Sitemap

Строительные материалы №10

Table of contents

Приведен анализ основных групп существующих модификаторов бетона, направления дальнейшего развития отрасли химических модификаторов бетона.
Анализируется сложившаяся к настоящему времени терминология бетоноведения, касающаяся бетонов с добавками; проблема совместимости добавок с цементами.
Приведены технология бетонирования конструкций объемом до 14 тыс. м3 с высокой плотностью армирования; обеспечение термической трещиностойкости и удобоукладываемости бетонной смеси с использованием модификаторов серии МБ.
На основании фактических условий бетонирования шахтных стволов (глубина 1050 м) рудников в условиях вечной мерзлоты разработаны составы модифицированного бетона В30W16.
Приводится технико-экономическая оценка эффективности применения модифицированных бетонов применительно к железобетонным элементам с учетом характера нагружения.
На основании критериев оценки эффективности применения различных суперпластификаторов установлено, что, например, С-3 лучше применять для бетонных смесей и бетонов.
Приводятся результаты исследований и опыт применения добавок системы «Релаксол»®. Описаны основные классы добавок по основному технологическому эффекту.
Обосновывается структурная идеология модификации бетонов малыми добавками; классификация добавок. Описан полифункциональный модификатор Гексалит и суперпластификатор АРОС.
Рассмотрено повышение прочности и морозостойкости вибропрессованных изделий из мелкозернистого бетона модифицированием суперпластификатором СБ-3.
Описаны свойства базового продукта «Полипласт» – суперпластификатора Полипласт СП-1, на основе которого создан ряд комплексных добавок направленного действия.
Экспериментально установлены наилучшие гидрофобизирующие свойства стеарата цинка для минерально-шлаковых вяжущих.
В кирпичной промышленности России произошло знаменательное событие – в г. Павловском Посаде Московской области заложен кирпичный завод нового поколения.
6–8 сентября 2006 г. в Москве прошла ХII Международная конференция «Технология, оборудование и сырьевая база горных предприятий промышленности строительных материалов». Ее организовали ассоциация «Недра», Московский государственный горный университет и РНТО строителей. В работе конференции приняли участие более 200 руководителей и специалистов горных предприятий промышленности строительных материалов, представители фирм – производителей оборудования, ученые исследовательских институтов и вузов, представители органов исполнительной власти регионов. Пленарные заседания проходили в МГГУ, выездная сессия состоялась на Мансуровском карьероуправлении.
Применение комплексной органоминеральной добавки, состоящей из микрокремнезема и органического ПАВ – попутного продукта лесохимии, позволяет направленно модифицировать свойства цементных растворных смесей и растворов применительно к условиям Сибири.
Приведен опыт проведения работ при возведении каркаса зданий.
Показано, что содержание Cr6+ в цементе можно снизить путем восстановления до практически водонерастворимого Cr3+. Для этой цели особенно эффективен сульфат двухвалентного железа. Описаны его свойства и технология получения. Также описаны добавки-восстановители MA.PE./Cr 01 и 02.
Приводится динамика роста производства комплексных химических добавок системы «Релаксол»®.
Показано, что введение в состав композиций полимерного порошка замедляет скорость формирования кристаллогидратов и предотвращает их образование в жидкой фазе; исследовано его влияние на образование эттрингита в самонивелирующихся композициях.
Приведены основные характеристики диатомитов и их влияние на составы на различных вяжущих; показана возможность получения составов сухих строительных смесей с высокими физико-техническими характеристиками.
Рассматривается вопрос использования тонкодисперсных наполнителей из местного сырья и отечественных полимерных добавок в сухих общестроительных смесях оптимальной гранулометрии с целью улучшения их эксплуатационных свойств.
Представлена сущность тепловой обработки сыпучих продуктов в аппаратах псевдоожиженного слоя. Приведены основные преимущества вибрационных конвективных сушилок и принцип их устройства.
В предыдущих статьях рубрики больше внимания было уделено правилам изложения содержания науч ной работы, ее организации, последовательности аргу ментации, чем отдельным предложениям.
12–16 июля 2006 г. в Улан-Удэ (Республика Бурятия) в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Строительный комплекс России: наука, образование, практика», посвященная памяти заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора Анатолия Дашиевича Цыремпилова. Конференция была организована при поддержке Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РБ, Министерства образования и науки РБ, Ассоциации «Дарханинвестстрой» и др.
25–27 сентября 2006 г. в Москве прошла научно-техническая конференция с междуна- родным участием «Строительная физика в XXI веке», посвященная 50-летию Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии строительства и архитектуры (НИИСФ РААСН). В конференции приняли участие ученые и специалисты из различных регионов России, стран СНГ, Европы и Азии.
Возрастающие потребности в легких эффективных заполнителях для бетонов, необходимость быстрого воз ведения жилых и промышленных объектов, обусловлен ные развитием индустриального домостроения в стране, вызвали необходимость создания специализированного института по керамзиту.
В ЗАО «НИИКерамзит» проведено совещание НО «Союз производителей керамзита и керамзитобетона», участие в котором приняли более 30 руководителей и спе циалистов предприятий по производству керамзита и ке рамзитобетона из разных регионов России и Беларуси.
Приведены ремонтные составы для восстановления старых асфальтобетонов холодным способом непосредственно на дороге.
Рассмотрена возможность реконструкции бетоносмесительного узла, позволяющая увеличить эффективность использования технологического оборудования за счет уменьшения времени дозирования.
Приводится сравнение инъекционных методов восстановления горизонтальной гидроизоляции зданий; описана технология одновременной термической обработки и импрегнации пропиточных составов.
Показаны примеры эксплуатации ППФП на горных предприятиях ПСМ. Описаны свойства, эффективность, экономичность ППФП, приведены критерии их выбора.
Новости
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2024 Тротуарная плитка