Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription

03.02.2015
Конструирование реологических свойств строительных смесей и растворов от ГК ЕТС

Научно-техническим центром ГК ЕТС разработана и внедряется технология конструирования реологических свойств строительных смесей и растворов по принципу модификации единой универсальной базы.

В основу системы положена идея разделения основных свойств входящих в ССС реологических модифицирующих функциональных компонентов таким образом, чтобы каждый компонент целенаправленно влиял на определенные свойства ССС и минимально влиял на другие свойства системы. Влияние каждого компонента имеет заданные границы, что позволяет в достаточно широких пределах прогнозировать свойства получаемых ССС в зависимости от минерального сырья и добавления функциональных компонентов.

Система модифицирования разработана таким образом, чтобы при различных соотношениях ее компонентов в смеси было возможно получить весь спектр необходимых реологических свойств конечного продукта. Система аналогична широко известным принципам колерования краски, когда единая белая универсальная баз, пригодная как для наружного, так и для внутреннего использования, при помощи ограниченного числа пигментных паст может быть окрашена в огромное число стандартных оттенков.

Для реализации технологии вместо всех типов эфиров целлюлозы и других реологических модификаторов предполагается использование всего лишь трех продуктов: единую универсальную целлюлозную базу REOBASE и два модификатора REOMOND (А и В). Специалистами ГК ЕТС разработаны дозировки целлюлозной базы и модификаторов для наиболее распространенных видов ССС и правила подбора компонентов.

По материалам ГК ЕТС
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX ОСМ 2020 elibrary interConPan_2020