Sitemap

Строительные материалы №7

Table of contents

Показано, что композиционные материалы “Столица” на основе гипса и акриловых полимеров экологически чистые, пожаробезопасные, водостойкие, обладают высокими физико-механическими свойствами и с успехом используются для изготовления архитектурно-строительных изделий, декоративных плит, в том числе для отделки фасадов, малых архитектурных форм, изделий садово-парковой архитектуры и т.п. Изделия могут быть белого цвета или окрашенные в массе. Формовочная масса обладает хорошими литьевыми свойствами и дает беспоровую лицевую поверхность. Материал плотностью не менее 1600 кг/м3 имеет прочность при сжатии не менее 30 МПа, водопоглощение не более 3% по массе и морозостойкость не менее 200 циклов. На материал “Столица” разработаны технические условия ТУ 5742-003-18896209-06, получены гигиенический и пожарный сертификаты
Представлены исследования, направленные на использование обжигового и тонкомолотого природного ангидрита в качестве замедлителя схватывания при производстве гипсовых штукатурных и шпатлевочных смесей.

Рассмотрено влияние соотношения содержания строительного гипса и ангидрита в составах штукатурных смесей на прочность затвердевшего раствора и прочность сцепления покрытия с основанием. Показано, что прочностные характеристики затвердевших растворов соответствуют показателям гипсовых штукатурных растворов, представленных на рынке. В результате проведенных исследований разработаны составы гипсоангидритовых сухих смесей для производства отделочных работ внутри помещений.

Представлены исследования возможности использования одного из видов гипосодержащих отходов - двуводного гипса, используемого для формования керамических изделий по литьевой технологии, который по фазовому и химическому составу соответствует высокосортному природному гипсовому камню. Экспериментальные исследования по оптимизации состава бинарной сырьевой смеси на основе техногенного гипса Конаковского фаянсового завода показали, что максимальную прочность имеют образцы из смеси порошков грубого и тонкого помола в соотношении 45 и 55%, изготовленные методом полусухого прессования. Показано, что гипсосодержащий отход керамического производства имеет структуру с совершенными кристаллами двуводного гипса обусловленную особенностями литьевой технологии. Прочность получаемой гипсовой структуры негидратационного твердения нарастает во времени, к 28 сут твердения прочность увеличилась более чем в два раза по сравнению с прочностью образцов, испытанных на 7 сутки.

Описана технология производства гипсобетонных изделий, в которых в качестве заполнителей применяются гранулированное органическое сырье и отходы. Показано, что на территории Новосибирской области имеются значительные ресурсы органического возобновляемого сырья и отходов сельскохозяйственного производства и деревообработки, которые в настоящее время практически не используются. При условии предварительной обработки этих материалов (гранулирование и обработка органическими или минеральными компонентами с целью снижения открытой пористости) получаемые гипсобетонные изделия имеют высокие физико-технические характеристики и хорошие экономические показатели. В технологии производства заполнителей и изделий применяется серийно выпускаемое распространенное в сельском хозяйстве оборудование.

Одним из важнейших направлений технической политики фирмы КНАУФ является постоянное изучение пожарной безопасности, звуко- и теплоизоляции, сейсмостойкости и других важнейших областей строительства. Основная задача данной работы – предложить строителям набор экономически выгодных конструкций, обеспечивающих выполнение требований строительных норм. Конструкции КНАУФ постоянно дорабатываются и совершенствуются. При введении новых нормативов в строительстве предлагаются новые или усовершенствованные конструкции, обеспечивающие самые высокие требования.

В статье представлены комплексные добавки Полипласт, предназначенные для производства изделий на основе гипсовых вяжущих и сухих строительных смесей на цементной и гипсовой основе. Приведены возможности применения суперпластификатора Полипласт СП-1 на кальциевой основе, механизм его действия и свойства получаемых материалов. В сухих смесях суперпластификаторы способствуют увеличению текучести.

Представлено одно из стратегических направлений деятельности международной группы компаний СЕРИК (CERIC) – производство и поставка оборудования для гипсовой промышленности и производства строительных и отделочных материалов на основе гипса. Кратко описаны реализуемые в России проекты – поставка оборудования для производства гипса в Волгоград и Пермь. Также перечислены успешно работающие предприятия, эксплуатирующие оборудование, поставленное группой компаний СЕРИК.

Представлен обзор промышленности гипсовых материалов в Республике Казахстан. Отмечается, что резко возросший объем строительства привел к возрождению заводов по выпуску гипсовых вяжущих и инициировал возникновение множества малых и средних предприятий по производству сухих строительных смесей на гипсовой основе. Развитие получило также производство плитных и листовых гипсовых изделий.

Учеными республики продолжаются исследования по улучшению функциональных свойств и повышению эффективности применения гипсовых материалов. В частности, получены модифицированные вяжущие низкой водопотребности с маркой по прочности 60-80 МПа, сухие отделочные смеси с улучшенными свойствами при относительно низком расходе связующего и полимерных добавок.

Авторы делают вывод, что производство и применение гипсовых материалов в Казахстане находится на подъеме.

ПРОСМОТР СТАТЬИ В ФОРМАТЕ pdf.

Приведена классификация основных задач компьютерного материаловедения, дан анализ состояния математического и программного аппарата для решения соответствующих задач, указаны возможные направления дальнейшего развития направлений строительного компьютерного материаловедения.

На основе вулканических шлаков месторождения Урай-Цакир, силикат-глыбы разработаны шлакосиликатные вяжущие и бетоны на их основе. Для снижения энергозатрат на растворение силикат-глыбы применялась электромагнитная активация.

В статье рассмотрены достоинства и недостатки традиционной технологии получения цветных портландцементов, состояние и перспективы развития производства цветных портландцементов с применением механохимических технологий. Приведены результаты опытно-промышленных испытаний новой технологии на производственных мощностях ОАО “Щуровский цемент”. Даны перспективы развития рынка.

Исследовано влияние механической активации в воздушной среде и в атмосфере СО2 на вяжущие свойства диопсида, входящего в состав хвостов вермикулитовой обогатительной фабрики. Показано, что после механической активации в центробежно-планетарной мельнице диопсид обладает вяжущими свойствами, причем с увеличением времени обработки прочность образцов возрастает. При энергонапряженной обработке прочность образцов в большей степени определяется не столько удельной поверхностью порошков, сколько структурными нарушениями в кристаллической решетке силиката. Приведены рентгенограммы и ИК-спектры исходного и измельченного диопсида. Изучено влияние добавки оксида кальция на прочность образцов автоклавного твердения, смесь СаО и диопсида можно рассматривать как известково-диопсидное вяжущее.

Описан модернизированный способ получения атмосферостойкого пигмента на основе сфена, входящего в состав хвостов обогащения апатитонефелиновых руд. Полученный пигмент использовался для получения укрупненных партий ЛКМ на водной и масляной основах.

Приведенные результаты исследований показали, что на основе рядовых материалов (портландцементе ПЦ500, гранитном щебне, кварцевом песке), комплексного модификатора на основе С-3 и PAV-29 и высокоплотной опоки можно получить бетон класса 80–100 и физико-техническими характеристиками, соответствующими бетонам для дорожных и аэродромных покрытий.

Анализируются свойства полимеррастворов на основе клеев и синтетических смол, а также модифицирующих добавок к ним как составов для облицовок в строительстве. Приведены результаты физико-механических испытаний в зависимости от состава полимеррастворов, условий выдержки образцов (вода, воздух, замораживание-оттаивание); адгезия к бетону. Для ряда рецептур установлено оптимальное содержание наполнителей.

Рассмотрена эффективность пустотелого керамического кирпича в кладке несущих ограждающих конструкций. Показано, что наличие пустот в кирпиче снижает конструкционную прочность, в нем возникают мостики холода, в процессе кладки происходит неконтролируемое заполнение пустот раствором, что ведет к возникновению дополнительных напряжений, как в растворе, так и в кирпиче. Проанализированы причины широкого внедрения пустотелого кирпича в строительство.

Рассмотрена технология изготовления кровельного ковра из EPDM-мембраны Эпикром в заводских условиях. Основным клеящим материалом является двухсторонняя липкая лента Герлен Т 80х1,5. Приведены схемы склеивания полотнищ между собой и технологические особенности монтажа материалов.

Система ЛСТК LindabConstruline пополнилась новыми видами акустических профилей RdBF – для межкомнатных перегородок, RYF и SKYF – для оконных и дверных проемов, которые позволяют повысить шумоизоляцию в зданиях. Их перфорация способствует повышению теплотехнических характеристик конструкции.

Проанализирована структура потребления извести в странах ЕС и состав печного парка. Показано, что среди европейских стран бесспорным лидером по производству извести является Германия, самыми распространенными и эффективными печными агрегатами являются печи Мерца, которые обладают самым низким в мире расходом теплоты на обжиг извести. В России такая печь установлена на ОАО “Карельский окатыш”, ее производительность составляет 112 тыс. т извести в год. Основными видами топлива в европейской известковой промышленности являются природный газ – 48%, уголь – 36%.

Определяются методологические принципы создания строительных материалов как систем с использованием методов системного анализа с указанием системных атрибутов. Определяются возможности декомпозиции при решении отдельных задач синтеза строительных материалов как систем. Разработана иерархическая структура качества и соответствующая ей иерархическая структура материала специального назначения.

В работе исследована начальная стадия биоповреждения цементов в различных условиях, приближенных к условиям эксплуатации. Показано, что за время взаимодействия большей коррозии подверглись образцы гидратированного цемента с песком по сравнению с образцами без песка.

Рассмотрены преимущества зернистых фильтров перед другими способами пылеулавливания в производстве битумно-минеральных смесей. Приведены технико-экономические и эксплуатационные параметры этого процесса. Представлено оригинальное конструктивное решение зернистого фильтра с вертикальным расположением параллельно действующих секций и с постоянным (или периодическим) удалением части зернистого фильтрующего слоя из аппарата. Библиографический список, предлагаемый вниманию читателя, содержит новейшие конструктивные решения зернистых фильтров, методологию оценки их эксплуатационных параметров, коммерческие и социально-экономические перспективы применения этих аппаратов.

Приведены результаты исследований свойств жидкостекольной связки без отвердителей крупнопористого керамического материала. Показано влияние добавки трепела в жидкостекольную связку на уменьшение деформативности каркаса из зерен крупного заполнителя при обжиге. Предложен механизм структурообразования связки с добавкой трепела.

Приемы правки черновика письменной работы, которые предлагаются вашему вниманию в этой статье, на первый взгляд могут показаться механистичными и слишком детальными, а возможно, излишними. Тем не менее если следовать этим приемам шаг за шагом, то это поможет проанализировать письменную работу быстро и полно и позволит избежать несогласованности отдельных ее частей.

Показана значимость поливинилхлорида, в частности для промышленных строительных материалов. Обосновывается роль различных видов наполнителей для придания необходимых физико-механических свойств композиционным материалам. Разработана серия комплексных полифункциональных модификаторов-наполнителей, выполняющих одновременно функции стабилизаторов и пластификаторов а также повышающих термостабильность материалов на основе ПВХ.

Приведены исходные предпосылки теории теплотехнического расчета многослойных ограждающих конструкций; ссылки на полученные ранее аналитические решения для отдельных слоев; описание метода расчета, который позволяет объединить решения для отдельных слоев в общее решение для многослойной конструкции.

Под названием «Актуальные научно!исследовательские проблемы строительства» 18–20 мая 2006 г. в Ольштыне (Польша) прошла VIII Международная научно!практическая конференция, организаторами которой выступили отделение технических наук Варминско-Мазурского университета в Ольштыне, Институт строительства дорог и мостов в Варшаве при участии Варминско-Мазурской краевой палаты инженеров!строителей и Ольштынского отделения союза инженеров-строителей. Эта конференция является периодической и проходит с 1990 г. один раз в два года. Редакция журнала благодарит отделение технических наук Варминско-Мазурского университета за приглашение сотрудника редакции в качестве почетного гостя.

Приведена оценка оптимальной продолжительности обработки смеси синтезируемого безцементного вяжущего в новых мелющих аппаратах с целью повышения его прочности. В качестве выходных параметров были взяты дисперсность смеси, содержание свободного оксида кальция и прочность вяжущего.

С 31 мая по 2 июня в Запорожье состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Дни современного бетона», организатром которой выступила компания «Будиндустрия» (Запорожье, Украина). Конференция была посвящена обсуждению ряда традиционных проблем технологии бетона, цемента, сухих строительных смесей, а также впервые вопросам менеджмента качества, сертификации продуктов и услуг применительно к строительной отрасли.

Показано, что фибробетон на основе базальтового волокна является перспективным конструкционным материалом, обладающим высокими физико-механическими характеристиками и повышенной коррозионной стойкостью. Одна из проблем в технологии приготовления базальтофибробетона - равномерное распределение волокон по объему матрицы, решается в НИИЖБ совместно с ОАО “Мосспецпромпроект”. Получен базальтокомпозит с морозостойкостью F300 и водонепроницаемостью W>16. Приводятся результаты испытаний различных составов на прочность при сжатии и изгибе. Расчеты, сделанные по усовершенствованной методике А.А. Пащенко, показывают, что достоверно можно прогнозировать долговечность композита до 100 лет.

Приведены основные результаты исследования глин северного Вьетнама и сырьевых смесей на их основе для изготовления керамических строительных материалов, а также керамического черепка. На основе изучения различных составов смесей разработана технология производства керамических строительных изделий с учетом особенностей местных ресурсов и климатических условий Вьетнама и максимального использования энергии солнечной радиации для сушки отформованного сырца.

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2024 Тротуарная плитка