РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №10

Строительные материалы №10
Октябрь, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

Для расчета состава высокопрочных самоуплотняющихся бетонов с суперпластификаторами и дисперсными реакционно-активными наполнителями предложены критерии избытка реологических водно-дисперсных матриц над абсолютными объемами песка и щебня.
Приведены существующие представления и модель механизма твердения цементного камня, дано сопоставление данных, полученных теоретическим расчетом с большим экспериментальным массивом данных.
Предложенный метод  базируется на цифровой вероятностно-геометрической модели структуры. Оценены величины влажностной усадки цементно-песчаных композиций, полученные на основе предложенной методики моделирования.
«Дни современного бетона» – под таким названием компания «Будиндустрия» (Запорожье) проводит еже- годные международные научно-практические конференции. В этом году конференция юбилейная, так как проводится 10-й раз, в год 15-летия деятельности компании – одного из крупнейших украинских производителей комплексных добавок в цементы, бетоны, строительные растворы (сухие смеси).
В сентябре 2008 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого в области сейсмостойкости сооружений профессора, доктора технических наук С.В. Полякова.
Описаны установка и метод расчета ожидаемой концентрации радона в помещениях проектируемых зданий. На примере применения материала Техноэласт показана эффективность выполнения защиты помещений от радона.
Рассматривается влияние режима охлаждения клинкера на минералогический и фазовый состав. Показано, что в зависимости от аморфного или кристаллического состояния алюминатов и алюмоферритов кальция изменяются такие свойства клинкеров, как размалываемость и гидравлическая активность.
Подробно рассмотрены свойства глиноземистого цемента, быстросхватывающегося, быстротвердеющего и расширяющегося цементов. Даны подробные рекомендации по их применению и эксплуатации.
Предложена технология получения материалов на основе вспененного жидкого стекла, отвердителя и легкого минерального силикатного заполнителя, которая позволяет изготавливать эффективные теплоизоляционные и теплоизоляционно-конструкционные изделия.
Показана возможность снижения температуры обжига керамической плитки для полов на 40–50°С за счет измельчения компонентов керамической массы до размеров зерен менее 40 мкм или за счет введения в состав массы талька (5%). При этом достигается повышение механической прочности и уменьшение водопоглощения изделий
При выгрузке трудносыпучих материалов из бункеров-накопителей возникает ряд проблем, связанных с зависанием продукта, сводообразованием, сегрегацией, решить которые могут системы виброактиваторной разгрузки бункеров. Приведена схема работы виброактиваторов ИВ и их основные технические характеристики
Проведены экспериментальные исследования влияния материальной загрузки на процесс измельчения в струйных мельницах кипящего слоя, предложена математическая модель измельчения, проведено сопоставление расчетных и экспериментальных результатов.
Широкому применению пенокерамических материалов препятствует высокая стоимость углеродных микросфер. В качестве замены карбидообразующим материалам и порообразователю исследованы материалы, в состав которых введен лейкоксеновый концентрат. Приведены физико-механические характеристики полученного материала.
Рассмотрена возможность применения золошлаковых отходов ТЭС, отходов асбестоцементного производства и омыленного таллового пека для укрепления грунтов в дорожном строительстве. Опробованы рецептуры грунтобетона с комплексными добавками и заложены производственные участки дорожного полотна, подтверждена эффективность использования выбранных добавок.
Показано, что активная фаза доломитового цемента представлена MgO повышенной дисперсности, имеет повышенную поверхностную энергию и реакционную способность. Как вяжущий материал доломитовый цемент в пересчете на содержание активной фазы эффективнее каустического магнезита.>
Изучена кинетика твердения растворов на магнезиальном вяжущем, полученном из каустического доломита, при различной температуре. Показано, что они способны отверждаться при отрицательной температуре. Растворы имеют высокие показатели адгезии, водостойкости и морозостойкости.
Предложена индустриальная технология отделки декоративных железобетонных экранов наружных стен самоуплотняющимися высокоподвижными бетонными смесями. Для защиты отделочного слоя от проникновения щебня из бетонной смеси основного слоя применена стеклопластиковая сетка с разерами ячейки 5ґ5 мм
Рассматривается возможность проведения гелиотермообработки строительных изделий в климатических условиях средней полосы России и более северных широт. Рекомендованы способы повышения эффективности солнечных коллекторов. На основе решения уравнения нестационарной теплопроводности для массива, подвергаемого гелиотермообработке, получены зависимости температурных режимов от времени.
Изучены физико-механические свойства дисперсно-армированного тяжелого и легкого бетона, которые подтверждают высокую эффективность его применения, в том числе в плитах, работающих на продавливание, и в плитах дорожных покрытий.
Изучено влияние среднечастотных акустических колебаний на свойства воды затворения цементных систем. Представлены зависимости изменения рН воды и ее температуры от времени обработки акустическим полем.
Приводятся результаты тестирования метода решения трехмерной задачи совместного нестационарного тепло- и влагопереноса для ограждающих конструкций зданий на аналитическом решении, последовательности пространственных и временных сеток, экспериментальных данных. Показана удовлетворительная сходимость экспериментальных и расчетных данных.
Российским производителям сухих строительных смесей продукция химического концерна WACKER известна очень хорошо...
Подробно проанализировано состояние с выпуском труб – полимерных и на основе модифицированного чугуна. Показаны недостатки имеющейся нормативно-технической документации, пути дальнейшего расширения номенклатуры и объемов выпуска таких труб.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa