Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription

27.07.2005

  Научно-техническому журналу “Строительные материалы” – 50 лет Журнал “Строительные материалы” был создан в 1955 г. в непростое время послевоенного восстановления народного хозяйства страны. В невиданных масштабах потребовалось тогда увеличение производства строительных материалов и конструкций. Вновь созданный журнал был призван информировать специалистов о становлении и развитии фактически новой производственной отрасли – строительных материалов и конструкций, сборного железобетона.

  В каждом номере журнала публиковались результаты научно-исследовательских работ и информация о запуске новых технологий и др. Коренные экономические реформы 90-х годов ХХ века отразились в журнале на соотношении статей научного и прикладного направления. Журнал, как связующее звено между наукой и практикой с одной стороны и различными регионами России и стран бывшего СССР с другой стороны, приобрел новую роль. Традиционно значительная часть публикуемых материалов является результатом разработок научных коллективов и вузов. Многие годы журнал тесно сотрудничает с ВУЗами , научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими институтами и др. в различных регионах России и странах бывшего СССР. За годы смены экономических формаций изменился характер статей, больше становилось практических деловых предложений по использованию прежних наработок, стала развиваться на новом уровне торгово-промышленная реклама. Появились авторы из других отраслей промышленности -- металлургии, энергетики, химии.

  В последнее десятилетие ХХ в. журнал преодолел трудности перестроечного периода, однако удалось сохранить ежемесячную периодичность, традиционную тематику, а также расширить диапазон информации. Отечественный строительный рынок пополнялся зарубежными материалами. С ними журнал знакомил потребителей с профессиональных позиций, показывая отечественные аналоги, особенности использования в отечественной практике. Новые организационные возможности позволили коллективу широко использовать участие в отраслевых отечественных и зарубежных выставках для продвижения новой информации, аккумулированной в журнале. Активную работу на отраслевых специализированных выставках редакция журнала “Строительные материалы” вела практически с первых лет издания. Однако в средине 90-х годов у редакции возникла острая необходимость восстановить связи с предприятиями отрасли, найти новых подписчиков и рекламодателей среди вновь созданных фирм.

  За последние годы стенд редакции был представлен на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Сургуте, Нижнем Новгороде, Самаре Ростове-на Дону, Краснодаре и других городах России и за рубежом. Журнал неоднократно награждался Золотыми медалями, Почетными дипломами и памятными знаками лауреатов выставок. Сбор и анализ информации по той или иной выставке воплощаются в аналитические обзоры. Эти информационные материалы имеют неизменно высокий рейтинг в ряду других видов публикаций, постоянно растет число обращений к ним на нашем сайте в Интернете. Вокруг журнала формируется широкий круг работников отраслевой науки, промышленных предприятий, активно работающих на рынке фирм и компаний. Растет число авторов. В 1995-2004 гг. на страницах журнала опубликованы работы более 6,5 тыс. авторов, фоторепортажи, метаинформация, рекламные материалы. Деловые контакты множатся в результате участия членов редакционного совета, работников редакции в научных конгрессах, конференциях, семинарах, конкурсах.

  Редакция журнала самостоятельно выступает инициатором и соорганизатором научно-практических мероприятий (конференция “Технологии сухих смесей в строительстве МixBUILD”, “Перспективы производства строительных материалов предприятиями малой и средней мощности”, “Развитие керамической промышленности”). В 2002 г. Федеральный институт промышленной собственности присвоил товарный знак журналу “Строительные материалы”®, который является выражением признания высокой ценности научной, технической и экономической информации, сконцентрированной на страницах журнала и публикуемой в лучших традициях издательской культуры. Интерес читателей, стабильная подписка поддерживаются традиционной обратной связью с потребителями информации. На выставках и научно-технических мероприятиях формируются тематические номера и подборки. Если учесть, что издание монографий по отдельным вопросам строительного материаловедения стало большой редкостью, тематические номера, собирающие всю современную информацию в какой-то мере восполняют пробел в систематизации знаний. Логическим продолжением этой работы стало издание дайджестов, сформированных из статей, опубликованных в журнале за определенный период. В настоящее время серия “Совершенствование строительных материалов” включает выпуски “Ячеистые бетоны -- производство и применение” (часть I и II), “Кровельные и гидроизоляционные материалы”, “Керамические строительные материалы”, “Сухие строительные смеси”.

  Рост потребности в информации с одной стороны и все увеличивающееся число авторов, предлагающих к публикации статьи по новым разработкам, экономическим проблемам, архитектурным проектам привело к необходимости выделить наиболее объемные и значимые разделы журнала в отдельные тематические приложения к нему. Так появился журнал “Строительные материалы: наука”, ориентированный на ученых и исследователей, “Строительные материалы: technology”, расширяющий направление технологий и оборудования, актуальность которого в настоящее время повысилась в связи с необходимостью технического перевооружения предприятий отрасли, созданием новых предприятий и производств. Журнал “Строительные материалы: архитектура” -- издание о современных строительных материалах и конструкциях для архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, в котором освещаются вопросы наиболее эффективного применения современных материалов, неординарные архитектурные и дизайнерские решения, расширение возможностей применения традиционных строительных материалов и представление удачных проектов. “Строительные материалы: бизнес” -- журнал об экономических, маркетинговых и управленческих технологиях, применяемых или уже успешно примененных в промышленности строительных материалов. В результате многолетней творческой и организационной работы журнал занял достойное и прочное место на информационном рынке. Это предопределяет его дальнейшее развитие.

  Среди главных направлений редсовет журнала и его редакция планируют укрепление межрегионального сотрудничества по наиболее перспективным направлениям развития материаловедения, которое будет способствовать значительному увеличению масштабов и снижению себестоимости жилищного строительства.

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa