РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №9

Строительные материалы №9
Сентябрь, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Проанализирована ситуация на рынке кровельных материалов в РФ. Даны характеристики и области применения основных видов кровельных материалов. Обоснована целесообразность применения шифера для скатных крыш.
Приведены достижения хризотилдобывающих предприятий России. Показаны перспективы развития и повышения технического уровня хризотилцементных предприятий. Рассмотрены пути противостояния антиасбестовой кампании.
История комбината началась 4 ноября 1951 г., когда была принята в эксплуатацию первая очередь Красноярского шиферного завода. В 1953 г. запущена четвертая линия по производству шифера, а в следующем сдана в эксплуатацию дополнительная технологическая линия по выпуску хризотилцементных труб. С 1957 г. предприятие продолжает свою историю как Красноярский комбинат асбестоцементных изделий...
Представлена новая разработка специалистов комбината «Волна» – система круглогодичного монтажа кровель с применением плоских прессованных хризотилцементных листов. Даны схемы устройства кровель различных типов
Приведены схемы соединения хризотилцементных труб в трубопровод с использованием бетонных коллекторов. Разработано устройство для ручной обточки обрезанных при подгонке хризотилцементных труб под посадку муфты с уплотнительными кольцами.
Специалистами предприятия «Сухоложскасбестцемент» разработаны конструкции бесчердачных вентилируемых кровель с уклоном 6° и более с утеплением для однопролетных зданий с одно- и двухскатными крышами «Урал-2»; для крыш многопролетных зданий «Урал-3». Опыт эксплуатации таких кровель показал их надежность и экономичность.
Представлены результаты комплексных исследований эмиссии волокон хризотил-асбеста из хризотилцементных материалов при проведении строительных работ и в процессе эксплуатации. Показано, что эмиссия волокон хризотил-асбеста из хризотилцементных материалов в атмосферный воздух под действием природных и антропогенных факторов существенно ниже ПДК для асбеста в атмосферном воздухе населенных мест.
Приведены результаты исследований, направленных на повышение эффективности распушки хризотила путем введения добавки натриевого жидкого стекла. Показано, что эта добавка способствует повышению степени распушки на 18–22%, благодаря чему на 0,6 г/л уменьшается унос сырья при фильтрации хризотилцементной суспензии в ваннах сетчатых цилиндров. Существенно повышается прочность изделий при растяжении и ударная вязкость шифера.
Комплексным критерием качества хризотила является относительная прочность волокна FSU, от которой прямо зависит его расход в изделиях, определяющий в итоге их себестоимость. Исследования подтвердили необходимость учета природных свойств волокон, таких как прочность, эластичность, способность распушиваться и образовывать прочные соединения с цементом
Представлена кристаллохимическая модель изменений поверхности волокон хризотила в результате воздействия продуктов гидратации клинкерных фаз портландцемента за счет выделения из кристаллической решетки магния и замещения его кальцием на поверхности октаэдрических слоев.
Показано, что замена технически устаревшего оборудования современным, с более совершенной системой аспирации привела к снижению средней запыленности воздуха рабочей зоны на рудниках и в цехах ОАО «Ураласбест» за последние 10 лет на 40 и 20% соответственно. Приведены результаты исследований специалистов России, Финляндии и США, подтвердившие возможность минимизации профессиональных хризотилобусловленных заболеваний путем их профилактики.
Асбест хризотиловый известен с давних времен. Еще за 1300 лет до нашей эры в Древнем Китае и Индии жрецы использовали несгораемые одежды из асбеста...
В 2008 г. хризотилцементная отрасль России отмечает 100-летний юбилей. История создания ее началась в июне 1908 г., когда в Брянском уезде был основан Первый русский завод искусственного шифера, а в августе того же года пущена первая шиферная линия.
Для асбестоцементной промышленности 2008 год поистине юбилейный. Сто лет назад в Брянске1908 г. был пущен первый в России шиферный завод. Семьдесят лет назад, в 1938 г. в Москве основан отраслевой институт НИИасбестцемент. В 2008 г. создан технико-экономический совет (ТЭС) асбестоцементной отрасли.
ОАО «Искитимский шиферный завод» – предприятие, треть жизни которого пришлась на годы перестройки, труднейшие для промышленности страны и конечно же руководителей производств. Не всем удалось сохранить свои предприятия, трудовые коллективы. Искитимский шиферный завод сумел выстоять...
Открытое акционерное общество «Белгородасбестоцемент» (ОАО «БЕЛАЦИ») – одно из крупнейших предприятий России, специализирующееся на выпуске хризотилцементных изделий. История его началась в 1953 г. с открытия трубного завода. Хризотилцементные трубы различного диаметра и в настоящее время пользуются высоким спросом...
Владельцы германской фирмы «КНАУФ» приняли решение о начале инвестиционной деятельности в России в непростое время социально-экономических перемен. Старые формы и методы управления финансами и промышленными предприятиями были практически полностью разрушены, постоянно менялось законодательство, не было профессиональных менеджеров-управленцев. Однако приняв рискованное решение, руководство фирмы неукоснительно следовало принципам цивилизованного ведения бизнеса. На первом этапе становления бизнеса в России важным фактором стал выбор стратегических партнеров...
Приведены результаты исследований технологии измельчения электромагнитным измельчителем асфальтового гранулята, образующегося в процессе фрезерования дорожных покрытий, для повторного применения. Установлены зависимости измельчения от различных факторов и определены оптимальные параметры измельчения.
Показана структура расхода энергии на ведение домашнего хозяйства и пути повышения энергоэффективности зданий. Описаны преимущества материала YTONG® по сравнению с другими стеновыми материалами. Приведены его технические характеристики.>
Рассмотрено влияние различных факторов на расчетный диаметр грунтобетонных колонн при сооружении горизонтальных противофильтрационных завес по однокомпонентной технологии. Произведена оценка влияния добавок, вводимых в цементный раствор, на эффективный радиус грунтобетонной колонны.
Приведены сведения о способах окрашивания строительных материалов. Описана технология объемного окрашивания  верхнего слоя шифера и ее отличия от поверхностного окрашивания.
В июле 2008 г. в Сеуле (Корея) одновременно состоялись XVIII Всемирный конгресс по безопасности и гигиене труда и приуроченная к нему Международная выставка по безопасности труда и здоровью рабочих (KISS–2008). Организаторы конгресса – Международная организация труда, Международная ассоциация социального обеспечения, Корейское агентство по гигиене и охране труда. В конгрессе приняли участие представители более 50 стран Европы, Азии, Америки, Африки...
В апреле 2008 г. в Киеве (Украина) состоялась научнопрактическая конференция «Профсоюзы за хризотил». Инициатором ее проведения выступил Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил». В работе конференции приняли участие около 100 руководителей профсоюзных организаций хризотиловой и хризотилцементной промышленности, ученые разных стран.
В машинах «РОЛЛЕРПРЕСС» реализован способ «зонного уплотнения» бетонной смеси. Приведены схема и основные технические характеристики машин. Они высокопроизводительны, компактны, просты в освоении.
Представлено классифицирующее оборудование для разделения по крупности сыпучих материалов с влажностью до 4–6%: инерционные (грохоты линейно-кругового движения – ЛКД, сортировки – С, грохоты инерционные тяжелого типа – ГИД) и вибрационные (ГВЛ), которые отличаются полной герметизацией корпуса. Грохоты приспособлены для эксплуатации на открытом воздухе. Приведены основные технические характеристики грохотов и различные схемы комплектования дробильно-сортировочных комплексов.
Для того чтобы новая техническая идея имела шанс быть внедренной в производство, требуется сочетание определенных условий и материальной поддержки. Техническая идея должна преодолеть путь, изобилующий препятствиями, как объективно существующими, так и субъективными. Чтобы сократить период от разработки, например, нового вида оборудования до его массового использования в промышленности, в Советском Союзе функционировала цепочка...
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa