Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription

08.07.2013
В отличие от сотен других работ известного специалиста в области цемента и бетона д-ра техн. наук, профессора Александра Владимировича Ушерова-Маршака книга «Мои бетонные университеты. Записки технолога» автобиографичная. Личностные, жизненные описания в книге накладываются на профессию автора. «Мои бетонные университеты» – это этапы долгой и плодотворной жизни и деятельности. На всех жизненных этапах, включая годы работы на производстве, можно проследить элементы учебы автора.

А.В. Ушеров-Маршак, хорошо усвоив физико-химическую направленность работ своего учителя О.П. Мчедлова-Петросяна, нашел свою нелегкую дорогу в науке. В качестве основного инструмента он выбрал калориметрию – совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих реакции гидратации вяжущих и процессы твердения бетона. Разработки адаптированы к решению сложных задач технологии вяжущих и бетонов. Работы Александра Владимировича базируются на методологическом принципе единства знаний и действий, дополняющего известный афоризм – теория без практики мертва.

Если калориметрия основной исследовательский метод, то добавки в бетон и цемент – главный объект его приложения. Уже в 60-е годы прошедшего века автор пошел этим путем, обучаясь в НИИ и на производстве – в «домостроительном» университете. Ситуация в технологии современного наукоемкого бетона подтверждает правильность выбранного направления.

В книге много примеров решения задач бетоноведения, технологий железобетонных изделий и товарного бетона с применением калориметрии и температурно-временного мониторинга твердения. Увлекательны воспоминания о встречах и сотрудничестве с выдающимися учеными, причастными к развитию бетоноведения и технологий бетона.

Книга «Мои бетонные университеты. Записки технолога» один из первых примеров мемуарной литературы в области бетоноведения - науки на стыке наук, познанию которой в «бетонных» университетах посвятил свою жизнь Александр Владимирович Ушеров-Маршак.

Приобрести книгу А.В. Ушерова-Маршака «Мои бетонные университеты. Записки технолога» можно в издательстве «Стройматериалы».(цена без доставки 400 руб.)
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 smart gkh