РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №5

Содержание номера

С целью разработки технического регламента по безопасности кровель и гидроизоляции зданий и сооружений анализируются основные виды испытаний кровельных материалов на долговечность. Авторами статьи для обсуждения предлагается метод и перечень показателей для установления критериев выхода кровельных и гидроизоляционных материалов из строя.
Проанализированы основные ошибки при выборе материалов, устройстве и эксплуатации плоских кровель. Даны физико-технические требования к кровельным мастикам. Приведены схемы устройства герметизации и примыканий элементов кровельных конструкций. Показана возможность реконструкции плоских кровель, превращая их в эксплуатируемые или возведением мансард
Приведены результаты испытаний в климатических камерах НИИМосстрой рулонного кровельного материала на основе ПВХ – Кровлелона-У. Показано, что его долговечность составляет порядка 30 лет. Для клеевых соединений стыков рулонного материала Элон разработана и испытана мастичная приклеивающая лента ДЛХ-Элон, позволяющая сократить время сборки мембраны при одновременном повышении надежности клеевого соединения.
Обосновано преимущество применения на плоских кровлях ПВХ-мембран. Мембраны ПРОТАН отличаются отличными физико-механическими характеристиками. Надежность кровель с их применением компания «Протан-Рус» гарантирует серией мероприятий: авторским надзором, комплексностью поставок, гарантийным обслуживанием.
Е.В. ГУЩА
Представлены рулонные полимерные мембраны полимер-битумные материалы концерна Sika для устройства кровель и гидроизоляции подземных частей зданий и др. Приведены основные технические характеристики материалов и особенности их крепления к основанию.
На ОАО «Завод «Филикровля» разработан самозалечивающийся рулонный битумно-полимерный материал ФилизолТ Маст на полиэфирной и стеклооснове. Представлены его физико-механические характеристики и области применения.
Дан подробный сравнительный анализ рынков строительных материалов России и Китая. Проанализирован рынок кровельных материалов, тенденции его развития как в целом, так и отдельных его составляющих по типу материалов.
Дана количественная оценка рыночного сегмента теплоизоляционных материалов как обязательного компонента кровельных конструкций. Проведен анализ при определенных допущениях в расчетах потребности в волокнистых утеплителях (минеральная и стекловата) и строительных пенопластов в новом жилищном строительстве, в сегменте ремонта и реконструкции жилых зданий, а также в новом строительстве и капитальном ремонте зданий нежилого фонда. Выполненные исследования весьма актуальны, так как кровельные конструкции кроме своего традиционного предназначения являются одним из элементов создания общего теплового контура здания.
Компанией разработана и запущена в производство серия полимерных материалов КАРБОФЛЕКС и УНИКОУТ-101, образующих после нанесения монолитные эластомерные покрытия. КАРБОФЛЕКС – идеальный материал для защиты металлических поверхностей, в том числе оборудования для нефтегазовой промышленности. УНИКОУТ-101 рассчитан на общестроительное применение. Применяется для обустройства новых и реконструкции старых кровель. Отлично сочетается с ППУ утеплителем кровли.
22-23 марта 2006 г. в г. Дзержинске Нижегородской обл. состоялась вторая всероссийская научнотехническая конференция «Стройгерметик-2006». Организатор конференции ООО «Завод герметизирующих материалов».
Показано преимущество герметиков на основе полисульфидов, полиуретанов и акрилов. Описана технология применения герметиков, выпускаемых компанией «САЗИ», – Сазиласт 24, 25 и Сазиласт 205, а также полимеров на их основе.
Приведены свойства и области применения универсального двухкомпонентного покрытия «УРЕПЛЕН®» и его модификаций. Отмечена простота нанесения состава на поверхности при значительном сокращении трудозатрат, экономичность, экологическая чистота. Покрытие «УРЕПЛЕН®» обеспечивает длительную защиту металлических конструкций, стойкость к эрозионному износу, выдерживает действие разбавленных минеральных кислот.
1819 апреля 2006 г. в СанктПетербурге состоялась 3я Международная научнотехническая конференция AquaStop-2006 «Гидроизоляционные и кровельные материалы». Организатором конференции является АНТЦ «АЛИТ» при поддержке Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области.
Компания The Dow Chemical Company в настоящее время строит в Московской обл. завод по производству плит из экструдированного вспененного полистирола марки STYROFOAM™. Компания также разработала систему панелей для сборного железобетонного строительства STYRODOM™, в которых использован материал STYROFOAM™ и гибкая стеклопластиковая арматура (СПА) производства Бийского завода стеклопластиков. Представлены конструктивные и теплотехнические особенности системы.
История создания института «НИИМосстрой». Ретроспектива основных направлений деятельности. Выдающиеся ученые и руководители института.
Представлены материалы исследований, опыт проектирования и строительства жилых домов и зданий другого назначения с применением шести основных технических решений современных теплоэффективных наружных стен в Республике Башкортостан. Рассмотрены проблемы и недостатки некоторых технических решений, возникающие из-за нарушения технологии возведения либо в силу проектных ошибок и применения некачественных строительных материалов.
Описано применение в строительстве стеновых ограждающих конструкций на основе нового материала «Капсимэт».Предложена новая архитектурно-строительная система «Конти-ИМЭТ», предусматривающая применение пространственных каркасов рамной конструкции на основе трубобетонных колонн,связанных между собой монолитными железобетонными дисками.
Приведены результаты исследования способов механоактивации композиционного перлитового вяжущего на основе перлита-сырца Мухор-Талинского месторождения и натриевой силикат-глыбы. Показано, что гидромеханоактивация перлита и безводного силиката натрия при оптимальных режимах позволяет получать вяжущее. На основе этого вяжущего изготовлены коррозионно-стойкий бетон с прочностью при сжатии 40–55 МПа, газосиликат класса В2,5–В3,5.
Приведены результаты исследования накопления цезия-137 в древесине хвойных (сосна, ель) и лиственных (береза, осина) пород в зависимости от плотности загрязнения почвы. Установлено, что на территориях с плотностью загрязнения 15–40 Ки/км2 древесину можно заготовлять до 2010 г .
Разработано связующее на основе эпоксидных олигомеров для изготовления стеклопластиковых труб большого диаметра для газоходов и газоотводящих стволов ТЭЦ. В базовый состав вводили модифицирующую добавку – полиметилсилоксан, что позволило повысить его теплостойкость в присутствии кислорода.
Приводятся теоретические основы получения силицитового геополимерного камня, практические способы его получения и физико-технические характеристики полученных образцов. Показано, что тепловая обработка при 90, 140 и 330оС приводит к повышению прочностных показателей, введение минеральных добавок – доменного гранулированного шлака или гидроксида алюминия приводит к повышению водостойкости камня, однако при этом происходит снижение прочностных показателей.
Международные семинары по моделированию и оптимизации композитов (МОК) проводятся по решению президента Международной инженерной академии (МИА), Научным советом по компьютерному материаловедению МИА совместно с кафедрой процессов и аппаратов Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА). 45-й семинар МОК состоялся 28–29 апреля 2006 г. Заседание проводилось в Одесском доме ученых.
После разделения Советского Союза в России осталось 28 из 53 предприятий по производству асбестоцементных изделий. Общий спад экономики страны и безосновательная, широкомасштабная антиасбестовая кампания негативно отразились на состоянии отрасли. Все асбестоцементные предприятия в последние 15 лет разботали с большим напряжением, несколько заводов закрылись, некоторые (Вольский, Нижнетагильский, Савинский) временно прекратили выпуск продукции, но отрасль выстояла.
Вторая межрегиональная специализированная выставка «Ярославский строительный форум» состоялась в Ярославле 22–24 марта 2006 г. Организаторами форума выступили компания «ИнфоКом» и ассоциация «СИНТЭС» при содействии администраци Ярославской области, Союза строителей Ярославской области и руководства г. Ярославля. На выставке свою продукцию и разработки представили 64 фирмы из Ярославля и Ярославской области, Москвы и Московской области, Костромы, Твери, Вологды, Иванова, Липецка, Челябинска, Самарской, Ленинградской, Воронежской, Тульской областей.
Одной из наиболее часто встречающихся логических ошибок является желание делать вывод на основании небольшого количества фактов – логическая ошибка обобщения на основании неполной информации.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018