Sitemap

Строительные материалы №7

Table of contents

Создание Конструкторско - технологического бюро бетона и железобетона в 1962 г. связано с интенсивным развитием строительства из сборного железобетона высокой заводской готовности. Разрабатывались большепролетные конструкции, совершенствовались системы преднапряженного армирования. По всей стране вырастали новые города и районы массовой застройки с домами из сборного железобетона. Страна не на словах, а на деле решала жилищную проблему.
Представлены результаты исследования свойств легких бетонов, в которых использованы эффективные заполнители с аморфизированной структурой - стеклогрануляты (СГ). Показано, что такие бетоны имеют высокие прочностные и теплофизические свойства.
Представлены характеристики продукции передовых российских предприятий. Доказано, что изделия из автоклавного ячеистого бетона должны найти широкое применение для возведения ограждающих конструкций, в том числе в высотном строительстве.
Описана технология реконструкции дымовой трубы ТЭЦ, которая предусматривает возведение монолитной керамзитобетонной футеровки. Приведен состав керамзитобетона, который имеет класс по прочности не ниже В15, водонепроницаемость W16.
Выявлены условия протекания щелочно-силикатного взаимодействия стеклобоя и пеностекла в сочетании с портландцементом. Найденные зависимости позволили создать надежные бетоны и композиционные материалы.
Определено влияние суспензий, полученных при электроимпульсном дроблении гравия: подвижность бетонной смеси возрастает, наблюдается увеличение скорости набора прочности мелкозернистых бетонов и морозостойкости.
Описана технология проектирования состава цементно-песчаного кладочного раствора, учитывающая гранулометрический состав заполнителя. Водоцементное отношение подбирается из условия обеспечения формирования литой смеси.
Показано, что модифицирование бетона полифункциональным модификатором, состоящим из С-3, ГКШ-11 и золы рисовой шелухи ЗРШ, позволяет получить высокую прочность и низкую водопроницаемость в условиях влажного жаркого климата.
Приводятся сведения о влиянии различных фаз портландцементных клинкеров C3S, C3A, C4AF на свойства мелкозернистых бетонов с пониженным содержанием воды, изготовленных методом прессования. Разработаны рекомендации по выбору минералогического состава цементов для интенсивных технологий изготовления бетонных изделий.
Бетон в современном строительстве – это наиболее распространенный конструкционный строительный материал. В течение последних ста лет для строительства все большего числа сооружений как промышленного, так и гражданского назначения применяется бетон и железобетон. Данная статья посвящена материалам компании Sika, которые предназначены для производства качественного бетона и его ремонта.
Представлена новая технология производства изделий архитектурно-ландшафтного назначения по методу вибролитья. Обоснован выбор АБС пластика в качестве материала формы для получения изделий. Представлены свойства получающихся изделий по усовершенствованной рецептуре.
Представлены многофункциональные добавки Д-5 и Д-11, предназначенные для получения высокопрочных быстротвердеющих бетонов с минимальным расходом цемента. Приведены нормы расхода и области применения бетонов с использованием этих добавок. Добавки не содержат хлора и других компонентов, опасных для цементного камня и арматуры.
Описаны свойства комплексных добавок направленного действия, разработанных на основе базового продукта компании суперпластификатора Полипласт СП-1. Приведены новые марки добавок для самоуплотняющихся бетонов, а также добавок для ускорения набора прочности, сохранения подвижности.
Рассмотрены основные причины ложного схватывания цементного теста. Показано, что совместное введение СП-1 и ЛСТ  приводит к ложному схватыванию во многих случаях. Описана добавка, введение которй позволяет избежать этого явления.
Представлены способы модернизации бетоносмесительных узлов с использованием импортного оборудования и систем  управления собственного производства. Разработаны алгоритмы управления, обеспечивающие оптимальную организацию процессов приготовления бетонно-растворных смесей.
Оценка свойств пенообразователей рассматривается с точки зрения подбора оптимального продукта для конкретного способа производства пенобетона. С помощью разработанных моделей выявлены преимущества и недостатки пенообразователей для пенобетона. Отечественные добавки для самоуплотняющегося бетона  на основе поликарбоксилатов ХИДЕТАЛ-ГП-9.
Представлен ИВК «Композит», включающий базу данных компонентов композитных материалов на основе общей  классификации, а также расчетные модули для подбора их составов и прогнозирования свойств. Внедрение ИВК «Композит» позволяет значительно сократить время при подборе состава бетона и его корректировку на строительной площадке.
Исследовано воздействие водных растворов хелатообразующих соединений на поверхность бетона с целью снижения степени загрязнения. Показано, что происходит вымывание ионов кальция, изменение дзета-потенциала поверхности, изменение массы. Наиболее эффективным признан Трилон Б.
22–25 мая 2007 г. в Омске прошла выставка «Сибирская строительная неделя». В ней приняли участие более 250 предприятий и фирм из 25 регионов России, которые представили современные строительные материалы, технологии и оборудование. Организатором выставки традиционно выступил МВЦ «Интерсиб», ее проведение поддерживали Союз строителей России, Правительство Омской области, Администрация города Омска, генеральным спонсором выступило ООО «Гласспром».
31 мая – 1 июня 2007 г. в Москве в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН состоялась Вторая международная конференция «Промышленные минералы и научно-технический прогресс». Организаторами конференции выступили Ассоциация «Промышленные минералы», Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Центральный научно-исследовательский институт нерудных полезных ископаемых. Участниками конференции были ученые и специалисты в области технологической минералогии, обогатители, производители различных продуктов из природного и техногенного минерального сырья.
Исследована связь акустической эмиссии и деформирования бетона при одноосном сжатии, показана возможность использования параметров акустической эмиссии для оценки закономерности деформирования. При этом число импульсов отражает разрушение структуры материала и развивающуюся нелинейную деформацию.Хризотиловый асбест: проблемы безопасности, перспективы использования (информация
Проведено сравнение тепловизионных обследований зданий и теоретических расчетов, осуществленных на программном  комплексе «TEMPER-3D». Показано, что расчетное распределение тепловых полей по внутренним поверхностям наружных ограждений совпадает с результатами натурных измерений ошибка не превышает 4%.
Показано, что экономически целесообразным является метод прогнозирования морозостойкости по величине объемной деформации бетона. Создана серия приборов для определения объемной деформации (ДОД), установлена корреляционная зависимость между морозостойкостью по ГОСТ 10060.1–95 и объемной деформацией при однократном замораживании по ГОСТ 10060.3–95.
Разработан стенд для абразивных испытаний бетонных образцов при низкой температуре. Получены составы бетонов с классом В60–В70, износостойкостью не более 0,4 мм/год, морозостойкостью F500, водонепроницаемостью W20. Разработаны основные элементы автоматизированной многофункциональной информационной системы прогнозирования долговечности материалов «АМИС-КДМ».
Представлены результаты исследования трещиностойкости серных композитов методом акустической эмиссии. Предложен критерий для оценки качества их структуры, коррелирующийся с результатами механических и акустико-эмиссионных испытаний.
Показано, что анализ микростроения материала по РЭМ-изображениям при использовании планиметрического метода микроструктурных исследований позволяет количественно оценить основные морфометрические показатели, определяющие свойства цементного камня в строительном композите. Методика реализована на примере композитов из тонкомолтых цементов.
Теоретической основой для развития представлений о прочности и долговечности бетона послужили положения физико-химической механики дисперсных систем, теории электрогетерогенных взаимодействий при твердении цементных вяжущих, теория долговечности бетона и железобетона. Разработаны новые представления о долговременной ползучести бетона в массивных и длинномерных конструкциях.
Сформулированы теоретические предпосылки использования синтезированных анионных и неионогенных ПАВ на основе кубовых остатков высших жирных спиртов. Разработаны технологии получения и составы анионных и неионогенных добавок. Обоснован механизм их действия на цементные системы.
Показано влияние зернового состава на основные свойства цемента, а также изменение его гранулометрических параметров в зависимости от примененного типа помольного агрегата. Представлен экономически выгодный метод селективной дезинтеграторной активации и перспективы его применения.
Тема «Современные бетоны» не теряет своей актуальности и становится традиционной при проведении разнообразных научных и научно-технических конференций. Причины тому ясны и не требуют объяснений. Одна из таких конференций – «Дни современного бетона» ежегодно проводится на Днепре, в Запорожье с 30 мая по 1 июня.
Установлено, что прочность камня композиционного шлакощелочного вяжущего при твердении в естественных условиях в первые 3–7 сут ниже на 20%, а после года в 1,45–1,6 раза выше, чем бездобавочного. Образцы камня как композиционного, так и бездобавочного шлакощелочного вяжущего после термообработки набирают прочность менее интенсивно.
Приведены результаты экспериментальных исследований свойств разработанного механоактивированного смешанного вяжущего на основе вулканических пород Забайкалья. Для снижения водопотребности и агломерации вяжущего вводился суперпластификатор С-3. На основе разработанного вяжущего были получены бетоны.
Рассмотрена возможность использования шлаков различного происхождения в качестве наполнителей для материалов строительного назначения на основе ПВХ. Изучено модифицирующее действие шлаков в зависимости от их минерального состава, дисперсности. Установлено их оптимальное содержание в композициях с различным количеством пластификаторов.
Представлены результаты модифицирования торфодревесных композиций на основе низинного торфа для получения изделий с широким интервалом физико-механических характеристик. Предложен способ модифицирования торфодревесного материала полипропиленовыми волокнами. Показано влияние строения армирующего волокна на свойства композита.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2024 Тротуарная плитка