РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №7

Жилищное строительство №7
Июль, 2018

Содержание номера

УДК 728.61:008 (470.620)
О.С. СУББОТИН, д-р архитектуры (subbos@yandex.ru) Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13) Архитектура народного жилища Кубани и Белоруссии в контексте исторического процесса Рассмотрены основные положения архитектуры народного жилища в классическом традиционном виде, отражающие эсте- тические идеалы, вкусы и предпочтения своего времени. Актуальность избранной темы определяется необходимостью сохранения уникального культурного наследия для решения социокультурных и социально-экономических задач. Раскры- ты национальные традиции становления и формирования жилища в географических границах исследования, а именно Кубани и Белоруссии, в процессе длительного периода развития материальной и духовной культуры данных регионов. Обозначены фундаментальные, непреходящие характеристики структуры исследуемых городских и сельских поселений. Проведен анализ местных природных материалов, наличие которых в данных регионах отражалось на устройстве жилых построек. Особая роль принадлежит пространственной организации жилых территорий, системам расселения, представ- ляющим собой территориально целостную и функционально взаимосвязанную совокупность поселений.

Ключевые слова: жилище, эволюция, традиция, культура, архитектура, Белоруссия, Кубань, государство.

Для цитирования: Субботин О.С. Архитектура народного жилища Кубани и Белоруссии в контексте исторического про- цесса // Жилищное строительство. 2018. № 7. С. 3–9.
УДК 72.03:728
Е.Т. ИСМАИЛ, магистр (yekaterina_ismail@mail.ru), М.В. ЗОЛОТАРЕВА, канд. архитектуры Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (190005, Санкт-Петербург, ул. 2-я Красноармейская, 4)

Традиционное жилище Палестины в период с 1516 до 1918 г.

Рассматривается традиционное жилище Палестины в период наивысшего расцвета архитектуры, который пришелся на время правления Османской империи в 1516–1918 гг. Во времена турецкого владычества палестинские города прошли через многие стадии расцвета и упадка в архитектуре, а облик городов менялся на протяжении всего периода правления турок-османов. Климатические факторы организации жилищного строительства рассматриваются как одни из основных в части объемно-планировочных и конструктивных решений на ранней стадии застройки города. Приведены объемно- планировочные решения жилищ, традиционная техника строительства, отделочные материалы и архитектурные детали построек 1516–1918 гг. Дана периодизация архитектуры рассматриваемого периода, основная типология жилых зданий в соответствии с объемно-планировочными и конструктивными характеристиками, а также по времени постройки.

Ключевые слова: история архитектуры, градостроительство, жилое пространство, архитектура, жилые дома.

Для цитирования: Исмаил Е.Т., Золотарева М.В. Традиционное жилище Палестины в период с 1516 до 1918 г. // Жилищ- ное строительство. 2018. № 7. С. 10–15.
Кровельный бизнес в России стремительно развивается. Основная причина этого роста — большое количество объектов, нуждающихся в реконструкции. Во многих зданиях промышленного и жилого сектора капитальный ремонт не производился со времен СССР. Латочный ремонт, конечно, выполнялся, но должного эффекта достигнуто не было. Многолетний эффективный опыт применения гидроизоляционных мембран при реконструкции старых кровель на битумной основе показывает, что будущее не за ремонтом с заплатками, а за полной за меной существующего гидроизоляционного покрытия плоских кровель на более современный гидроизоляционный материал.
УДК 72.036
А.А. ХУДИН, канд. арх-ры (hoodin-alex@rambler.ru), О.В. ОРЕЛЬСКАЯ, д-р арх-ры Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (603950, г. Нижний Новгород, ул, Ильинская, 65)

Архитектура частных жилых домов эпохи постмодернизма Статья носит обзорно-аналитический характер развития архитектуры частных жилых загородных домов в зарубежных странах в эпоху постмодернизма. В настоящее время актуальным является осмысление современных творческих подходов к художественному аспекту проектирования загородного индивидуального жилища. Анализ опыта лидеров постмодер- низма на ряде конкретных примеров позволил определить основные пути и направления поисков зарубежных архитекто- ров – лидеров постмодернизма. Разрыв с традициями, с окружающей средой, особенностями конкретного места, недоста- ток пластических средств художественного арсенала в новейшей архитектуре начала ХХI столетия в жилищном строитель- стве в условиях экономического спада закономерно приводит к повышенному вниманию к авторским и стилистическим концепциям постмодернистов при проектировании жилых домов. В статье рассматриваются творческие подходы мастеров зарубежной архитектуры, такие как постмодернистский неоклассицизм, неотрадиционализм и неорегионализм, контексту- ализм, метафора, которые позволяют разнообразно решать задачи художественной стороны архитектуры индивидуально- го загородного жилища.

Ключевые слова: постмодернизм, зарубежная архитектура, архитектура загородных частных жилых домов, художе- ственные и стилистические поиски, лидеры постмодернизма.

Для цитирования: Худин А.А., Орельская О.В. Архитектура частных жилых домов эпохи постмодернизма // Жилищное строительство. 2018. № 7. С. 18–21.
УДК 728.1
СЯ ЦИН, магистр архитектуры (xiaqing900520@mail.ru) И.С. РОДИОНОВСКАЯ, канд. архитектуры (RodiIS@yandex.ru) Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (129337, г. Москва, Ярославское ш., 26)

Организация современного жилого пространства в аспекте экорекреации в Китае

Негативное экологическое качество современной архитектурной среды в условиях активного развития субурбанизации в большинстве крупных и крупнейших городов мира заставляет современное зодчество искать новые оптимизационные пути ее пространственной организации. Принципиально это совершенствование может осуществляться путем экодоминантного подхода к формированию любых градоархитектурных компонентов поселений – зданий, сооружений, объектов градостро- ительной среды. Архитектурно это обусловливает необходимость формирования полноценной в рекреационном аспекте внутриквартирной среды путем формирования в ней особых пространств для отдыха и досуга. Уделено внимание форми- рованию ландшафтных объектов – рекреационных зеленых зданий, сооружений и фитокомпонентов для отдыха и биовос- становительного досуга населения в субурбанизационной среде путем интеграции архитектуры и природы в едином архи- тектурном пространстве – зданиях и сооружениях с целью формирования высокоэффективной экобиосреды, защищенной от негативных антропогенных воздействий. В настоящее время направление «зеленая архитектура» требует разработки научных основ архитектурного формирования пространства. В ХXI в. это наиболее эффективное направление оптимизации урбанизационной среды, необходимое для мегаполисов стран, находящихся в глубоком экологическом кризисе.

Ключевые слова: ландшафтно-рекреационное пространство, эко-рекреация, озелененное пространство, урбанизация, рекреационная среда, субурбанизация, озеленение зданий, ландшафтно-природное пространство, градостроительство, экологический кризис.

Для цитирования: Цин Ся, Родионовская И.С. Организация современного жилого пространства в аспекте экорекреации в Китае // Жилищное строительство. 2018. № 7. С. 22–26.
УДК 721.01
Л.Ю. ВОРОПАЕВ1, главный архитектор (voropaev.lev@gmail.com), В.П. МАМУГИНА2, канд. пед. наук (mamugina@mail.ru)
1 ООО «Проект Зебра» (117279, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 36А)
2 Тамбовский государственный технический университет (392000, г. Тамбов, ул. Советская, 106)

Проблемы проектирования в BIM-среде

Рассмотрены проблемы проектирования в BIM-среде. Современное проектирование переходит от проектирования чер- тежей в двумерном пространстве к информационному моделированию. Проектирование в BIM-среде позволяет опти- мизировать процесс проектирования и реализации объекта. Переход к информационному моделированию связан с решением ряда проблем. К таким проблемам относятся: переподготовка и обучение специалистов; организация вза- имодействия проектировщиков в программном комплексе; изменение в подходе к проектированию. В настоящем ис- следовании приводится пример перехода проектной организации на новую программную среду; опыт переподготовки сотрудников; рассмотрены трудности, возникающие в переходный период и после внедрения программного обеспечения на основе BIM.

Ключевые слова: BIM, проектирование, программный комплекс, информационное моделирование, Archicad, Revit, BIM-менеджер.

Для цитирования: Воропаев Л.Ю., Мамугина В.П. Проблемы проектирования в BIM-среде // Жилищное строительство. 2018. № 7. С. 27–31.
УДК 628.921/.928
В.А. ЗЕМЦОВ, канд. техн. наук, И.А. ШМАРОВ, канд. техн. наук (shmarovigor@yandex.ru), В.В. ЗЕМЦОВ, инженер, В.А. КОЗЛОВ, канд. техн. наук Научно-исследовательский институт строительной физики РААСН (127238, Россия, г. Москва, Локомотивный пр., 21)

Методика расчета продолжительности инсоляции помещений жилых и общественных зданий и территорий по солнечным картам

Изложена последовательность расчета продолжительности инсоляции помещений жилых и общественных зданий и терри- торий по солнечным картам, вошедшая в новый ГОСТ Р 57792–2017 «Здания и сооружения. Методы определения инсоля- ции», с использованием теневого угломера. Определен порядок расчета теневых углов для световых проемов и построе- ния картограммы затенения светового проема. Приведены солнечные карты с равнопромежуточными альмукантаратами, разработанные для различных географических широт России. Отмечена перспективность направления расчета продол- жительности инсоляции с помощью солнечных карт, позволяющая определить как продолжительность инсоляции, так и продолжительность солнцезащиты не только в нормативные расчетные дни и месяцы года, но и на расчетные дни любого месяца года.

Ключевые слова: солнечная карта, световой проем, зенитный фонарь, расчетная точка, теневой угол, генплан, ситуаци- онный план, теневой угломер, солнцезащита, инсоляция, географическая широта, затенение.

Для цитирования: Земцов В.А., Шмаров И.А., Земцов В.В., Козлов В.А. Методика расчета продолжительности инсоляции помещений жилых и общественных зданий и территорий по солнечным картам // Жилищное строительство. 2018. № 7. С. 32–37.
УДК 692.1:624.15 Н.С. СОКОЛОВ1,2, канд. техн. наук, директор (forstnpf@mail.ru)
1 ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» (428015, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр., 15)
2 ООО НПФ «ФОРСТ» (428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Калинина, 109 а)

Метод расчета осадок большеразмерных фундаментов при повышенных нагрузках

Большой опыт эксплуатации и результаты длительных наблюдений за осадками большеразмерных фундаментов при по- вышенных нагрузках показывают, что фактические осадки оказались значительно больше расчетных величин, опреде- ленных по формуле расчета осадки, основанной на модели линейно-деформируемого слоя конечной толщины. Материал фактических осадок построенных объектов показывает, что кривые осадок состоят из линейного и нелинейного участков. Линейный участок имеет место для среднесжимаемых грунтов в первой половине среднего давления PIImt. При PIImt больше 250–300 кПа начинается возрастание скорости осадки в процессе роста нагрузки до полной расчетной величины. Затем скорость осадки переходит в стадию стабилизации. Возрастание скоростей осадок на нелинейном участке следует объ- яснить возрастанием роли горизонтальных перемещений в общей деформации основания.

Ключевые слова: неравномерность деформаций, горизонтальные перемещения, скорость осадок, линейно-деформируе- мый слой конечной толщины.

Для цитирования: Соколов Н.С. Метод расчета осадок большеразмерных фундаментов при повышенных нагрузках // Жилищное строительство. 2018. № 6. С. 38–42.
УДК 624.072.2:691.11
И.А. ЛАДНЫХ, инженер (irenlad@yandex.ru) Центр Научных Исследований и Испытаний Строительных Конструкций Научно-исследовательская часть Белорусский Национальный Технический Университет (220013, г. Минск, пр-т Независимости, 65)

Экспериментальные исследования работы деревянных сжато-изогнутых элементов составного сечения на связях в виде «УВ-обойм» Рассматриваются податливые соединения деревянных составных сжато-изогнутых элементов с использованием однона- правленных углерод-волоконных лент на эпоксидной матрице. Поставлена цель и разработаны задачи для реализации экспериментального исследования деревянных составных сжато-изогнутых элементов. Описана методика изготовления и процесс твердения деревянных образцов. Разработана методика проведения натурных исследований: предложена схема нагружения сжато-изогнутого деревянного стержня. Представлены результаты экспериментальных исследований деревян- ных составных сжато-изогнутых элементов натурных размеров. Проведено сравнение результатов экспериментального ис- следования и компьютерного анализа деревянного составного сжато-изгибаемого элемента на податливых связях в виде однонаправленнных углеродволоконных обойм на эпоксидной матрице. Оценена податливость связи из однонаправленных углерод-волоконных лент с эпоксидной матрицей для деревянных составных сжато-изогнутых элементов.

Ключевые слова: податливые связи, композитные обоймы, деревянные элементы, древесина, несущая способность со- единения, испытания.

Для цитирования: Ладных И.А. Экспериментальные исследования работы деревянных сжато-изогнутых элементов со- ставного сечения на связях в виде «УВ-обойм» // Жилищное строительство. 2018. № 7. С. 43–46.
УДК 630*8:692.23
Е.В. НИКОНОВА, инженер (ivanov_ii@почта.ru), П.О. ВЕЧТОМОВ, специалист 4 курс (pavel.vechtomov@gmail.com), И.А. ЛАДНЫХ, инженер (irenlad@yandex.ru) Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (129337, г. Москва, Ярославское ш., 12)

Технико-экономические показатели ограждающих конструкций для малоэтажного строительства Приводится сравнительный анализ шести видов ограждающих конструкций для малоэтажного домостроения: кирпич- ная кладка, пеноблочная кладка, клееный брус, деревянный каркас, ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструк- ции, а также сравнительно новый материал КФП – клеефанерная панель, обладающая высокой степенью заводской готовности и позволяющая использовать некондиционную фанеру в своем составе. КФП может быть адаптирована к климатическим условиям региона, к примеру, содержать утепляющий слой. Анализ проводился по пятибалльной шкале по следующим группам параметров: физические параметры, условия строительства, наличие дополнительных работ и ремонтопригодность, экономические параметры, вероятностные показатели. Полученные результаты позволили реко- мендовать клеефанерную панель к повсеместному применению в индивидуальном домостроении; после чрезвычайных ситуаций, когда требуется быстро возвести пригодные для пребывания жилые дома; для возведения зданий в трудно- доступных районах.

Ключевые слова: клеефанерная панель, легкие стальные тонкостенные конструкции, пеноблоки, кирпич, деревянный брус, деревянный каркас, быстровозводимые дома.

Для цитирования: Никонова Е.В., Вечтомов П.О., Ладных И.А. Технико-экономические показатели ограждающих кон- струкций для малоэтажного строительства // Жилищное строительство. 2018. № 7. С. 47–50.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 vselug НОПС cimprogetti