Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription

14.09.2020
7-9 сентября 2020 г. в Москве состоялась Х юбилейная Международная научно-практическая конференция «InterConPan–2020: инновации для индустриального домостроения», которую традиционно организуют АО «ЦНИИЭП жилища» (Москва) и объединенная редакция журналов «Строительные материалы»® и «Жилищное строительство» (Москва) при поддержке Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства. Генеральный спонсор конференции - фирма Sommer (Германия) при участии RIB SAA Software Engineering GmbH (Австрия). Компании PROGRESS GROUP и Allbau Software GmbH (Германия) все 10 лет выступают постоянными спонсором и партнером мероприятия. Партнерами InterConPan-2020 стали ООО «КНАУФ ГИПС» и ООО «БЕНПАН».

Конференция InterConPan-2020 стала одним из первых «очных» деловых мероприятий профессионального сообщества строителей почти за полгода предупредительных мер, связанных с пандемией. Негативные изменения в экономике, повлекшие существенное снижение покупательского спроса, а том числе на жилье, требуют определения новых путей восстановления и развития строительного комплекса. Именно индустриальное домостроение, обеспечивающее высокое качество и скорость возведения зданий при относительно низкой себестоимости, может стать технологическим лидером, за которым последуют другие строительные технологии.

Участники конференции InterConPan-2020, которые приехали из 23 регионов Российской Федерации, а также представители компаний из Германии, Австрии, Италии заслушали 28 докладов, четыре из которых были представлены в формате on-line трансляции из Германии, Австрии, Италии. Более 150 руководителей и ведущих специалистов строительно-инвестиционных компаний, домостроительных предприятий и проектных организаций, представители машиностроительных и инжиниринговых компаний, поставщики программного обеспечения, ученые вузов и научно-исследовательских институтов обсудили результаты и перспективы модернизации базы индустриального жилищного строительства, новый качественный уровень современного домостроения, новые конструктивно-технологические системы жилых зданий на базе современных гибких технологий сборного железобетона.

В работе конференции также приняли участие первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы О.В. Рындин и первый заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы А.В. Артемов.

На проблемы, связанные с возможностями возведения индивидуального жилья индустриальным способом, обратил внимание участников Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Е.В. Басин. Он отметил, что ситуация в малоэтажном строительстве требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах, в сельских и пострадавших от стихийных бедствий территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения.

Формирование комплекса стандартов на строительные конструкции заводского изготовления и технологии их монтажа позволит разработать архитектурно-строительные решения, которые пройдут экспертизу, войдут в соответствующий каталог и смогут применяться в массовом возведении жилья индустриальным методом без дополнительных согласований и повторной экспертизы. В этом случае и банки, и страховые компании с большим доверием будут относиться к малоэтажному жилью.

Е.В. Басин отметил ряд мер, которые можно рекомендовать местным органам власти для повышения заинтересованности инвесторов в участии в строительстве малоэтажного социального жилья и сопутствующих объектов. Он также отметил, что необходимо определить приоритетные архитектурно-строительные решения для социального и индивидуального жилья на ближайшие годы; разработать нормативную базу, каталоги и механизмы применения этих решений.

Директор НИИЖБ им. А.А, Гвоздева, директор Ассоциации «Железобетон» Д.В. Кузеванов, отметив роль Ассоциации в развитии современной нормативной базы в области железобетона, возобновлении и развитии международного сотрудничества с крупнейшими профессиональными объединениями fib и RILEM, а также представил участникам конференции воссозданный после трехлетнего перерыва в издании научно-технический журнал «Бетон и железобетон», который с 2020 г. выпускаться издательством «Стройматериалы».

В рамках выездной сессии 8 сентября 2020 г. участники «InterConPan-2020» посетили дочернее предприятие ГВСУ «Центр» – «198 Комбинат железобетонных изделий» в Можайске, где установлены уникальные роботизированные линии компании Sommer по выпуску изделий КПД серии «ДОММОС». Специалисты отметили высокое качество поверхности панелей и установленных в них деревянных окон со стеклопакетами.

Посещение производственной площадки завода «БЭНПАН», ориентированного на строительство малоэтажных индивидуальных и многоквартирных жилых домов и объектов инфраструктуры, позволило участникам InterConPan-2020 оценить российскую технологию, которая в короткие сроки может быть адаптирована для использования на существующих заводах ЖБИ с относительно небольшими капитальными вложениями.

Выездная сессия 9 сентября 2020 г. прошла на Ростокинском заводе ЖБК, входящем в ООО «Первый ДСК». Участники увидели новое высокотехнологичное оборудование компании PROGRESS GROUP, которое позволят существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции и реализовывать индивидуальные архитектурно-планировочные решения жилых домов индустриальным методом.

Завершил работу выездной сессии и конференции круглый стол «Возрождение проектирования в индустриальном домостроении – осознанная необходимость», на котором обсуждалась необходимость ускорения внедрения проектных идей в технологический процесс; открывающиеся возможности проектирования новых строительных объектов; плюсы и минусы индустриального подхода.










СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 osm21