Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription
Sitemap

СМ:Бизнес №4

СМ:Бизнес №4
February, 2005

Table of contents

А.М. ГРИДЧИН, А.Н. ПОТАПЕНКО, В.С. ЛЕСОВИК, А.В. БЕЛОУСОВ, Е.А. ПОТАПЕНКО
В статье обобщены результаты разработки и внедрения энергоэффективных технологий на основе автоматизации распределенных энергосистем здания, выполненные в рамках программы «Энергосбережение Минобразования России». Внедрение энергосберегающих мероприятий проводи$ лось поэтапно и включало оценку и учет фактического теплопотребления зданий; оценку изношенности основных элементов инженерных систем зданий; реконструкцию элеваторных узлов путем создания автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и систем автоматического регулирования; создание автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ). Показано, что использование АСДУ обеспечивает эффективное управление распределенными энергосистемами зданий и снижение расходов на тепловую энергию в переходные периоды отопительного сезона и особенно в условиях теплой зимы.
В.В. КОНЬКОВ, В.Н. ГОНЧАРИК
Неполная загрузка имеющихся в республике установленных мощностей по производству строительных материалов, наличие высококвалифицированного инженерно-технического персонала и рабочей силы создают благоприятные предпосылки для наращивания экспортного потенциала предприятий отрасли. В статье рассматриваются вопросы влияния научно-технических разработок, выполненных организациями научного обслуживания Минстройархитектуры Республики Беларусь, на повышение потребительских свойств стеновых, вяжущих и теплоизоляционных материалов, выпускаемых предприятиями строительного комплекса республики.
С.М. КУЗНЕЦОВ
Разработан алгоритм формирования здания из сборных элементов, позволяющий проводить многокритериальную оптимизацию для выбора эффективных инвестиционных проектов. Предложена универсальная схема формирования зданий, которая позволяет по единой методике оценить эффективность проектного решения, скомпонованного из конструкций, показатели которых хранятся в банке данных.
В.В. СТРОКОВА, В.А. СТОЛЯРОВА, Г.А. ЛЕСОВИК
На примере использования отсевов дробления кварцитопесчаников КМА для получения обжиговой тротуарной плитки выполнен расчет экономической эффективности. Показано, что годовой экономический эффект горно-рудного предприятия при реализации вторичного сырья собственного производства составляет 84 млн р/год. Реальный народнохозяйственный экономический эффект от использования попутно-добываемых горных пород составит 132,38 млн р/год.
С.М. САДЕНКО, А.В. ШИРШОВ, Г.Н. БОГДАНОВА
В работе изложены проблемы экологии Пензенской области и сформулированы критерии стратегии развития региона и его строительного комплекса на основе эффективного природопользования. Сделан анализ основных видов отходов, накопленных на свалках и полигонах ТБО с целью использования и переработки в отраслях хозяйства Пензенской области. Предложены критерии, характеризующие и определяющие приоритетные направления в развитии отраслей Пензенской области с учетом экологических факторов.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa