РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №11

Строительные материалы №11
Ноябрь, 2006

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Показана история возникновения технологии высокоизносостойкой обработки элементов пресс-форм для производства силикатного кирпича. Представлены современные возможности изготовления пресс-форм.
Рассматривается трехмерная математическая модель прессования силикатного кирпича, учитывающая изменение коэффициента трения смеси о стенки пресс-формы от расстояния участка смеси до стенок пресс-формы.
Изучена возможность производства силикатного кирпича на основе активированного известково-алюмосиликатного вяжущего. Приведены данные по оптимизации составов силикатных масс.
Показаны история развития одного из старейших предприятий Костромской области, современная технология и новый ассортимент продукции.
Описана 50-летняя история развития одного из крупнейших предприятий строительной индустрии Республики Беларусь по выпуску песчано-гравийных смесей. Предприятие развилось в современный комплекс по выпуску самых современных строительных материалов.
Приведены анализ влияния степени однородности на свойства пористых бетонов, схема расчета параметра однородности при различных способах получения. Сделан вывод о необходимости учета при расчете конструкций из сборных теплоизоляционных пористых бетонов параметров однородности плотности и анизотропии прочности.
Показано, что эксплуатационная влажность газобетона (6–8%) достигается к концу первого года эксплуатации здания, а его адсорбционная способность наилучшим образом обеспечивает поддержание комфортных условий в здании.
На основании анализа данных о работе различных цементных заводов за длительный период времени автор делает вывод о преимуществе мокрого способа производства цемента.
На примере получения пеностекол показано, как данные рентгеноструктурного анализа, инфракрасной спектроскопии, дифференциально-термического анализа, электронной микроскопии наряду с химическим анализом позволяют судить не только о протекающих процессах, но и соответствующим образом подбирать технологические параметры.
Исследована возможность замены части портландцемента золой сухого отбора от сжигания каменного угля в смесях для тяжелого бетона. Сделан вывод, что зола-уноса играет роль ускорителя схватывания, повышается прочность бетона, снижается его плотность.
Сделана оценка влияния механической и термической обработки гранитов Яковлевского рудника. Показано, что при термообработке гранитов возрастает скорость эманации радона.
Предложена методика управления материально-техническим снабжением. Показан расчет эффективности предложенной методики на примере строительства жилого дома.
Представлены результаты исследований процессов фильтрации в наружной теплоизоляции вентилируемых фасадов. Предложена классификация воздушных вентилируемых прослоек в зависимости от их конструктивной особенности.
Приведена методика определения стоимостной оценки производственных отходов и определения с позиций экономики принципиальной возможности и эффективности их утилизации в строительстве.
Представлены результаты исследования свойств мелкозернистых бетонов на основе фракционированных отсевов дробления.
Приведены результаты исследования замены части клинкера в вяжущих тонкоизмельченными силицитовыми породами. Показано, что замена до 35% клинкерной составляющей не приводит к снижению прочности при сжатии в возрасте 28 сут.
Когда читатели читают статью, они оценивают не только ее содержательную часть, но и то, насколько ясно она написана. Существует не много принципов, которые отличают осязаемую сложность от зрелой ясности.
Предложено использовать коротковолнистый хризотил-асбест в пенобетонах, строительной керамике, резинотехнических и полимерных изделиях, клеях и герметиках.
Приведена технология приготовления холодной асфальтобетонной смеси, подготовки дефектов покрытия дороги к ремонту и укладки смеси. Описан опыт применения холодного асфальтобетона при ямочном ремонте покрытия моста через р. Белую при –20оС.
Представлены общие принципы защиты от воздушного шума. Подробно рассмотрена технология устройства многослойных систем для защиты от шума на основе легкой гипсокартонной каркасной перегородки и материалов ISOVER KT 40 и KL 37.
Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий.
Рассмотрены вопросы повышения морозостойкости модификаторами синергетического действия путем управления межфазными явлениями при гидратации и твердении вяжущих низкой водопотребности.
Предложена принципиально новая технология ремонта ванн бассейнов. Основные гидроизоляционные материалы – полиизоцианатные пропитки, мастики, полимеррастворы на основе полиизоцианатов. Обеспечивается водонепроницаемость в течение более 25 лет.
Современное состояние строительного комплекса Республики Башкортостан и перспективные направления развития промышленности строительных материалов и стройиндустрии.
26–29 сентября 2006 г. в Уфе состоялся форум «Уралстройиндустрия» (ХVI международная выставка) и вторая выставка-ярмарка «Недвижимость Башкортостана». Организаторами выставки являются Министерство строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан, Башкирское республиканское научно-техническое общество строителей, ООО «Башкирская выставочная компания» и ОАО «Выставочный комплекс «Башкортостан» при поддержке Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан и содействии ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости РБ», Союза строителей Урала, Республиканского отраслевого объединения работодателей «Союз строителей РБ», Союза производителей сухих строительных смесей и ассоциации производителей и потребителей деревянных клееных конструкций РАДеКК.
Разработан состав Древолит и технология заделки дефектов и мест разрушения деревянных материалов и конструкций. На его основе создан материал Азъ-Соль.
Представлены материалы на основе древесины, грунта, отходов сельскохозяйственного производства и торфа.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018