Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription

31.05.2008

    20–22 мая 2008 г., в гг.Гродно, Сморгонь (Республика Беларусь) прошла 5-я Международная научно-практическая конференция «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения».

В ней приняли участие 242 представителя из 11 стран (Беларусь, Германия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Непал, Нидерланды, Россия, Украина, Швейцария, Эстония). Поставщики оборудования для заводов ячеистого бетона были представлены мировыми лидерами – «Маза-Хенке», «Верхан», «Хесс», «W+K» (Германия). В ходе проведенной дискуссии выяснилось, что мировое производство ячеистого бетона развивается в направлении наращивания выпуска газобетона автоклавного твердения высокой точности резки.

Конференция приняла следующие рекомендации:

В области разработки технологии производства ячеистого бетона:

1. Для снижения стоимости строительства и внедрения энергосберегающих стеновых материалов продолжить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по снижению плотности конструкционно-теплоизоляционного бетона до 350-400 кг/м3, прочностью В1.0-2.0 и теплоизоляционного бетона до γ 150-250 кг/м3, В0.3-0.55 и повышению точности геометрических размеров изделий, позволяющих производить кладку стен на клею, что обеспечивает повышенное термическое сопротивление конструкций. 

2. Рекомендовать проектным организациям при проектировании новых заводов ячеистого бетона предусмотреть технологию изготовления блоков с «карманами» для удобства захвата при ведении кладки, а также армированных изделий: панелей наружных и внутренних стен, плит покрытия и перекрытий, перемычек и др.

3. Продолжить выполнение НИР и ОКР по разработке и внедрению изделий из ячеистобетонного лома.

4. Просить Минстройархитектуры увеличить объемы производства извести с целью обеспечения ею новых заводов по производству ячеистого бетона.

В области проектирования и применения ячеистого бетона:

1. Широко использовать в ограждающих конструкциях зданий изделия из ячеистого бетона.

2. Продолжить работу по комплексному исследованию новых видов эффективных железобетонных и каменных конструкций, определить пределы их огнестойкости, подготовить изменения в П1-02 к СНБ 2.02.01-98, СНБ 5.03.02-02 и разработать рекомендации по расчету пределов огнестойкости железобетонных и каменных конструкций.

3. Продолжить дальнейший переход к более массовому применению в строительстве зданий с эффективными каркасными системами, в которых наружные поэтажно опертые стены выполняются из конструкционно-теплоизоляционного бетона плотностью 350-400 кг/м3.

4. С целью ускорения комплексного применения в строительстве неармированных и армированных ячеистобетонных изделий и конструкций, в том числе индустриальных крупногабаритных панелей поручить РУП «Институт БелНИИС», УП «Гродногражданпроект, УП НИИСМ совместно с другими заинтересованными организациями разработать программу НИР и ОКР, предусмотрев при этом экспериментальное строительство из новых эффективных изделий и конструкций.

5. Для снижения затрат при строительстве зданий разработать проекты зданий с использованием крупноразмерных неармированных блоков и армированных стеновых панелей из ячеистого бетона.

6. Создать с использованием ячеистого бетона плотностью 250-350 кг/м3 конструктивно-технологическую систему энергоэффективного жилого дома с активной системой жизнеобеспечения и потреблением тепловой энергии в 2-2.5 раза ниже действующих нормативов.

В области управления процессом производства и применения ячеистого бетона:

1. С целью обеспечения квалифицированными кадрами предприятий по производству изделий из ячеистого бетона:

1.1. Просить Министерство образования Республики Беларусь организовать на базе одного из ВУЗов республики подготовку специалистов по технологии ячеистобетонного производства автоклавного твердения и механиков ячеистобетонного производства.

1.2. Просить авторский коллектив книги «Производство ячеистобетонных изделий: теория и практика» (Сажнев Н.П.) и издательское предприятие НП ООО «Стринко» оказать содействие преподавателям кафедры «Строительные материалы и изделия» строительного факультета БНТУ в подготовке учебного пособия по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения.

1.3. Предложить участникам конференции, связанным с учебным процессом, принять участие в подготовке и издании учебного пособия по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения.

2. Считать целесообразным создание Ассоциации производителей ячеистого бетона Беларуси, призванной оказывать содействие (организационное, нормативное и финансовое) наращиванию объемов производства изделий из ячеистого бетона, повышению их качества и более широкому использованию конструкций и изделий в строительной практике.

В качестве одного из вариантов организации Ассоциации рассмотреть возможность ее создания при Союзе строителей Республики Беларусь.

3. Создать рабочую группу по созданию Ассоциации производителей ячеистого бетона Беларуси в составе:

Сажнев Н.П., канд.техн.наук, руководитель рабочей группы; 

Беляева Г.Н., главный инженер ОАО «Гродненский КСМ»;

Федосов Н.Н., директор ОАО «Смогоньсиликатобетон»;

Удинцев, главный инженер ОАО «Гомельстройматериалы»;

Шелег Н.К.. начальник производства ЗСК ОАО «Забудова».

 

Решение вышеизложенных в настоящих рекомендациях научно-технических проблем производства и применение ячеистого бетона в строительстве позволит:

- довести применение ячеистого бетона в надземной части малоэтажных зданий на 97%;

- снизить стоимость строительно-монтажных работ на 15÷20%;

- сократить трудоемкость СМР на 20÷25%;

- за счет использования укрупненных блоков повысить выработку каменщиков в 2,5÷3,0 раза;

 

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX ОСМ 2020 elibrary interConPan_2020