РУEN
Карта сайта

Строительные материалы №3

Строительные материалы №3
Март, 1998

Содержание номера

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

А.И. АНАНЬЕВ
Теплофизические свойства мелкоштучных местных материалов в кладке стены и их нормирование
Керамические, силикатные кирпичи и камни из различных видов бетона, а также кладочные растворы по своей структуре являются капиллярно-пористыми телами. Их пористость находится в пределах 26-70 %. Вода, попавшая в поры, способствует разрушению материала в стенах и снижению их теплозащитных качеств. Поэтому при производстве материалов стремятся создать закрытую структуру пор.
Керамический кирпич в своем объеме содержит значительно большее количество закрытых пор по сравнению с силикатными и бетонными материалами. Его особой отличительной особенностью является абсолютно сухое состояние при завершении технологического процесса.
Приведенные в статье дифференциальные кривые распределения пор по радиусам показывают существенное различие местных мелкоштучных материалов по количеству мелких и крупных пор при одинаковой общей пористости. Это обусловливает их различную способность поглощать влагу из воздуха и при непосредственном соприкосновении с водой. Выполненный комплекс физических исследований, в том числе на фрагментах стен в климатической камере, показал, что влажностное состояние кирпича в стене в основном формируют ни его сорбционные свойства, а влажностное состояние кладочного цементно-песчаного раствора. Сформулированы конкретные предложения по снижению эксплуатационной влажности и повышению теплозащитных качеств наружных кирпичных стен.
В статье обоснована неправомерность использования приведенных в приложении 3х СНиП П-3-79х "Строительная теплотехника. Нормы проектирования." значений эксплуатационной влажности и теплопроводности для расчета приведенного значения сопротивления теплопередаче наружных стен из условий энергосбережения. Применение установленных расчетных теплотехнических параметров было оправдано при проектировании теплозащитных качеств стен из санитарно-гигиенических соображений по минимальному значению температуры самой холодной пятидневки, трехдневки, однодневки в зависимости от их массивности. Для кирпичных стен это несоответствие выражается в неправомерном увеличении толщины стен на 10-12 см, для стен из керамзитобетона на 14-15 см, а в случае минераловатных и пенополистирольных утеплителей в стеновых панелях и покрытиях на 3-6 см.
Предложено дополнить приложение 3х СНиП П-3-79х значениями коэффициентов теплопроводности строительных материалов в ограждающих конструкциях и кирпичных кладок стен при эксплуатационной влажности, соответствующей отопительному периоду для условий эксплуатации А и Б. Кроме того, расчетные значения коэффициентов теплопроводности и эксплуатационной влажности материалов и кладок необходимо представить отдельно для зданий с естественной вентиляцией и зданий с механической вентиляцией, в том числе, с системами кондиционирования воздуха.
Предложенный дифференцированный подход предотвратит неоправданный перерасход мелкоштучных и теплоизоляционных материалов при складывающейся тенденции повышения уровня теплозащитных качеств наружных стен

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

А.Д. ЦЫРЕМПИЛОВ, Ю.Д. АЛЕКСЕЕВ, Ч.С. ЛАЙДАБОН, Д.Р. ДАМДИНОВА, К.К. КОНСТАНТИНОВА
Снижение энергозатрат при производстве пеностекла
Обсуждается актуальная проблема энерго- и ресурсосбережения в области синтеза эффективного теплоизоляционного материала. Использование пеностекла в строительстве и теплоэнергетике позволит существенно снизить материалоемкость и стоимость строительных конструкций и сооружений и решить проблему обеспечения этих отраслей надежным теплоизоляционным материалом.
В работе определены температурные режимы и составы сырьевой шихты и получен материал, отвечающий требованиям, предъявляемым к пеностеклу.
Заслуживает внимания использование нетрадиционных подходов к проблеме интенсификации процессов обжига пеностекла путем создания в объеме материала электромагнитного поля на микромолекулярном уровне, способствующего равномерному распределению пор и сокращению продолжительности обжига

Аннотации инвестиционных проектов из банка данных Государственной инвестиционной корпорации
Предлагаем вниманию предпринимателей, организаторов производства, специалистов финансовых структур аннотации инвестиционных проектов, выбранных из банка данных Государственной инвестиционной корпорации.


Создание комплекса по производству термически полированного стекла, стеклопакетов, профилей, окон, дверей и фасадных конструкций из ПВХ и алюминия, Московская область
Проект представлен ЗАО "БАМО-стройматериалы". Проектом предусматривается:
строительство завода по производству термически полированного стекла мощностью 12 млн. м2 в год;
строительство завода по производству профилей из ПВХ мощностью 7 млн. пог. м в год;
расширение существующих мощностей по производсту оконных и дверных блоков из ПВХ и алюминия до 500 тыс. м2 в год.
По строительству каждого завода разработаны бизнес-планы и технико-экономическое обоснование. Общая стоимость проекта составляет 114 млн. USD.
Сроки окупаемости:
производства стекла и стеклопакетов – 48 месяцев;
профилей из ПВХ – 12 месяцев;
окон, дверей и фасадных конструкций – 14 месяцев.
Общая норма рентабельности проектов достигает 22 %, прибыльность инвестированного капитала – 28–32 %. Для реализации проекта необходим инвестиционный кредит в сумме 75 млн. USD, 39 млн. USD – собственные источники предприятия. Потребители продукции – строительные организации Москвы и Московской области. Проект поддерживается Госстроем России и администрацией Московской области.


Реконструкция печей по обжигу известняка и перевод их с твердого на газообразное топливо, Липецкая область
Проект предусматривает реконструкцию четырех печей по обжигу известняка с использованием отечественного оборудования для перевода их с твердого на газообразное топливо. Это позволит создать полностью автоматизированное, современное, экологически чистое производство и увеличить мощность печей до 73,8 тыс. т извести в год. Общая потребность в инвестициях – 1,7 млн. USD. Срок реализации проекта – 1,8 года. Срок окупаемости – 2,5 года. Рентабельность производства – 36 %. Форма участия инвестора определяется в ходе переговоров. Техническое перевооружение производства нерудных строительных материалов, Санкт-Петербург Проект предполагает увеличение выпуска и реализации продукции за счет технического перевооружения производства. Инвестору предлагается купить пакет акций компании на сумму 3 млн. USD. Внутренняя норма прибыли – 54 %, срок окупаемости – 2,3 года.


Строительство камнеобрабатывающего завода на базе Абрамовского месторождения облицовочных гранитов, Свердловская область
Проектом предусматривается на базе Абрамовского месторождения гранитов (балансовый запас – 9,5 млн. м3) организовать добычу блоков и их переработку на облицовочную плитку с использованием импортного оборудования. Планируемый объем выпускаемой продукции: 5 тыс. м3 блоков; 70000 м2 облицовочной плитки размером от 300x300 до 400–610 мм (толщиной 10 мм); 200 тыс. м3 щебня в год. Необходимый объем инвестиций – 4,7 млн. USD. Срок реализации проекта – 1 год, срок окупаемости – 2,5 года. Годовая чистая прибыль по проекту – 2,85 млн. USD. Дебиторской задолженности предприятие не имеет. Имеется бизнес-план, технико-экономическое обоснование проекта, разрабатывается проектно-сметная документация. Имеются письменные заявки на поставку продукции от строительных организаций Уральского региона. Правительством Свердловской области могут быть предоставлены гарантии под кредит, подтвержденные решением законодательного собрания.


Организация разработки карьера по добыче глины в Хабаровском крае
Проектом предусматривается разработка карьера по добыче глины и расширение ассортимента производства керамических изделий с объемом реализации 56 тыс. USD. Необходимый объем инвестиций 2990 млн. р., в том числе собственные средства 2290 млн. р.* Срок окупаемости проекта 3 года. Годовая чистая прибыль по проекту – 768 млн. р. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Дебиторская задолженность предприятия по состоянию на 1.11.97 г. составляет 480 млн. р. Подготовлены предложения по включению проекта в Федеральную программу поддержки малого предпринимательства. В качестве залога предлагаются основные средства предприятия. Имеются заявки на продукцию завода от предприятий Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Читинской, Магаданской областей. Форма участия инвестора – предоставление кредита, долевое участие в реализации проекта. Проект поддерживается Администрацией Хабаровского

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

Для ознакомления с материалами
Вам необходимо приобрести
этот номер журнала

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa