Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription
Sitemap

СМ:Наука №4

СМ:Наука №4
September, 2004

Table of contents

Комплекс теоретических исследований позволил сформулировать явление наследованности степени совершенства структур в системе генезис сырья – производство строительных материалов. Предложены принципы рационального использования сырья в зависимости от типоморфных признаков сырья, что позволило прогнозировать регионы поиска новых месторождений ценного нетрадиционного для стройиндустрии сырья и разработать ряд технологий по производству высокоэффективных стеновых и дорожно-строительных материалов.

На основании новых данных по атомному строению кристаллических структур модификаций двухкальциевого силиката анализируются полиморфные превращения важнейшего минерала технологии силикатов. Механизм превращений в минерале связывается с соответствующими изменениями ориентации кремний-кислородных тетраэдров и преобразованием калций-кислородных комплексов в структурных модификациях вследствие приспосабливания их атомного строения к температурным условиям.

В результате экспериментальной оценки влияния электрического поля на трение керамической массы по металлической поверхности показана принципиальная возможность управления внешним трением. Установлено, что при электроосмосе происходит смещение в сторону отрицательного электрода всех точек объема влаги на одну и ту же величину порядка 0,05–0,5 мм, которая зависит от напряженности электрического поля. При этом влажность керамической массы изменяется только в пограничных слоях, примыкающих к электродам. Влажность же основного объема пасты остается неизменной и, соответственно, сохраняются все объемные свойства материала при изменении его поверхностных свойств. Получено уравнение, связывающее величину смещения объема влаги с напряженностью электрического поля. Уравнение может быть использовано в расчетах параметров регулирования силы трения.

Рассматриваются возможности повышения качества керамического кирпича из низкосортного глинистого сырья, представляющего собой умеренопластичные трудноспекающиеся суглинки. Исследованы физико-химические, технологические свойства глинистого сырья; процессы разложения минералов и спекания глинистого сырья. На основе полученных результатов обосновывается способ полусухого прессования кирпича и добавки интенсифицирующие процессы спекания.

Приводятся результы исследований цементно-полимерных композиций с добавлением водорасторимых полимеров. Рассмотрены вопросы обоснования рационального выбора полимерных добавок по составу функциональных групп с учетом их физико-химической совместимости с вяжущими. Установленные закономерности влияния водорастворимых полимеров в сравнении с ПВА на технологические и физико-механические характеристики цементно-полимерных композиций относятся к кладочным растворам, клеящим материалам для облицовочных работ и к сухим смесям различного назначения.

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX ОСМ 2020 elibrary interConPan_2020