РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №10

Жилищное строительство №10
Октябрь, 2018

Содержание номера

Содержание
VIII Международная научно-практическая конференция «InterConPan-2018: от КПД к каркасно-панельному домостроению». . . . . 3
УДК 630*686
П.П. ПОЛЯК, руководитель проектного офиса АО ХК «ГВСУ «Центр» (109147, г. Москва, ул. Воронцовская, 21 а, стр. 1)

Деятельность генподрядчика в структуре информационной модели: опыт строительного холдинга ГВСУ «Центр»

Рассматриваются вопросы внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительной сфере на примере холдинговой компании полного цикла ГВСУ «Центр». Приведен анализ предпосылок для начала комплексной модернизации про- изводственных предприятий холдинга и описание ТИМ, внедренных в процессы управления предприятием. В статье описываются производственные процессы, в которые внедрены ТИМ: проектирование, оценка стоимости и календарно-сетевое планирование. Представлены программные продукты, с помощью которых решаются вопросы автоматизации: BIM-модель создается инстру- ментами Nemetschek Allplan; оценка стоимости формируется с использованием российского сметного комплекса АВС-4; кален- дарно-сетевое планирование ведется на базе Oracle Primavera; управленческий учет производится в 1С.УПП. Особый акцент в статье делается на то, что все новые объекты ГВСУ «Центр» проектируются в Allplan Precast с передачей CАD-данных на заводы ЖБИ. Проектирование ведется с использованием библиотечных элементов, которых насчитывается более 10 тыс. Высоко оце- нивается эффективность внедрения ТИМ, что позволило спроектировать и запатентовать инновационную строительную систему «ДОММОС». Отмечен большой опыт и наработки ГВСУ «Центр» при внедрении ТИМ в процессы управления предприятием.

Ключевые слова: технология информационного моделирования, BIM-модель, календарно-сетевое планирование, инно- вационная строительная система, программный продукт, автоматизация.

Для цитирования: Поляк П.П. Деятельность генподрядчика в структуре информационной модели: опыт строительного холдинга ГВСУ «Центр» // Жилищное строительство. 2018. № 10. С. 10–13.
О преимуществах BIM-технологий вряд ли надо говорить подробно. Если коротко, то использование информационных 3D-моделей упрощает взаимодействие между участниками проекта: архитекторами, проектировщиками, поставщиками, строителями и заказчиком. Позволяет быстрее, а главное, на ранних этапах выявлять коллизии и избегать ошибок на стройплощадке. Да и просто сам факт использования BIM – это входной билет компании в отраслевую элиту.
УДК 692.52
С.В. НИКОЛАЕВ, д-р техн. наук, научный руководитель (nikolaev@ingil.ru) АО «ЦНИИЭП жилища – Институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий» (АО «ЦНИИЭП жилища») (127434, г. Москва, Дмитровское ш., 9, стр. 3)

Устройство балконов с помощью многопустотных плит перекрытий

Устройство балконов позволяет разнообразить фасады зданий и включать их в жилую среду квартиры. При строительстве панельных и каркасных зданий переход на применение многопустотных плит выявил техническую сложность организа- ции балконов в многоквартирных зданиях. Сложность связана с необходимостью «подвески» каждой плиты к верхним конструкциям при сценариях обрушения нижележащей несущей конструкции. В статье приводятся примеры решений по устройству балконов, лоджий, фасадных карнизов при использовании плит перекрытий с межпустотными усилителями. Представлены возможные сценарии поведения рамной сборной конструкции после внезапной потери колонны в резуль- тате аварийного воздействия; конструкция узла опирания плит перекрытий на внутреннюю несущую плиту при сценарии устранения нижней опорной наружной панели. Даны рекомендации по выбору связующей арматуры и расположению свя- зей относительно торцов перекрытия.

Ключевые слова: многопустотные плиты перекрытия, балконы, лоджии, фасадные карнизы, прогрессирующее обруше- ние, связующие стержни.

Для цитирования: Николаев С.В. Устройство балконов с помощью многопустотных плит перекрытий // Жилищное строи- тельство. 2018. № 10. С. 17–21.
УДК 624
А.С. КАЗИН, инженер, руководитель проекта интеграции (a.s.kazin@mail.ru) АО «Домостроительный комбинат № 1» (123007, г. Москва, 3-й Хорошевский пр., 3)

Индустриальное домостроение: вчера, сегодня, завтра

Основные целевые показатели для строительной отрасли – модернизация, повышение качества индустриального строи- тельства, увеличение объема ввода до 120 млн м2 жилья в год. Профильные ведомства прорабатывают схему перехода от долевого строительства к другим формам финансирования в связи с имеющейся проблемой обманутых дольщиков, реше- ние которой в конечном итоге ложится на плечи государства. Государство, как единственный игрок строительного рынка, обладающий «длинными деньгами», должно предложить гражданам новый вид приобретения жилья, похожий на приобре- тение в лизинг, – первоначальный взнос с последующей ежемесячной арендной платой на определенный договором срок. По окончании договора гражданин становится собственником жилья.

Ключевые слова: целевые показатели строительной отрасли; обманутые дольщики, проектное финансирование, ипотека, национализация строительной отрасли, аренда, вольсэ, модернизация, индустриальное домостроение.

Для цитирования: Казин А.С. Индустриальное домостроение: вчера, сегодня, завтра // Жилищное строительство. 2018. № 10. С. 22–26.
УДК 621.5
Е.Ф. ФИЛАТОВ, начальник строительной лаборатории (filatovef@.mail.ru), А.В. ИВАНЬКОВ, инженер-строитель-технолог ООО УСК «Надежда» (214007, г. Брянск, ул. Бежицкая, 1, к. 11)

Применение отечественного пневматического оборудования на предприятиях стройиндустрии

Одним из трудоемких технологических переделов производства сборных железобетонных конструкций на предприятиях стройиндустрии является разгрузка цемента из железнодорожных вагонов (хопперов) на складах цемента и транспорти- рование его на бетоносмесительные узлы. Применение на большинстве складов цемента устаревших пневмовинтовых насосов для пневмотранспорта цемента часто нарушает ритмичную работу складов, главным образом из-за быстрого износа винта насоса. Это приводит к снижению производительности и высокой энергоемкости пневмовинтовых насосов. Устранение этого недостатка наиболее целесообразно за счет замены пневмовинтовых насосов на камерные, потребля- ющие только сжатый воздух. Предлагаемый камерный насос отличается простотой конструкции, благодаря чему изготов- ление его доступно ремонтно-механическим цехам предприятий стройиндустрии, а также высокой производительностью и надежностью, что позволяет укладываться в нормативы разгрузки вагонов. Формовочный передел в производстве сбор- ных железобетонных изделий и конструкций является основополагающим, так как на нем закладываются потребитель- ские качества и физико-технические характеристики изделий. При формовании внутренних стеновых панелей, сплошных плит перекрытий в вертикальном положении основным недостатком является неоднородность прочности бетона по вы- соте изделия, а также многочисленные поры и раковины на лицевой поверхности изделий, требующие организации на предприятиях дополнительных операций по их шпатлевке. Предложение по использованию глубинного пневматического вибратора, который имеет простую конструкцию, дает возможность изготовления и ремонта собственными силами на предприятии. Разработаны рабочие чертежи на линейку площадочных и глубинных пневматических вибраторов различных типоразмеров, а также камерного насоса для транспортирования цемента. Накопленный практический опыт в технологии производства железобетонных изделий и конструкций показывает возможности для совершенствования технологических переделов производства. Прошедшие практическую проверку камерные пневматические насосы, а также пневматические вибраторы (навесные, глубинные) различных конструктивных решений существенно расширяют возможности заводской технологии.

Ключевые слова: железобетонные изделия, камерный насос, стройиндустрия, пневмовинтовой насос, площадочный пневмовибратор, глубинный пневмовибратор.

Для цитирования: Филатов Е.Ф., Иваньков А.В. Применение отечественного пневматического оборудования на предпри- ятиях стройиндустрии // Жилищное строительство. 2018. № 10. С. 27–32.
УДК 691.328.4:620.193
В.Н. НИКОЛАЕВ 1 , директор (v.nikolaev@zaorpp.com); В.Ф. СТЕПАНОВА2, д-р техн. наук (vfstepanova@mail.ru); Т.Г. ДЕМИНА 1 , маркетолог
1 ЗАО «Республиканская палата предпринимателей» (428008, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Комбинатская, 4)
2 Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона им. А.А. Гвоздева (НИИЖБ), АО «НИЦ «Строительство» (109428, г. Москва, ул. 2-я Институтская, 6)

Композитные диагональные гибкие связи для трехслойных бетонных панелей – панельное домостроение нового уровня

В настоящее время панельное домостроение претерпевает значительные улучшения. Если современная «панель» уже позволяет создавать красивые, яркие и разнообразные жилые комплексы с различными типами фасадов и облицовки, то над вопросами теплоизоляции и энергоэффективности таких домов ведется активная работа как на уровне Правительства РФ – повышаются требования законодательства к энергоэффективности жилых объектов, так и на уровне домостроитель- ных комбинатов – внедряются новые материалы и технологии строительства. Так, в настоящее время широко применяется технология возведения панельных домов из бетонных трехслойных сэндвич-панелей с утеплителем. Для надежного со- единения всех слоев сэндвич-панели используются диагональные гибкие связи. На рынке КПД наиболее распространены диагональные связи из нержавеющей стали. Но при этом они являются «мостиком холода» – местом, через которые про- исходят повышенные теплопотери, из-за чего энергоэффективность панели, соответственно и самого дома, снижается, возрастают затраты на отопление. В настоящее время для надежного соединения всех слоев сэндвич-панели, повышения ее надежности и энергоэффективности предлагается современное решение – композитные диагональные гибкие связи. Высокая коррозионная и химическая стойкость изделия, нулевая теплопроводность и выравнивание температурной неод- нородности панели, отсутствие «мостиков холода», конденсата и плесени, при этом снижение себестоимости и повышение производительности труда – все это позволяет создавать дома улучшенного качества, а панельное домостроение – нового уровня. В статье приведены результаты испытаний диагональных гибких связей для трехслойных стеновых панелей, широ- ко применяемых в домостроении. Показано преимущество композитных диагональных гибких связей перед металлически- ми связями, показана экономическая и практическая целесообразность применения таких связей для домов улучшенного качества и создания панельного домостроения нового уровня.

Ключевые слова: диагональные гибкие связи, стеновые бетонные трехслойные панели, энергоэффективность, коррози- онная стойкость, композитные материалы.

Для цитирования: Николаев В.Н., Степанова В.Ф., Демина Т.Г. Композитные диагональные гибкие связи для трехслой- ных бетонных панелей – панельное домостроение нового уровня // Жилищное строительство. 2018. № 10. С. 33–37.
УДК 69.056.52:330
И.В. ТРИЩЕНКО 1 , канд. техн. наук (ivt523w@gmail.com), Л.И. КАСТОРНЫХ 1 , канд. техн. наук, Ю.С. ФОМИНЫХ 1 , студент; М.А. ГИКАЛО 2 , главный инженер проекта
1 Донской государственный технический университет (ДГТУ) (344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1)
2 ООО «Научно-технический центр «Академстрой» (ООО «НТЦ «Академстрой») (344016, г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 144)

Оценка эффективности инвестиционного проекта реконструкции предприятий крупнопанельного домостроения

Повышение эффективности предприятий крупнопанельного домостроения возможно за счет использования гибких техно логий. Пример технологии такого типа – производство изделий на стационарных поворотных формовочных столах с исполь- зованием съемной магнитной бортовой оснастки. Она позволяет наладить выпуск широкой номенклатуры изделий без соз- дания большого парка металлических форм. Выполнена оценка эффективности инвестиций, необходимых для организации производства плитных изделий на поворотных формовочных столах. Рассмотрено размещение технологической линии в су- ществующем производственном корпусе. В состав инвестиций включены затраты на строительные работы по реконструкции цеха и приобретение технологического оборудования. Расчеты показателей коммерческой эффективности выполнены по правилам действующих методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов. Оценка эффек- тивности инвестиций выполнена в условиях неопределенности инвестиционного проекта, неполноты и неточности инфор мации об условиях его реализации. Часть исходных данных принята с учетом ограничений, установленных официальными документами. Дополнительно привлечен метод варьирования параметров. Варьируемыми факторами выбраны производи- тельность технологической линии, объем капитальных вложений и величина прибыли, включаемой в стоимость 1 м3 изделий. Продолжительность расчетного периода – 10 лет. Установлены значения нормы прибыли и объема инвестиций, определяю- щие границы экономической эффективности реконструкции в зависимости от производительности технологической линии.

Ключевые слова: реконструкция, поворотные формовочные столы, инвестиционный проект, инвестиционная привлека- тельность, показатели коммерческой эффективности инвестиций.

Для цитирования: Трищенко И.В., Касторных Л.И., Фоминых Ю.С., Гикало М.А. Оценка эффективности инвестиционного проекта реконструкции предприятий крупнопанельного домостроения // Жилищное строительство. 2018. № 10. С. 39–43.
УДК 658.5
А.Г. КАПТЮШИНА, канд. техн. наук (a.kaptyushina@mail.ru), М.А. КАЗИНАУСКАС, магистр (trenina-m94@mail.ru) Череповецкий государственный университет (162606, г. Череповец, пр. Победы, 12)

Организационно-технологические решения при оперативно-календарном планировании строительства монолитного здания

Рассмотрена проблема несовпадения проектного и фактического графиков производства работ строительства монолит- ного здания. В результате проведенного анализа существующих проблем календарного планирования выявлена необхо- димость совершенствования методики календарного планирования строительства жилых монолитных домов в интересах своевременной сдачи объектов в эксплуатацию и достижения высоких технико-экономических показателей. В методах формирования и расчета потоков определение риска несвоевременного выполнения работ, а также прогнозирование уве- личения стоимости проекта за счет его высокой продолжительности учитываются недостаточно. Предложена методика вариантного моделирования плана строительно-монтажных работ с учетом рационального распределения имеющихся ре- сурсов на основе программного комплекса Microsoft Project (программа управления проектами, разработанная и продава- емая корпорацией Microsoft). Методика разработана как на основе известных алгоритмов планирования, так и включает новые элементы.

Ключевые слова: монолитное строительство, организационно-технологические решения, оперативно-календарное плани- рование, моделирование календарных планов, стохастические модели, методика PERT, Microsoft Project, сетевые графики.

Для цитирования: Каптюшина А.Г., Казинаускас М.А. Организационно-технологические решения при оперативно-кален- дарном планировании строительства монолитного здания // Жилищное строительство. 2018. № 10. С. 44–48.
УДК 624:64.069.5
А.А. ДАВИДЮК 1, 2 , канд. техн. наук (artemd@ktbbeton.com); О.В. БУКАВЦОВ 1 , главный инженер (o.bukavtsov@ktbstroy.ru), Р.М. ДЕРЯВКО 1 , заместитель директора по экономике (r.deryavko@ktbstroy.ru)
1 АО «КТБ ЖБ» (109428, г. Москва, ул. 2-я Институтская, 6. стр. 15 А)
2 Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (129337, г. Москва, Ярославское ш., 26)

Программа продления жизни жилых домов в Москве. Анализ практического опыта: достоинства и недостатки

Описаны законодательные изменения, регулирующие взаимоотношения государства и граждан в вопросах эксплуатации и капитального ремонта жилого фонда. Показано, что в московской программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах был учтен опыт регионов, которые первыми принимали подобные документы. На примере опыта капитального ремонта восьми многоквартирных домов (МКД), расположенных в разных районах Москвы, классифицирова- ны недостатки разработки проектной документации на капитальный ремонт МКД, выявлены наиболее и наименее выгод- ные, а также убыточные виды работ. Отмечено, что одной из основных причин низкого качества проектирования является недостаток фактической информации, которая должна быть получена при натурных обследованиях зданий. Результатом низкого качества проектирования и невозможности изменения закрепленной в договоре стоимости работ становится су- щественное снижение рентабельности подрядной организации, а также срыв сроков проведения капитального ремонта. В приведенных примерах несоответствия проектных решений фактически необходимому объему работ расхождения в смете и реальных затратах подрядчика составили от 12 до 70%. Сделан вывод, что комплексное выполнение проектных и ремонтных работ силами одной компании позволит повысить ответственность подрядчика, оптимизировать сметную стои- мость капитального ремонта, более рационально использовать ресурсы.

Ключевые слова: капитальный ремонт, региональная программа капитального ремонта, многоквартирные жилые дома, инженерные системы, контроль качества ремонта, оценка технического состояния, фонд капитального ремонта, проекти- рование капитального ремонта, проблемы капитального ремонта.

Для цитирования: Давидюк А.А., Букавцов О.В., Дерявко Р.М. Программа продления жизни жилых домов в Москве. Ана- лиз практического опыта: достоинства и недостатки // Жилищное строительство. 2018. № 10. С. 49–54.
УДК 728.61:728.03
О.С. СУББОТИН, д-р архитектуры (subbos@yandex.ru) Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13)

Историко-культурная самобытность традиционного жилища в поселениях Кубани и Белоруссии

Акцентируется внимание на отличительные особенности традиционного жилища Кубани и Белоруссии, в том числе на планиро- вочную структуру, конструкции, эстетические качества, технологию возведения. Отмечены общие черты и приемы в архитекту- ре и строительстве указанного жилища сообразно широкому спектру утилитарных и духовных потребностей человека. Приве- дено описание и иллюстрация хозяйственной постройки, принадлежащей жилому дому. Установлено, что концепция целостной жилой среды состоит как в определении социальной модели жилища, так и в принятии надлежащих архитектурных, художе- ственных и конструктивных решений. Освещены вопросы сохранения жилых и хозяйственных построек, являющихся памятни- ками историко-культурного наследия. Практическая значимость научной статьи состоит в том, что результаты представленного научного исследования могут быть использованы специалистами, изучающими архитектуру народного жилища, а также при- менены в учебном процессе в высших (при подготовке бакалавров и магистров) и средних профильных учебных заведениях.

Ключевые слова: хата, постройка, развитие, формирование, наследие, поселение, конструкция, самобытность

Для цитирования: Субботин О.С. Историко-культурная самобытность традиционного жилища в поселениях Кубани и Бе- лоруссии // Жилищное строительство. 2018. № 10. С. 55–59.
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 vselug