РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №4

Строительные материалы №4
Апрель, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

1 марта 2008 г. произошло значимое для промышленности керамических стеновых материалов событие – вступил в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 530–2007 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия». Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 248-ст он введен взамен ГОСТ 530–95 и ГОСТ 7484–78 и определяет технические требования к лицевому и рядовому кирпичу, а также к крупноформатным поризованным камням.
Республика Татарстан является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по объемам жилищного строительства. В 2007 г. сдан в эксплуатацию рекордный объем жилья – более 2 млн м2 при численности населения 3,8 млн жителей.
Дефицит мощностей по производству кирпича в Республике Татарстан составляет 529 млн шт. стенового и 120 млн шт. лицевого кирпича на I этапе к 2015 г. (без учета строящихся заводов) и дополнительно 608 млн шт. стенового и 120 млн шт. лицевого кирпича на II этапе к 2030 г. Наряду с этим в Татарстане ожидается выбытие старых мощностей по выпуску стеновой керамики в объеме около 240 млн шт. усл. кирпича в год [1].
Копейский кирпичный завод основан в 1929 г. Он расположен на юго-восточной границе г. Челябинска. Кирпич производится методом пластического формования. За последнее десятилетие на заводе было проведено две реконструкции, увеличена емкость сушильного отделения. В линии подготовки сырья и формования используется в основном отечественное оборудование. Технологическая линия включает два глинорыхлителя, четверо вальцев, два глиносмесителя, пресс СМК-217, при необходимости, в линию включается глинорастиратель СМК-530.
Компания АО «АЛТА» является одним из крупнейших экспортеров различного производственного оборудования Чехии в страны СНГ, в том числе комплексных технологических линий по производству керамических строительных материалов.
Около ста лет назад немецкий ученый Во. Оствальд (1853–1932) привлек внимание научной общественности к «миру обойденных величин», что привело к формированию новой науки – коллоидной химии.
Популярность керамического кирпича на фоне множества новых стеновых материалов не только не уменьшается, а возрастает. Во многом этому способствует появление новых возможностей производства фактурного и объемно окрашенного лицевого кирпича.
В связи с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье» резко возрос спрос на различные строительные материалы. Одним из широко применяемых строительных материалов является керамический кирпич. Однако сырьевая база для производства высококачественного керамического кирпича сокращается. Это обусловливает высокую актуальность разработки эффективных способов, обеспечения высокого качества кирпича при использовании запесоченных глин, суглинков, местных некондиционных глин.
О возможности применения установок «Каскад» – эффективных машин для переработки глиняного сырья в промышленности строительных материалов сообщалось неоднократно [1–3]. В настоящее время в институте проводятся исследования как на лабораторной установке «Каскад-1», так и на промышленной установке «Каскад-13», готовится к запуску полупромышленная установка «Каскад-7».
Приведены результаты исследований влияния способа массоподготовки на физико8механи8 ческие свойства изделий. Описаны структуры керамического черепка и вскрыты возможные причины образования микродефектов в керамических изделиях полусухого прессования по равноплотности, отсутствию трещин перепрессовки и другим параметрам.
В настоящее время в стране принят пакет законов, направленных на реализацию задач обеспечения населения качественным и доступным жильем. Без развития подотрасли керамических стеновых материалов эту задачу решить крайне сложно, так как в настоящее время, как и раньше, более 40% стен возводится из кирпича. Керамические стеновые материалы были и остаются предпочтительными в строительстве жилья благодаря своим физико-механическим свойствам и высокой экологичности, в частности равновесной гигроскопической влажности. В кирпичных домах здоровый, максимально комфортный микроклимат. Именно поэтому в Москву и Московскую область ежегодно завозят около миллиарда штук керамического кирпича с более 100 кирпичных заводов.
В промышленности строительных материалов одной из самых актуальных задач является обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. При этом важность технологического и неразрушающего контроля качества изделий трудно переоценить.
Целью научно-практического исследования была разработка и внедрение методики регистрации температуры теплоносителя в садке керамических изделий (кирпича) на движущихся вагонетках при термовлажностной обработке в сушилке.
Предложена экспериментальная установка, которая позволяет определять температуру и влажность теплоносителя и кирпича8 сырца, а также параметры линейной усадки при сушке. Предложена методика определения параметров сушки керамического кирпича8сырца, достоверность которой подтверждена на практике.
Сушка керамических изделий является важнейшим этапом тепловой обработки, которая в значительной степени определяет прочностные показатели и сортность продукции. В этой связи возникает потребность применения оборудования, обеспечивающего высокую точность параметров теплоносителя.
Для каждого термического процесса требования, предъявляемые к системе отопления печи, разнообразны. Не всегда используемые горелки и системы автоматизации позволяют обеспечить требуемый диапазон регулирования тепловой мощности печи. С помощью каскадной системы регулирования можно расширить диапазон регулирования мощности стандартных горелок до соотношения 1 : 45. Цель данной статьи рассмотреть основные аспекты каскадных систем регулирования мощности.
Показано, что при строительстве и реконструкции кирпичных заводов большое значение имеют выбор оптимального проекта печи и конструкции футеровки печных вагонеток, грамотный выбор огнеупорных материалов, производителя строительно8 монтажных работ и соблюдение принципа комплексного подхода к проведению строительства и ремонта тепловых агрегатов.
В настоящее время к производителям приходит понимание, что важно не только произвести качественные материалы, но и доставить их до потребителя в том виде, в котором они сошли с конвейера завода. На рынке представлены современные упаковочные материалы и оборудование, которые позволяют успешно решать эту задачу.
Проанализированы причины разрушения штукатурных и кирпичных облицовочных слоев многоэтажных зданий и представлены предложения по повышению долговечности и теплозащитных свойств для проектирования наружных стен новых зданий.
Приведены результаты моделирования высолообразования на образцах цементно8песчаного раствора при выдерживании их в течение одного года в воде и 5% раствора Na2SO4. Показано изменение прочности, массы и структуры образцов.
Анализируются результаты лабораторных испытаний кирпичных кладок изготовленных из шести видов кирпича, выпускаемых на заводах Ивановской области. Сделан вывод о возможности увеличения расчетного сопротивления кладок минимум в 1,5 раза.
18 апреля 2008 г. исполнилось 95 лет со дня рождения доктора технических наук, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного члена РААСН, почетного строителя России, профессора Константина Васильевича Михайлова.
Анализируются уравнения взаимосвязанного процесса переноса теплоты и массы в частных производных с точки зрения возможности применения их к описанию технологических процессов строительной индустрии. Обозначен ареал актуальных практических задач в области строительства, которые помогает решить теория тепломассопереноса. Приведены два примера реализации разработок авторов в области моделирования процессов протекающих в многослойных ограждающих конструкциях при суточных колебаниях температуры и при тепловлажностной обработке трехслойных железобетонных панелей.
Представлены исследования влияния карбонатного шлама на фазовый состав продуктов гидратации цементных минералов и цементов и прочность цементно8песчаных растворов. Рассмотрен опыт его промышленного использования.
Отражены вопросы разработки герметизирующего материала на основе модифицированного жидкого бутадиенового каучука. Приведены рецептуры композиций, содержащих различные наполнители и результаты оптимизации смешения компонентов герметика, значения его некоторых физико8механических характеристик.
Описана методика оценки стабильности показателя деформативности. Обоснован вывод о необходимости учета климатических условий работы бетонных покрытий при определении нормативного показателя растяжимости мастик в швах в процессе эксплуатации.
Для экономии средств и затрат труда при строительстве автомобильных дорог необходимы прогрессивные методы, позволяющие обеспечить высокое качество работ, прочность и долговечность дорожных конструкций, применение местных дорожно8строительных материалов, в первую очередь грунтов с улучшенными физико8механическими характеристиками. Улучшение характеристик грунта осуществляется комплексным методом, в том числе введением гидрофобизатора «Дон852 КП» и цемента ПЦ500.
Обладая очевидными преимуществами (коррозионная стойкость, высокая долговечность, быстрота и совершенство монтажа, эластичность и гибкость, возможность транспортирования газожидкостных многокомпонентных систем при меньших гидравлических сопротивлениях и т. д.), пластмассовые трубопроводы в процессе эксплуатации имеют и отрицательные свойства, основными из которых являются изменение физико-механических свойств материалов труб в агрессивных средах, способность проявлять токсическое воздействие на живые организмы.
Форум состоялся в Москве 19–20 февраля 2008 г. Председатель форума – А.А. Кудрявцев, зам. генерального директора НП «Объединение переработчиков пластмасс». С обзорным докладом о возможностях и границах реального применения полимеров в строительстве выступил д-р технических наук Казанского архитектурно-строительного университета В.Г. Хозин...
Выставочный проект «RUSBUILD» еще молод. В этом формате он существует только два года и объединяет девять профессиональных строительных выставок, что позволяет организаторам обеспечивать значительное общее число участников – в 2008 г. более 500 компаний из 60 регионов России и 25 стран мира. Рекламную поддержку мероприятию оказывали более 90 специализированных изданий.
Новости компаний
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa