27 января 2016 г. в рамках Правительственного часа в Государственной думе Российской Федерации Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов рассказал о ключевых результатах работы Минобрнауки России за прошедший год, а также озвучил планы по развитию российской системы образования на 2016 год.
В сфере высшего образования, по заявлению министра, одной из задач на 2016 г. является продолжение работы по сближению университетов и региональных экономических систем. Для этого начата программа по созданию опорных региональных вузов*.
В 2016 г., по его словам, планируется создать 20 таких университетов, в 2017 г. – еще 30. «В них будут сконцентрированы лучшие ученые, преподаватели и студены. Эти вузы будут востребованы в регионе и будут готовить кадры для высокотехнологичных, инновационных, наукоёмких отраслей», – отметил глава Минобрнауки России.
Один из главных принципов – добровольность принятия решения вузами об объединении. «Никто, кроме коллектива университета, не может оценить в полной мере положительные или отрицательные моменты этого объединения и принять соответствующее решение», – ответил министр на вопросы депутатов Госдумы.
Другой принцип – соответствие стратегическим интересам региона, в котором расположен вуз. «Поэтому мы принимаем решение об объединении, реорганизации вузов только при наличии доброй воли со стороны самих объединяющихся университетов и при активной поддержке руководства субъектов Российской Федерации», – подчеркнул Д.В. Ливанов.
Экспертный совет Минобрнауки России рассмотрел 12 заявок от вузов на создание опорных университетов и рекомендовал к участию в программе 11 из них. На основе этого резюме впоследствии и будет утверждаться окончательный список образовательных организаций, которые получат государственные субсидии для дальнейшего развития.
* Конкурс на создание опорных вузов был запущен 16 октября 2015 г.
Для допуска к участию в конкурсе заявка вуза, кроме прочего, должна была содержать проект программы развития опорного университета с конкретизацией вариантов достижения ряда целевых показателей к концу 2020 г., поддержанные администрацией субъекта Российской Федерации, в котором расположен вуз – участник конкурса. Претендентов на победу из отобранных заявок, требуемый размер субсидий каждому из победителей, экспертную оценку представленных программ развития опорных университетов определяет экспертный Совет, в состав которого входят представители ассоциаций работодателей, представители региональных органов власти, а также профессионального образовательного сообщества.
В настоящее время Советом рекомендовано создание опорных университетов на базе следующих вузов:
1. Волгоградский государственный технический университет;
2. Воронежский государственный технический университет;
3. Вятский государственный университет;
4. Донской государственный технический университет;
5. Костромской государственный технологический университет;
6. Омский государственный технический университет;
7. Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева;
8. Самарский государственный технический университет;
9. Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева;
10. Тюменский государственный нефтегазовый университет;
11. Уфимский государственный нефтяной технический университет.
Каждый из 11 вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона.
Программа предполагает разработку и проведение комплекса мероприятий в каждом из университетов, аналитическую и консультационную поддержку управленческих команд, а также
выделение дополнительных к существующему государственному финансированию субсидий в размере до 200 миллионов рублей ежегодно на каждый объединенный вуз в течение трех лет.
Таким образом, в условиях текущей экономической ситуации финансирование системы высшего образования не сократится, а возрастет. Высвобождаемые в результате объединения потенциалов вузов денежные средства пойдут на зарплаты преподавателей, а дополнительные средства будут направлены на программу развития вуза.
Минобрнауки РФ