РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №9

Строительные материалы №9
Сентябрь, 2006

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Показана история высшего строительного образования в Ивановской области. Начало этому было положено в результате переезда в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института, в составе которого был строительный факультет.
Тепловлажностная обработка рассмотрена для цеха № 1 ОАО «Ивановская домостроительная компания». На основании теоретических разработок и результатов обследования сделаны рекомендации, которые повысили качество выпускаемой продукции.
Предложены оптимальные составы жаростойкого бетона на разработанном вяжущем. Определены его основные физико-механические характеристики.
Рассмотрена плазменная отделка бетонной конструкции в условиях производства. Предложена математическая модель, решающая задачу переноса тепла при нанесении декоративного слоя.
Рассмотрен опыт глазурования керамического, силикатного кирпича и бетона, приведены некоторые составы глазурей. Рассмотрена возможность замены глазурей на стеклобой.
Предложено использовать в качестве добавки к цементу шлакожидкостекольное вяжущее. Изучены физико-механические свойства вяжущих.
Показано, что механическая активация (АЦО) путем измельчения в мельницах ударного типа позволяет получить вторичное вяжущее высокой активности.
Представлены результаты исследований термомеханической обработки известняков в пресс-сдвиговом измельчителе с получением известковой массы с заданной дисперсностью и активностью.
Доказывается технологическая эффективность производства деревянного жилья. Проанализированы и классифицированы материальные и финансовые ресурсы.
Разработана схема информационного обеспечения модели автоматизированного проектирования технологической карты (ТК) на производство строительно-монтажных работ (СМР). САПР позволяют осуществлять вариантное проектирование производства работ и оптимизировать принимаемые решения.
Представлена типология экономического роста с учетом инвестиционной составляющей и адаптации ее к инновациям — экономический рост с инвестиционным натиском и без него, а также инновационно-инвестиционный рост экзогенного и эндогенного характера.
Предлагается новый механизм инвестирования строительных организаций, осуществляющих возведение жилых объектов, заключающийся в организации для строительства объекта нового юридического лица в форме ЗАО, который реализован в Иваново.
30 августа 2006 г. в Санкт Петербурге состоялась торжественная церемония официального запуска новой линии по производству КНАУФ листов (гипсокартонных листов) на предприятии «Кнауф гипс Колпино». Это пятый завод КНАУФ в России по производству ГКЛ и первое и единственное предприятие, производящее такую продукцию на Северо Западе страны. В строительство первой линии нового завода инвестировано 60 млн евро. Она оснащена новым высокопроизводительным технологическим оборудованием с высокой степенью автоматизации.
Приводятся результаты работ по комплексному использованию карбонатного сырья непостоянного химического состава для производства вяжущих веществ и материалов на их основе, огнеупоров и заполнителей.
Показано, что в мировой цементной промышленности широкого вовлекаются в производство цемента различные отходы, обладающие гидравлической или пуццолановой активностью. Приводятся данные об объемах таких отходов, составе цементов.
С целью правильного выбора футеровочных пластин предлагается оценивать экономическую эффективность по нескольким критериям — повышению производительности оборудования, уменьшению простоев, снижению трудозатрат.
Показаны преимущества ведения термотехнологических процессов на виброаппаратах. Приведены основные конструкционные особенности вибрационной сушилки и вибрационной печи и примеры их применения на различных производствах.
Показано, что модификация шлакощелочных бетонов отработанным минеральным машинным маслом и цеолитсодержащей глиной повышает прочность, снижает водопоглощение и истираемость композиционного материала.
Изучены свойства бетона с комплексными органоминеральными добавками и армирующими волокнами. Установлены энергетические характеристики дисперсно-армированного бетона методом акустической эмиссии.
Усталостные испытания железобетонных балок с применением тепловизора-радиометра показывают, что при циклическом нагружении происходит нагрев бетона и арматуры в зонах концентрации напряжений и за счет этого они четко выделяются на термограммах балок.
Приводится сравнение различных механических способов устройства гидроизоляции зданий.
Представлена первая российская система герметизации монтажных швов оконных проемов ГерФен™. Приведены характеристики каждого элемента системы и принципиальная схема конструкции монтажного шва оконной конструкции.
Представлены СБС-модифицированные битумно-полимерные рулонные материалы для устройства однослойной кровли: Техноэласт СОЛО — для устройства новой кровли; Техноэласт Вент — для дышащих кровель для ремонта поврежденного кровельного ковра без его удаления.
Показано, что при направленном использовании химико-минералогических особенностей низкосортного глинистого сырья и оптимизации технологических параметров обжига можно существенно повысить морозостойкость кирпича.
Приводятся сведения о диатомите как сырье для изготовления теплоизоляционных изделий, приведен сравнительный анализ теплоизоляционных характеристик изделий из диатомита и других материалов.
Исследована возможность получения легковесных керамических изделий на основе диатомитового сырья. Методом статического прессования получены образцы с высокими теплотехническими и механическими характеристиками.
Начинающему автору. 9. Таблица, график или гистограмма?
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018