Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription
Sitemap

СМ:Наука №2

СМ:Наука №2
September, 2003

Table of contents

Показано, что степень заполнения пленок единичных пузырьков в пенобетонной смеси твердым компонентом зависит от соотношения объемов твердой и жидкой фаз. Показано, что отношение Vт/Vж в смеси для пенобетонов с ρпб < 500 кг/м3 для обычно применяемых кратностей двухфазных пен в диапазоне К = 6–10 находится в пределах 0,2–0,5, что и вызывает трудности при получении низкополотных бетонов в существующих технологиях. Приводится расчет значений кратностей водо-воздушных пен для получения низкоплотных пенобетонов.

Закономерности технологии пенобетона резко отличаются от закономерностей технологии тяжелых бетонов. Автор рассматривает пенобетонную смесь как грубодисперсную высококонцентрированную систему, которая описывается законами коллоидной химии. В работе излагаются теоретические представления о природе, закономерностях и механизме основных процессов, происходящих в трехфазной полиминеральной полидисперсной пеноцементной системе, и общих факторах, определяющих скорость этих процессов, а, следовательно, устойчивость системы.

Исследовано влияние армирования ячеистого бетона плотностью 800 кг/м3. Показано, что обычное армирование синтетическим волокном углен в количестве 0,2 мас. % от сухих компонентов повышает прочность при изгибе на 67%, а дополнительное поверхностное армирование сеткой из стекловолокна с величиной ячейки 4,5×4,5 мм еще  увеличивает прочность при изгибе более чем в два раза.

Исследована деформация фибропенобетона плотностью 800 кг/м3 в зависимости от вида и количества добавок. Показано, что применение цементов с расширяющими добавками в технологии фибропенобетонов позволяет управлять деформациями в широком диапазоне значений.

Представлены результаты экспериментальных исследований коэффициента влагообмена наружных поверхностей ограждающих конструкций зданий при разных скоростях ветра, а также результаты расчетов нестационарного температурно-влажностного состояния ограждения с учетом ветрового режима.

Рассматривается состояние вопроса о применении физической активации воды для затворения бетонных смесей. Вскрываются причины низкой производственной востребованности этих высокоэффективных технологий и указываются пути, позволяющие успешно применять магнитную и электрическую активацию воды затворения бетонов по разработанным и запатентованным авторами статьи методикам, что позволяет значительно улучшать технические и служебные параметры изделий и экономить цемент. Приводятся результаты эксперимента, поставленного авторами более чем на 350 экспериментальных кубах.

СИЛИЛИКАТэкс keramtex 2025 elibrary Тротуарная плитка