Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription

20.06.2008

Руководители кирпичных заводов Московской области провели совещание
на базе ЗАО «Павловская керамика»

 

19 июня на территории ЗАО «Павловская керамика» в подмосковном городе Павловский Посад, состоялось выездное совещание с директорами кирпичных заводов Московской области, организованное Министерством строительного комплекса Московской области.

В работе совещания приняли участие начальник научно-технического управления В.П. Абарыков, начальник управления по организации и развитию производства местных строительных материалов А.А. Куликов, сотрудники Министерства экологии и природопользования Московской области, руководители и ведущие специалисты 17 кирпичных и керамических заводов Подмосковья, ведущий научный сотрудник ВНИИСТРОМ им. П.П. Будникова Г.Д. Ашмарин, представители ГУП «МособлстройЦНИЛ».

Гости познакомились с новой производственной линией фирмы «Келлер», запущенной на предприятии в апреле 2008 г.

В рамках мероприятия были рассмотрены различные аспекты работы керамической подотрасли промышленности строительных материалов на территории Московской области.

Одной из наиболее важных проблем, касающейся практически всех подмосковных заводов, является получение (продление) лицензии на разработку недр и получение новых землеотводов для расширения карьеров. Предприятия постоянно сталкиваются необходимостью преодоления несовершенства земельного законодательства и закона «О недрах», когда государство формально разрешает добывать полезное ископаемое (глину), а собственник земли, например, колхоз, не дает согласие на работу.

Следующим важным вопросом, который обсуждали руководители кирпичных заводов – возможные последствия реализации распоряжения Минмособлстроя от 23.05.2008 № 18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области» (http://www.mskmo.ru/normpravdocs_minmade/3047.html).

Очевидно, что исполнение данного распоряжения может вызвать существенные изменения в структуре потребления керамического кирпича, в частности лицевого.

С комментариями выступил В.П. Абарыков. Он призвал руководителей кирпичных заводов более тщательно проанализировать существующую в настоящее время нормативную базу. С принятием закона «О техническом регулировании» многие привычные нормативно-технические документы утратили статус обязательных. Фактически государство сняло с себя всю ответственность в области строительства, возложив ее на так называемые саморегулируемые организации. Однако новое правовое поле формируется с большим трудом и крайне медленно, а строительство ведется каждый день.

В разряд документов, ставших рекомендательными, попали и СНиПы, регламентирующие тепловую защиту зданий. Существенное ужесточение требований к термическому сопротивлению ограждающих конструкций в середине 90-х гг. прошлого века обусловило появление и широкое применение различных многослойных конструкций с теплоизоляционным слоем из полимерных или волокнистых материалов.

Проектировщики и строители оказались не готовы к массовому применению таких конструкций. Со временем было выявлено множество ошибок в расчетах и проектах. Кроме того, возведение многослойных конструкций требовало более высокой квалификации строителей. Результат от суммирования всех ошибок стал проявляться спустя 7-9- лет эксплуатации зданий с такими конструкциями стен в виде разрушения облицовочного слоя, деструкции и просадки утеплителя, промерзания и т.д.

В.П. Абарыков особо обратил внимание, что в настоящее время важнейшим условием является не вводить потребителей в заблуждение относительно качества продукции, в частности качества жилья. Вся ответственность за использование тех или иных технических решений и материалов в полной мере ложится на заказчика-застройщика – согласно Гражданскому кодексу он отвечает за свой объект в течение трех лет. Однако практика свидетельствует, что адекватные конструктивные решения и качество очень часто приносится в жертву скорости и снижению себестоимости строительства.

По мнению В.П. Абарыкова запрещение применения конструктивных решений с использованием мягких утеплителей не должно отразиться на объемах реализации лицевого кирпича, тем не менее, заводы должны трезво оценивать изменение конъюнктуры и предпринимать соответствующие шаги по защите своего сегмента рынка.

Главным конкурентом керамического кирпича на фасаде являются навесные системы с вентилируемым зазором, а также системы скрепленной теплоизоляции. Производители таких систем, а также производители фасадных работ объединены в соответствующие ассоциации, которые ведут большую работу по формированию базы технических решений, совершенствованию методик расчетов, продвижению их в среду архитекторов и проектировщиков. Параллельно развернута широкомасштабная рекламная кампания в различных изданиях, проводятся семинары, участие в выставках и т.д.

Одним из инструментов продвижения керамического кирпича, в том числе облицовочного, может стать Территориальный строительный каталог Московской области (ТСК МО), который является информационным ресурсом строительного комплекса Московской области, включающим сведения о технических характеристиках и потребительских свойствах строительной продукции, производимой и/или реализуемой на территории Московской области. ТСК МО формируется и ведется на основании распоряжения Минмособлстроя от 28.07.2007 № 46 «О Территориальном строительном каталоге Московской области» для получения оперативной технической информации предприятиями и организациями при инвестировании, проектировании и строительстве объектов, в том числе для государственных и муниципальных нужд. Строительная продукция, представленная в ТСК МО, рекомендуется для использования в строительном комплексе Московской области.

 

По результатам совещания Минмособлстрой взял на себя следующие обязательства:

·         подготовить разъяснения по вопросу использования керамического кирпича для возведения ограждающих конструкций жилых домов;

·         подготовить обращение директоров кирпичных и керамических заводов в Государственную Думу РФ по вопросу оформления земельных отводов для разработки глинистого сырья.

 

Собственная информация

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX ОСМ 2020 elibrary interConPan_2020