РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №8

Строительные материалы №8
Август, 1998

Просмотр номера

Содержание номера

Возрождение России, формирование рыночных отношений в экономике и реструктуризация промышленности, в том числе и строительства, требует нового подхода в организации производства эффективных строительных материалов и изделий, перестройки промышленности строительных материалов.
Строго говоря, официально кафедра «Строительные материалы» была создана несколько раньше – в 1930 г. Однако, как это часто происходит с молодыми коллективами, особенно научными, она не сразу сформировалась, нашла свой путь в науке, стала полноценным членом институтской семьи. На это понадобилось семь долгих лет – годом творческого становления кафедры считается 1938 г. Именно с этого года начинается ее активное участие в промышленном, гражданском и военном строительстве, подготовке высококвалифицированных кадров.
Тысячи лет человечество использует строительные материалы для возведения сооружений самого различного назначения. Главными из них являются материалы, состоящие из минеральных веществ, образующих земную кору, откуда они извлекаются и применяются в естественном состоянии или после сравнительно простой переработки.
Химическое осаждение с выделением твердой фазы из раствора имеет место при очистке сточных вод промышленных предприятий. В результате сложных физико-химических процессов, связанных с обменом ионов, диспергированием и адсорбцией, а также под воздействием таких внешних факторов, как перемешивание и отстаивание, из воды выпадает агрегативно неустойчивый, склонный к коагуляции, рыхлый по структуре осадок, концентрация твердых частиц в котором не превышает 10 %.
В последнее время все большее применение в футеровках тепловых агрегатов находят жаростойкие бетоны, обеспечивающие повышение производительности труда и темпов строительства, снижение трудовых затрат. Эффективность таких бетонов определяется свойствами вяжущего и заполнителя.
Основными предпосылками при разработке новых технологий строительных материалов в настоящее время являются: снижение удельных энергозатрат при производстве, использование местного недефицитного сырья и промышленных отходов, сокращение длительности технологического цикла.
Значительная часть бетонных и железобетонных конструкций работает в условиях воздействия на них растягивающих и изгибающих усилий.
В послевоенные годы невиданными темпами шли восстановительные и строительные работы. Требовалось огромное количество различных строительных материалов. Обеспечить возросшие потребности в них было возможно лишь при принципиально новом подходе к производству изделий, прежде всего, из бетона и железобетона на новых современных заводах.
Для решения этих не простых в то время задач нужны были специалисты – инженеры-строители-технологи. В октябре 1948 г. на строительно<технологическом факультете Московского инженерно-строительного института (ныне МГСУ) крупным ученым и педагогом профессором Б.Г. Скрамтаевым была организована кафедра «Технологии вяжущих веществ и бетонов».
Надежность работы железобетонных конструкций во многом определяется трещиностойкостью бетона. Особо важное значение это имеет для бетонов с использованием техногенных отходов, которые, как правило, обладают значительной неоднородностью.
Важнейшей задачей промышленности строительных материалов, с которой она входит в XXI век, является обеспечение строительства эффективными, ресурсосберегающими, экологически чистыми материалами, изготовляемыми по малозатратным безотходным технологиям с максимальным использованием местного сырья и техногенных отходов.
Современные требования к повышению качества подготовки технологов можно обеспечить, используя ЭВМ в учебном процессе не только для выполнения чисто вычислительных или графических операций, но и в процессе обучения творческим формам профессиональной деятельности.
Предлагаем вниманию предпринимателей, организаторов производства, специалистов финансовых структур аннотации инвестиционных проектов, выбранных из банка данных Государственной инвестиционной корпорации.
Наши исследования опаловых пород (диатомит, трепел, опока) показали, что они могут использоваться для получения разнообразных строительных материалов, а именно жидкого стекла, получаемого гидротермальной обработкой этих пород растворами щелочей, и материалов на основе жидкого стекла; материалов, получаемых на основе нерастворимого осадка, остающегося после получения жидкого стекла, и материалов, получаемых непосредственно из опаловых пород с применением различных добавок.
Введение в стройиндустрию новых нормативных показателей по ограничению эффективных удельных активностей строительных материалов и объемной активности радона в помещениях в ряде случаев на практике привело к использованию радонозащитных материалов и проведению мероприятий, обеспечивающих снижение радиационных характеристик помещений.
О пенополистироле (ППС) как эффективном утеплителе написано много, в том числе и в журнале «Строительные материалы». Однако теоретические баталии о возможности применения этого материала в массовом жилищном и гражданском строительстве продолжаются. СП «ТИГИ КНАУФ», ОАО выпускает пенополистирол по ГОСТ 15588–86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия.» уже много лет. За это время накоплен значительный опыт производства, реализации и применения ППС-утеплителя.
Немецкая фирма AMF – производитель многоцелевых потолочных систем – на протяжении десятилетия относится к числу ведущих производителей в Европе. Завод AMF находится в национальном парке «Баварский лес» посреди крупнейшего лесного массива Центральной Европы. Уже одно это говорит о том, что производство не наносит ущерба окружающей среде, а изделия фирмы обеспечивают здоровую атмосферу в жилых и общественных помещениях. Продукция AMF сертифицирована в Германии, Австрии, Нидерландах, Италии, Франции и странах Скандинавии. СП «ТИГИ КНАУФ», ОАО – крупнейший российский производитель изделий на основе гипса и пенополистирола, а также комплектных систем. Кроме этого, оно поставляет на российский строительный рынок передовые зарубежные технологии «сухого» способа строительства и отделки. Одним из партнеров СП «ТИГИ КНАУФ», ОАО является немецкая фирма AMF.
В большинстве стран мира применение фигурных элементов мощения (тротуарной плитки) для отделки пешеходных зон, автостоянок и подъездов к бензоколонкам давно стало общепринятой нормой. Их преимущества перед асфальтовым покрытием очевидны...
В июне 1998 г. в г. Ивано-Франковск (Украина) проходила Международная научно7практическая конференция по безопасному использованию хризотилового асбеста.
28 июля 1998 г. в Пресс<центре МИДа журналистам был представлен Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», который Президент России Б.Н. Ельцин подписал 16 июля. Более сотни журналистов СМИ смогли задать свои вопросы заместителю председателя комитета Государственной Думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности И.Д. Грачеву, министру Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно<коммунальному хозяйству И.А. Южанову.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa