Sitemap

Строительные материалы №6

Table of contents

Показано, что теплопроводность ячеистого бетона существенно зависит от его влажности. Приведены сравнительные данные нормируемой теплопроводности в сухом состоянии отечественных и зарубежных стандартов и фактической теплопроводности при различной влажности, а также результаты натурных обследований зданий из ячеистого бетона, построенных в разных регионах в разные годы. Результаты анализа данных доказывают, что в стандарте организации СТО 00044807-001–2006, разработанном Российским обществом инженеров строителей, обоснованно снижены значения эксплуатационной влажности ячеистого бетона для условий эксплуатации А – 4% и для В – 5%.
Приведены рецептуры составов поробетонов для изготовления моно- или полифункционального материала, имеющего высокопористую структуру. Спроектирована экспериментальная опытно-промышленная установка, позволяющая осуществлять регулировку процесса перемешивания и воздухововлечения.
На Кишиневском комбинате строительных материалов ОАО “МАКОН” введена в эксплуатацию автоматизированная технологическая линия по производству изделий из пенобетона со средней плотностью 700–900 кг/м3 мощностью 300 м2/сут.
Разработана унифицированная система контроля и адаптивного управления технологическим процессом, которой может быть оснащен любой технологический комплекс по производству изделий из ячеистого бетона как автоклавного, так и неавтоклавного твердения.
Компания «Кунайстройсервис» – официальный держатель лицензии «Neopor System GmbH» (Герма ния), на протяжении ряда лет является лидером среди производителей оборудования и пеноконцентрата «Унипор» для производства неавтоклавного ячеистого бетона. Этому предшествовали тщательное изучение отечественного и зарубежного опыта, кропотливый по иск наиболее оптимальных конструктивных решений.
Показана принципиальная возможность использования аккумулированной солнечной энергии для производства строительных материалов. Приведена принципиальная схема камеры.
Рассмотрены вопросы, связанные с применением в качестве газообразователя для ячеисто-бетонной смеси алюминиевых гидрофильных паст марок “Газобетолайт”, “Газобетолюкс”, “Газобетопласт”, имеющих ряд преимуществ перед традиционно применяемыми пудрами ПАП-1 и ПАП-2.
Приведены возможности использования реагента ФоамЦем при производстве неавтоклавного ячеистого бетона. Рассмотрены особенности его состава и механизмы воздействия в ячеисто-бетонной смеси. Предложены ориентировочные рецептуры пенобетона различной плотности.
Показано, что агрегативной устойчивостью могут обладать только такие пенобетонные смеси, в которых в период преобладания вязких связей между твердыми компонентами, ПАВ и вода представлены жидкокристаллической фазой.
Рассматривается возможность сокращения времени отверждения бетона, сокращение энергозатрат на производство изделий при использовании в качестве генератора тепловой энергии внутри массива СВЧ-поля.
Рассмотрено влияние технологических свойств негашеной извести на эксплуатационные характеристики газосиликатных изделий. Показано, что для приготовления известково-песчаного вяжущего необходимо проводить их раздельный помол. При этом тонкость помола извести должна быть такой, при которой обеспечивается максимальная подвижность газосиликатного раствора.
Изложены особенности технологии композиционных многослойных материалов на основе газобетона и пенополистирола. Благодаря монолитности структуры и оптимальности технологических решений формования изделий, достигается существенное улучшение теплопроводности ограждающей конструкции.
Изложены принципы разработки штукатурных смесей для ячеисто-бетонных оснований. Приведены основные физико-технические характеристики полученных смесей.
Ячеистый бетон автоклавного твердения является одним из основных видов используемых в Германии стеновых материалов. Уже более десяти лет он непрерывно увеличивает свой сегмент рынка.
4-я Международная научнопрактическая конференция «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» прошла в Минске 17–19 мая 2006 г. Организаторами конференции выступили Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, Научноисследовательский институт строительных материалов (УП «НИИСМ»), научноисследовательское и экспериментальнопроектное республиканское унитарное предприятие «Институт БелНИИС» (УП «Институт БелНИИС»), ОАО «Забудова» и научнопроизводственное общество с ограниченной ответственностью «Стринко» (НПООО «Стринко»). В качестве технического консультанта выступила компания «MASA International Group» (Германия), информационным партнером стал журнал «Строительные материалы» (Москва).
Не существует формулы, которая определяет, когда следует начать писать черновик. Кто- то пишет дюжину планов и несколько черновиков, а кто то начинает пи сать в уме и пишет черновик, когда сложится целостное представление. Каждому человеку необходимо найти наилучший способ, как начать свой черновик.
25–27 мая 2006 г. в Санкт-Петербурге состоялось общее собрание РААСН, на котором были подведены итоги работы академии за 2005 г. и определены направления деятельности на будущее. В работе собрания приняли участие 147 академиков и членов-корреспондентов РААСН и более 150 советников и гостей.
16–19 мая 2006 г. в Мюнхене (Германия) прошла 10 я Междуна родная выставка машин, оборудо вания и сырьевых материалов для керамической промышленности Ceramitec.
17–19 мая 2006 г. в Астане состоялась VIII Казахстанская международная выставка «AstanaBuild 2006». Организаторами мероприятия являются казахстанская выставочная компания Iteca и ее международные партнеры: ITE Group Plc (Великобритания), GIMA (Германия), EUF (Турция) и Invernizzi International Sales S.r.l. (Италия) при поддержке Правительства Республики Казахстан, Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан и акимата г. Астаны. Международный уровень организации выставки «AstanaBuild» подтвержден Всемирной ассоциацией выставочной индустрии Union des Foires Internationales (UFI).
Общая площадь экспозиции превысила 7 тыс. м2, что на 10% превысило площадь экспозиции этой выставки в 2005 г.
В конце апреля 2006 г. в Санкт-Петербурге состоялся крупнейший в Cеверо-Западном регионе России международный строительный форум «Интерстройэкспо». В форуме приняли участие около 800 компаний из различных стран мира, выставочная площадь, занятая экспонентами, составила более 18 тыс. м2. За время работы выставку посетили около 80 тыс. человек, из них более 80% – специалисты. В настоящее время это крупнейший выставочный проект СевероЗападного региона. Очевидно, что такой успех складывается из комплекса составляющих, это – оптимальные сроки, многолетний опыт организаторов, новые актуальные и своевременные проекты, такие как экспозиция «Автоспецтехника», которая впервые прошла в рамках «Интерстройэкспо 2005», международный Конгресс по строительству IBC и др.
Компания “ТехноНИКОЛЬ” представляет материал для гидроизоляции зеленых кровель Техноэласт Грин. В статье описаны основные свойства нового материала, технология крепления и использования.
В статье рассмотрены теплотехнические и пожарно-технические качества навесных фасадов. Приведены основные воздействия, которым подвергается утеплитель в процессе эксплуатации в системах навесных фасадов. Представлен анализ методики теплотехнического расчета, разработанной под руководством В.Г. Гагарина. Определены оптимальные критерии выбора теплоизоляционных материалов по показателям их свойств.
Представлены основные составляющие навесных вентилируемых фасадов и материалы, которые при этом могут использоваться. Отмечены преимущества вентилируемых фасадов. Рассмотрены волокнистые теплоизоляционные материалы в качестве теплоизоляции навесных фасадов в соответствии с требованиями СП 23-102 “Проектирование тепловой защиты зданий”. К применению в НВФ рекомендуются волокнистые теплоизоляционные материалы плотностью не менее 80–90 кг/м3. Отмечены особенности работы теплоизоляции ISOVER в конструкции НВФ “Марморок”.
Долговечность кровли из рулонных материалов зависит от многих факторов, в том числе от способа крепления и используемого вида крепежа. Фирма EJOT HOLDING GmbH & Co. KG поставляет на российский рынок высококачественный крепеж для любых типов кровель – металлочерепицы, профилированных листов, рулонных материалов. Приведены различные типы крепежа, их особенности и технические характеристики.
Приведен перечень нормативной документации России для грунтовок и их применения в строительстве. Определены основные виды грунтовок и основные характеристики, имеющие наибольшее значение для определения качества. Представлены результаты испытаний свойств грунтовок, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями, – связующей способности, адгезионного коэффициента, глубины проникновения в основание.
Проанализирован опыт проектирования и применения экструдированного пенополистирола при устройстве мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных зданий на пучинистых грунтах. Приведены схемы расположения теплоизоляции и тепловых потоков подземных частей зданий.
Показана история развития перлитовой отрасли в СССР и ее современное состояние в России. Приведены данные по мировому производству перлита и структуре его потребления. Описаны достоинства и недостатки перлита как заполнителя для бетонов.
Показаны особенности перлитового сырья и технологий производства вспученного перлита в России. Основные требования к вспученному перлиту для легких бетонов – прочность, низкое водопоглощение, однородный гранулометрический состав. Возможность производства такого перлита из сырья различных, в том числе российских, месторождений по двухстадийной технологии.
Приводится краткий анализ состояния производства перлитовых строительных материалов в Украине и России. Показаны перспективы применения в России вспученного перлита для мелкоштучных бетонных изделий, монолитного бетона, кладочных и штукатурных растворов, теплоизоляционных изделий.
Представлены практические рецептуры и технологии получения легких бетонов на вспученном перлитовом песке и гравии. Приведено сравнение свойств бетонов на различных пористых заполнителях.
Показано, что для строительства в Северных регионах наиболее перспективным материалом является керамзитобетон, из которого можно возводить надежные легкие однослойные конструкции, обеспечивающие необходимое сопротивление теплопередаче. Представлены работы НИИКерамзит для Республики Саха (Якутия) по исследованию сырьевой базы и разработке технологии производства легкого керамзита.
Показана возможность получения пористого материала из микрокремнезема, который может быть использован в качестве сыпучего теплоизоляционного материала, легкого заполнителя для бетонов при производстве штучных изделий.
Показана эффективность использования составов на основе стеклобоя с подшихтовкой из щелочных алюмосиликатных пород, подвергнутых механо- и щелочной активации для получения строительного теплоизоляционного пеностекла. Комплексное использование горных пород и стеклобоя способствует экономии природного сырья и снижению экологической нагрузки на окружающую среду.
Приводится анализ сырьевой базы вспучивающихся сланцев Кольского полуострова, описана технология получения пористых заполнителей и возможности получения их на существующих предприятиях, приведены свойства полученного продукта.
Показана возможность получения высокопрочного вяжущего из модифицированных дисперсных горных пород – полевошпатовых, силицитовых и глауконитовых.
Показана эффективность использования каркасных полимербетонов на модифицированных эпоксидных вяжущих. Предложено в качестве модификаторов использовать карбамидную смолу марки КФЖ и амидопроизводные соединения типа “Телаз”. Исследованы процессы структурообразования модифицированных эпоксидных композитов. Получены зависимости изменения прочности, деформативности, истираемости от количественного содержания модифицирующих добавок и вида заполнителя.
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований по разработке составов на эпоксидно-каменноугольных связующих, пригодных для эксплуатации в условиях воздействия воды, водных растворов кислот, щелочей и микроскопических организмов, обладающих повышенными значениями прочности, деформативности и трещиностойкости.
Показано, что методика оценки морозостойкости бетона по ГОСТ 10060-95 нуждается в совершенствовании, обоснованы конкретные предложения по ее изменению с целью обеспечения более высокой надежности железобетонных зданий и сооружений, подвергающихся воздействию отрицательных температур.
Проанализированы научные работы, направленные на изучение волокон, выделяющихся из асбестосодержащих материалов. Показано, что под влиянием различных химических веществ и факторов окружающей среды на волокна хризотил-асбеста радикально изменяются их химический состав, структурная формула и физико-химические свойства.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018