Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription
Sitemap

СМ:Наука №12

СМ:Наука №12
September, 2008

Table of contents

Рассмотрена актуальность научного направления – создание малоклинкерных и бесклинкерных вяжущих. Подробно рассмотрены сырье, технология производства и свойства шлакощелочных вяжущих веществ – разновидности малоклинкерных и бесклинкерных вяжущих. Показано, что современное состояние науки и технологии получать как сами вяжущие, так растворы и бетоны из местного природного и техногенного сырья различных классов по прочности, плотности и водонепроницаемости.

Изложен метод численного моделирования механических свойств цементных систем, который базируется на структурно-имитационной модели. Для формирования модели структуры применяли метод статистических испытаний (Монте-Карло), математическое описание физических процессов осуществляли с помощью метода конечных элементов. Реализован алгоритм моделирования влажностной усадки композиционных материалов. Проведена сравнительная оценка расчетной и экспериментальной величины усадочных деформаций.

Приведены методологические принципы создания металлобетонов каркасной структуры для защиты от радиации. Научно обоснован выбор компонентов металлобетона: свинца и ферроборового шлака. Установлены закономерности влияния рецептурно-технологических факторов на структуру, физико-механические и эксплуатационные свойства крупнопористых каркасов и металлобетонов. Разработаны обобщенный критерий качества для оптимизации рецептуры и технологии изготовления крупнопористых каркасов, метод проектирования составов металлобетонов для защиты от радиации

Предложены принципы повышения эффективности производства силикатных автоклавных материалов, заключающиеся в оптимизации зернового состава формовочной смеси путем введения в систему нанодисперсного модификатора (НДМ), полученного методом ВКВС.

Рассмотрены вопросы разработки составов и улучшения качества пенокерамобетонов, получаемых в результате обжига пенобетонного сырца, содержащего в качестве наполнителя тонкомолотые кремнистые или алюмосиликатные горные породы. Показано, что путем корректировки состава пенокерамобетона с учетом теплофизических характеристик сырьевых компонентов и корректирующих добавок, возможно получение ячеистого материала с улучшенными показателями теплопроводности и прочности. Приведены расчетные зависимости основных свойств пенокерамобетона от состава материала, степени поризации и параметров ячеистой структуры.  С использованием сформулированных теоретических положений разработаны составы и технология изготовления пенокерамобетонов для жилищного и специального строительства с улучшенными эксплуатационными показателям

Представлены результаты исследований свойств пористого гранулированного материала на основе цеолитсодержащих пород с добавкой кальцинированной соды и различными углеродсодержащими добавками – газообразователями при 850°С. Показано, что использование антрацита и глицерина в качестве газообразующей добавки позволяет получить гранулированный пеноцеолит насыпной плотностью 480 кг/м3 и прочностью 6,4 МПа.

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX СМ_Телеграмм elibrary interConPan_2024 Тратуарная плитка