РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №4

Строительные материалы №4
Апрель, 2006

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Важнейшим звеном государственной политики и одной из приоритетных ее задач является осуществляемая в России жилищная реформа, так как из всех социальных проблем жилищный вопрос продолжает оставаться наиболее острым.
Общеизвестно существенное воздействие жилищного строительства на экономический рост, темпы которого связаны с ростом строительства жилья благодаря системе межотраслевых связей. В экономически раз витых странах происходит процесс оттока городского населения в пригороды. Согласно данным социологических опросов большая часть населения городов поддерживает эту тенденцию.
В настоящее время общая потребность населения России в жилье составляет 1,57 млрд м2. С учетом того, что часть этой потребности может быть удовлетворена за счет перераспределения жилья посредством вторичного рынка, потребность в строительстве нового жилья составляет 1,29 млрд м2, т. е. около 46% существующего жилого фонда.
IV Международная научно-практическая конференция «Развитие керамической промышленности России – КЕРАМТЭКС-2006» состоялась 28-29 марта 2006 г. в Москве в Центре международной торговли на Красной Пресне. Ее организаторами выступили РНТО строителей, ЗАО «Корпорация стройматериалов», редакция научно-технического журнала «Строительные материалы»®, при поддержке Министерства строительного комплекса Московской области и выставочной компании «ЭКСПО-груп». Спонсором конференции выступило Санкт-Петербургское ЗАО «Победа ЛСР» – крупнейший российский производитель керамического кирпича.
Просмотр обзора конференции
Производство пустотнопоризованных керамических изделий – объективная перспектива развития керамической промышленности России. Это обусловлено как экономическим предпосылками, так и потребительскими свойствами поризованных керамических изделий.
Согласно ГОСТ 7484–78 расширение ассортимента лицевого керамического кирпича по цветовой гамме возможно за счет изменения естественной окраски черепка путем введения в состав масс красящих добавок. Помимо объемного окрашивания практикуется офактуривание лицевой поверхности различными способами.
Показана возможность получения многослойных материалов из высококонцентрированной керамической вяжущей суспензии (ВКВС), описаны технологические принципы получения ВКВС и повышения прочности изделий из нее упрочнением химическим активированием контактных связей. Приведены физико-технические характеристики получаемых изделий.
Исследованы фазовые превращения керамических масс на основе суглинков, содержащих до 70% свободного кварца и алюмосодержащих отходов химического производства с содержанием оксида алюминия до 20% и оксида кальция до 8,5%. Показано, что при обжиге смеси суглинков с алюмосодержащими отходами химической промышленности при температуре 1000-1050оС образуется плагиоклаз (анортит), который можно использовать в качестве основной связки при производстве керамических материалов.
Огнезащита зданий и сооружений является одним из наиболее важных направлений деятельности проектировщиков, строителей и государственных органов, осуществляющих противопожарный надзор. В России ежегодно происходит около 300 тыс. пожаров, в которых гибнут более 16 тыс. человек и почти столько же получают различного рода травмы. При этом материальный ущерб от пожаров исчисляется миллиардами рублей.
Представлены способы для пассивной огнезащиты строительных конструкций из железобетона, бетона, металла, для защиты воздуховодов, систем дымоудаления. Описаны свойства и способы нанесения огнезащитных составов, разработанных фирмой.
Сооружение новых многоэтажных жилых домов и промышленных центров идет достаточно интенсивно. Прежде всего это касается мегаполисов. Однако сегодня технические решения по реализации требований норм пожарной безопасности не всегда соответствуют самим нормам или выполняются частично. Вследствие этого и возникают пожары.
Древесина – строительный материал, созданный самой природой – привлекает домостроителей прежде всего своей безупречной экологической чистотой. Но у дерева есть два серьезных недостатка – пожароопасность и подверженность биоразрушению, что требует обязательного применения защитных материалов.
Дается обоснование преимуществ пассивной огнезащиты основных несущих деталей конструкций по сравнению с системой пожаротушения. Показана необходимость введения стандарта на испытания при выборе системы пассивной противопожарной защиты по графику температура пламени/время горения для углеводородов, как это принято в мировой практике, в отличии от определения такой же зависимости для горения целлюлозных материалов по российскому стандарту.
Коллективами предприятий ООО «НПП Химцентр» и ООО «Антипирен» (Томск) проводятся совместные раз работки огнезащитных материалов нового поколения.
В настоящее время уже не является откровением, что состояние тепловых сетей в России практически повсеместно плачевно. Специалисты оценивают степень износа коммуникаций не менее чем 70%.
Проанализированы недостатки существующих материалов и характерных технологий теплоизоляции трубопроводов горячего водоснабжения, приводящие к тяжелому состоянию практически всех трубопроводов России. С целью исключения указанных недостатков предлагается технология с использованием материала Лукара-утеплителя. Приведены его физико-технические характеристики. Дана схема выполнения теплогидроизоляции трубопроводов Лукаром-утеплителем.
Применение неавтоклавных пенобетонных материалов в современном строительстве сдерживается по ряду причин, основные из которых приведены ниже...
Взвешивать нужно всем и все – это то же самое, что считать деньги! Особенно предприятиям, производящим строительные материалы. Здесь, как на любом производстве, прибыль есть функция разности между стоимостями проданной продукции и закупленных материалов.
Огромный выбор водосточных систем заставляет потребителей задуматься об их различии. Главное предназначение водосточных систем – это отведение дождевой и талой воды от ограждающих конструкций. От функциональности этих систем зависит долговечность фасадов, эстетика здания и возможность надолго забыть о ремонте.
Авторский коллектив НПК «Механобртехника» представил специалистам отрасли большую аналитическую работу – научнотехнический обзор «Просеивающие по верхности грохотов. Конструкции, материалы, опыт применения».
Приводятся результаты априорного ранжирования мнений специалистов о степени влияния различных факторов на функцию отклика. С помощью экспертных оценок выявлены размерные факторы и безразмерных гидродинамических комплексов, имеющие наибольшее влияние при фильтровании воздуха. Полученные результаты были использованы для оптимизации пылеулавливания на Семилукском огнеупорном и Воронежском керамическом заводах.
В статье представлены результаты исследования радиационно-защитных свойств особо тяжелых растворов на основе высокоглиноземистого цемента. Показано, что разработанные материалы обладают высокими радиационно-защитными свойствами и под действием ионизирующих излучений разогреваются незначительно.
При добыче и переработке различных видов полезных ископаемых образуется большое количество горнопромышленных отходов, которые можно использовать в качестве техногенного сырья. В статье рассматриваются специфические особенности техногенного сырья Кольского региона, приуроченные к массивам гранитов, нефелиновых сиенитов, месторождениям редкометалльного сырья.
Исследован химический и фазовый состав отходов обогащения брусита: отсева после дробления и тонкодисперсной фракции, удаляемой при мокром обогащении. Установлено, что отходы в исходном состоянии (взятые из отвала) содержат гидратационно инертные соединения и не проявляют вяжущих свойств. Термообработка отходов при температуре 450-500оС обеспечивает высокую гидратационную активность полученного оксида магния вследствие высокой дефектности его структуры. Это позволяет получать магнезиальные вяжущие вещества с прочностью при сжатии в возрасте 7-28 сут, равной 54-60 МПа.
Предложен способ утилизации шлама, образующегося при очистке медь- никельсодержащих сточных вод шлаком Оскольского металлургического комбината, в качестве фунгицидной добавки при изготовлении низкомарочных бетонов. Приведены технические характеристики полученных бетонов и результаты исследования их влияния на биологические объекты.
Рассматривается возможность получения иглопробивного нетканого материала как основы для линолеума из отходов рыболовной промышленности и швейных фабрик Дальневосточного региона. Рассмотрены совойства нетканых материалов как из капрона, так и смеси капрона, шерсти и хлопка. Полученные материалы экологически безопасны, имеют низкое теплоусвоение и гигроскопичность, хорошую износостойкость. Благодаря использованию вторичных материалов разработанные варианты нетканых материалов представляют интерес с экологической точки зрения.
В начале выставочного сезона 2006 г. по традиции про шла специализированная выставка «Отечественные строительные материалы», организаторами которой являются Правительство Москвы, Правительство Московской области и выставочная компания «Евроэкспо» при поддержке Федерального агентства по строительству и жилищно коммунальному хозяйству Российской Федерации.
Описан разработанный программный комплекс, предназначенный для подбора оптимального состава бетонов с зернистыми включениями и прогнозирования механических свойств с использованием метода конечных элементов. На примере трехслойной панели показано, что при равномерном нагружении по торцу деформирование имеет бочкообразный характер, разрушение зарождается под крайними точками площадки нагружения, модуль обратимой деформации на пути разрушения имеет тенденцию снижения. Секущий модуль необратимой деформации снижается при общей деформации 1 см до 350 кН/см2, которое происходит после превышения нагрузки пиковой прочности при величине общей деформации 0,3 см. Дальнейшее развитие деформации характеризуется участком упрочнения. При внецентренном нагружении деформирование сопровождается односторонним выпучиванием. Область разрушения приурочена к слою каркаса и развивается в направлении к краю площадки нагружения. Модуль обратимой деформации составляет 13,5 кН/см2 и имеет тенденцию к снижению на пути разрушения. После достижения пиковой прочности модуль необратимой деформации снижается на значительную величину. Полученные численным моделированием зависимости прочности при сжатии образцов от содержания цемента в бетонной смеси подтвердили правомерность использования программного комплекса в производственных целях.
С 28 февраля по 4 марта 2006 г. в Культурновыставочном центре «Сокольники» прошла 14я Международная строительная неделя. Организаторы – выставочный холдинг MVK и Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой), Межрегиональный институт окна, Российская ассоциация производителей обоев «Рособои», Союз производителей цемента «Союзцемент» и Союз производителей бетона.
В предыдущей статье мы познакомились с правилами построения короткой аргументации. Теперь рассмотрим правила написания аргументационного эссе. Часто аргументационное эссе – это развитие одного сегмента короткой аргументации или последовательность нескольких таких сегментов, объединенных общим планом. Процесс обдумывания и построения аргументационного эссе имеет свои особенности.
При строительстве автомобильных дорог с использованием укрепленных грунтов в основаниях дорожных одежд большое значение имеет подбор материала с заданными прочностными характеристиками. Задача состоит в разработке оптимальных составов грунтобетонных смесей с минимальным расходом вяжущих, удовлетворяющих соответствующим нормативным требованиям, зависящим от дорожноклиматической зоны и расположения слоя грунтобетона в дорожной одежде.
В настоящее время Международная конференция «BusinessCem» является одним из ведущих отраслевых форумов России и стран СНГ. С 1993 г. мероприятие собирает руководителей и специалистов цементных заводов, предприятий строительных материалов, представителей фирм – поставщиков оборудования и специальных изделий для производства цемента, торговых компаний. Более 3,2 тыс. специалистов из различных регионов России и 47 стран мира приняли участие в работе конференции за годы ее проведения.
В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова 14–15 марта 2006 г. состоялся семинар-совещание заведующих кафедрами и ведущих специалистов в области строительного материаловедения, тема которого – основные направления совершенствования учебно-методической и научно-исследовательской работы. Организатором семинара-совещания выступила Ассоциация ученых и специалистов в области строительного материаловедения (АУССМ).
Одним из основных направлений оптимизации структурных характеристик ячеистых бетонов является использование быстротвердеющих вяжущих. Для производства тепло и звукоизоляционных материалов расширяется и считается перспективным применение гипсового вяжущего, характеризующегося быстрым нарастанием прочности.
Приведены решения дифференциальных уравнений для нестационарного тепломассопереноса для двух вариантов конструкций трехслойных стеновых панелей, выпускаемых Ивановской домостроительной компанией. Приведен анализ полученного теплотехнического расчета.
Предлагается потенциал влажности для определения влажностного состояния материалов наружных ограждений зданий. Потенциал влажности удобен как для оценки влажностного состояния материалов, так и для решения проблемы влагопереноса в неизотермических условиях.
Описан теплофизический расчет легкого органо-минерального бетона с интегральным расположением крупного заполнителя на основе отходов производства. С целью улучшения физико-технических характеристик получаемого бетона предлагается использовать в качестве микроармирующего компонента отходы асбестцементной промышленности.
Подробно изложена методика расчета плоскости возможной конденсации для многослойных строительных ограждающих конструкций. Приведен пример расчета по данной методике.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018