Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription
Sitemap

СМ:Бизнес №6

СМ:Бизнес №6
February, 2006

Table of contents

Показано, что на стоимость и доступность жилья в Республике Татарстан негативное влияние оказывает в частности большая доля привозных строительных материалов и изделий. Представлена региональная классификация жилого фонда, разработанная Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ на основе анализа мирового и отечественного опыта, учета особенностей местной сырьевой базы, а также оценки экологической чистоты, долговечности, комфортности и экономической эффективности различных типов зданий. Делается вывод, что для строительства наиболее комфортного и долговечного жилья (категория 1, класс 1) в республике необходимо наладить массовое производство стеновой поризованной керамики из местных глин. Для освоения технологии керамического теплого домостроения разработан ассортимент необходимых элементов. Приведено описание каждого из них.

Стоимость строительных материалов составляет 60–70% от общей стоимости строительства. Достоверное определение их стоимости является важным аспектом определения затрат на реализацию строительно-инвестиционного процесса. Для регионов Сибири и районов Крайнего Севера процесс определения сметной стоимости строительных материалов имеет свою специфику, связанную с удаленностью строительных площадок от заводов-производителей. Разработка транспортных схем доставки строительных материалов позволяет обеспечить корректное определение их сметной стоимости на строительных площадках этих регионов.

Описан метод экспертных оценок как комбинация методов, основанных на применении опыта и интуиции человека и методов математической статистики, показаны области применения метода экспертных оценок в строительстве. В качестве примера рассмотрено решение задачи повышения эффективности работы кирпичного завода методом коллективной генерации идей (метод КГИ). В примере восемь экспертов высказывали частные оценки значимости выдвинутых предложений по 11 позициям. С помощью методов математической статистики получены интегральные оценки, на основании которых выбраны направления повышения эффективности предприятия. Предложена схема управления и мониторинга на предприятиях строительной индустрии с модулем экспертных оценок.

В статье кратко описывается Стратегия развития Мурманской области на период до 2015 г., некоторые итоги ее реализации за прошедшие с момента принятия четыре года. Основное внимание сосредоточено на принятой в ноябре 2005 г. Стратегии развития строительного комплекса Мурманской области на период до 2015 г. Подчеркнута роль ученых и специалистов Кольского научного центра не только в разработке Стратегий, но и в их реализации.

Описан метод построения комплексной оценки инвестиционных проектов. Приведен модельный пример оценки инвестиционных проектов с позиции классических критериев – NPV, JRP, PJ, DPP и качественного критерия, оценивающего влияние проекта на окружающую среду.

СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 osm21