. Внедрение данной разработки может позволить наладить выпуск лицевой продукции без существенного изменения технологии.
Рассмотрена возможность использования методов математического моделирования для оптимизации компонентного состава сырьевой смеси керамического материала. В качестве основных компонентов шихты были использованы техногенные материалы: микрокремнезем и высококальциевая зола. Особенность исследований заключается в использовании тройной диаграммы для получения предварительного соотношения основных компонентов.
Компания СЕРИК объявляет о слиянии с компанией ЛЕГРИ Индустри. Новая промышленная группа будет насчитывать 3 800 сотрудников. По оценкам специалистов ее оборот составит 650 млн евро.
14–15 ноября 2006 г. в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся семинар-совещание ученых, преподавателей и ведущих специалистов, работающих в области технологии керамики и огнеупоров, приуроченный к 30-летию кафедры технологии и дизайна керамики и огнеупоров. В нем приняли участие около 60 представителей более чем 40 вузов, организаций и предприятий отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Самары, Калужской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей и других регионов России, Харькова (Украина), которые обсудили широкий спектр вопросов разработки и производства керамических материалов для различных областей применения.
В докладе приводится краткая история и анализ современного состояния развития нанотехнологии в мире и России, возможных положительных сторон развития нанотехнологии, а также отрицательные последствия этого. Делается вывод о необходимости развивать рациональные направления нанотехнологии и при этом не забывать, что квалифицированная активность в создании новых нанотехнологий требует дорогостоящего синтетического и диагностического оборудования.
20-я Международная выставка технологий и оборудования для керамической промышленности Tecnargilla 2006 с успехом прошла 28 сентября – 2 октября 2006 г. в г. Римини (Италия). Ее организаторами традиционно выступили выставочная компания Rimini Fiera и итальянская ассоциация производителей машин и оборудования для керамической промышленности ACIMAC.
С 20 по 23 сентября 2006 г. Институтом строительных материалов Ф.А. Фингера Веймарского строительного университета Федеративной Республики Германии проведена 16/я Международная научно-техническая конференция по строительному материаловедению «ibausil». На конференции было представлено 392 доклада 816 авторов из 39 стран, представлявших все континенты земного шара.
Представлены грохоты различного технологического назначения разработки НПК «Механобр-техника». Инерционные грохоты ГИС с круговыми траекториями колебаний имеют площадь просеивающей поверхности 0,5–10 м2, одно-, двух- и трехситное исполнение. Их отличительной особенностью является наличие вибровозбудителя блочного типа, обеспечивающего частоту колебаний 24 Гц, которая впервые в отечественной и мировой практике используется для грохотов подобного типа. Инерционные грохоты эффективны при разделении трудногрохотимых и влажных материалов. В вибрационных грохотах нового поколения ГСЛ, ГСС, ГСТ, ГИСЛ для возбуждения прямолинейных колебаний используется явление самосинхронизации. Приведены требования к просеивающим поверхностям.
Представлены основные виды оборудования и установок, разработанных и поставляемых компанией, для промышленности строительных материалов. Описаны преимущества сотрудничества с компанией «КОНСИТ-А».
В статье рассматривается трехлетний опыт эксплуатации многочастотных вибрационных грохотов ULS, изготовленных по вибрационной технологии Kroosher® на предприятиях по производству сухих строительных смесей. Показано, что производительность при рассеве известняковой муки многочастотных вибрационных грохотов ULS в 3 раза выше, чем вибрационного сита. Приводятся конструкционные и технологические преимущества многочастотных вибрационных грохотов ULS.
Приведены основные группы биоразрушителей, основные этапы биокоррозии. Показано, что разработанные авторами антикоррозионные композиции на основе эпоксидных и полиэфирных олигомеров обладают рядом преимуществ и апробированы на биологических очистных сооружениях.
Дан обзор средств защиты древесины, разработанных в России за последние пять лет. Особое внимание уделено составам, разработанным учеными Нижегородской области. Приведены составы для защиты как растущих деревьев методом инъецирования, так и пропиткой свежезаготовленной древесины. Одной из наиболее эффективных пропиток является Картоцид-компаунд. Рассмотрены антисептики, сдерживающие начавшееся биоразрушение древесины, антисептики-отбеливатели и защитно-декоративные лаки.
Обоснована возможность применения в строительстве отделочного материала с улучшенными декоративными свойствами с рельефной лицевой поверхностью. Рассмотрены технология и перспективы применения в строительстве нового вида теплоизоляционного материала – плиты фанерной ячеистой.
Разработаны бетоны специального назначения: жаростойкие, коррозионно-стойкие и стеновые (с использованием отходов механической переработки древесины – опилки). Вяжущими в разработанных материалах являются шлако-, золощелочные вяжущие (ШЩВ, ЗЩВ), представленные алюмосиликатными соединениями каркасной структуры, аналогичными природным цеолитам, характеризующиеся высокой коррозионной стойкостью и жаростойкостью, хорошей адгезией к древесине.
Рассмотрена возможность использования магнийсиликатных горных пород в производстве строительных материалов. Научная гипотеза их применения основана на активном участии пород в процессах гидратации вяжущих систем после их механической активации. Установлено, что данные породы можно применять при производстве композиционных вяжущих материалов, портландцементов с активными добавками и при получении тяжелых бетонов.
Приведены закономерности изменения свойств золы и дана их статистическая оценка. Найдены коэффициенты зависимости парных линейных корреляций между свойствами и составом зол. В результате установленных взаимосвязей разработаны устойчивые технологии применения зол при производстве различных строительных материалов.
В статье рассмотрены условия, при которых в технологиях ССС может применяться смешанный цемент. Даны основные показатели экономии от введения различных активных минеральных добавок. Описана технология производства смешанного цемента с раздельным измельчением компонентов в виброцентробежной мельнице и последующим их смешиванием. Приведены основные природные активные минеральные добавки, их месторождения, и производители искусственных активных минеральных добавок.
В предыдущих публикациях было немало заклинаний. Вас убеждали остерегаться своей неизбежной субъективности при сборе и сообщении фактов, не допускать плагиата, ясно и четко излагать свои идеи, аргументы и т. п. В заключение настало время обсудить вопросы этики и морали.
Уважаемые коллеги! Вы прочли заключительную статью редакционного проекта 2006 г. «Начинающему автору». Мы искренне надеемся, что в дальнейшем, начиная работу над статьей, вы воспользуетесь некоторыми методическими рекомендациями, почерпнутыми из статей этой рубрики.
Доказано, что потери предварительного натяжения в арматуре предварительно напрягаемых железобетонных элементов, работающих в нестационарных режимах в условиях действия солнечной радиации, могут возрастать на 30–60% в зависимости от сезона и возраста загружения. Учет полученных данных позволит более корректно прогнозировать долговечность работы конструкций в условиях резко континентального климата.
Показаны преимущества и недостатки теплоизоляционного жесткого пенополиуретана. Предложен простой в реализации метод, позволяющий значительно повысить огнестойкость жесткого пенополиуретана за счет введения антипирена одновременно с гипсосодержащим наполнителем. Получаемый материал обладает повышенной огнестойкостью и высокими физико-механическими свойствами.
Обзор 3-го Симпозиума по строительным материалам КНАУФ для СНГ на тему «Комплектные системы КНАУФ для доступного и комфортного жилья», который состоялся 17–18 октября 2006 г. в Санкт-Петербурге. В его работе приняли участие более 150 специалистов строительного комплекса – архитекторы, проектировщики, строители, представители строительных вузов из России, Украины, Казахстана, Германии. Были представлены доклады ведущих ученых из Германии, российские специалисты поделились опытом применения материалов КНАУФ в различны регионах.
В конце октября 2006 г. в выставочном комплексе Экспоцентр в Москве проходил Международный форум строительной индустрии. Организаторами этого мероприятия выступили ЗАО «Экспоцентр» и ЗАО «ВО «Рестэк» при поддержке Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, ТПП РФ, Правительства Москвы, Российского союза промышленников и предпринимателей,Гильдии ландшафтной индустрии России.
Выполнен расчет экономического эффекта применения разработанных вариантов теплых коррозионно-стойких полов в сравнении с базовым материалом для устройства полов в животноводческих помещениях. Произведенные расчеты сопоставлены с перспективой развития агропромышленного комплекса и другими показателями. Эксплуатация этих полов показала их высокую эффективность, долговечность и биологическую совместимость с сельскохозяйственными животными, а также теплотехнические показатели, превосходящие наиболее распространенные деревянные полы в несколько раз.
Приведена методология принятия решения о приемке партии окрашенной поверхности строительных изделий и конструкций с гарантированным уровнем качества отделки. Методология основана на применении статистических методов контроля.
Российский союз выставок и ярмарок образован в декабре 1991 г. ведущими организациями, деятельность которых связана с выставочным бизнесом.
Приводится анализ состоянии жилого фонда Ивановской области, на основании которого сделан вывод о необходимости организации поточной реконструкции жилья. Разработана комплексная организационная система и структура работ. На примере одного из микрорайонов Иванова, где реконструкции требуют 24 четырех-пятиэтажных дома, показаны принципы выбора строительных материалов, отвечающих требованиям нестандартного тепло- и массопереноса, имеющих долговечность, соответствующую продолжительности эксплуатации жилого дома. Этим требованиям соответствует применение строительных систем типа «Элевит», применение которых принято при реконструкции микрорайона. Согласно расчетам в результате реконструкции 24 жилых домов общая площадь увеличится на 45 тыс. м2, в том числе жилая – на 25,9 тыс. м2, а стоимость реконструкции с привлечением коммерческих средств при определенных условиях может стать самоокупаемой для муниципального бюджета.