Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription
Sitemap

СМ:Бизнес №3

СМ:Бизнес №3
August, 2004

Table of contents

За шесть месяцев 2004 г. рост производства цемента составил 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля России в мировом производстве цемента в настоящее время составляет 2%, темпы роста – 8,7%. Практически весь производимый цемент потребляется внутри страны. Импорт составляет около 0,2% от общих объемов потребления. Остается ряд нерешенных серьезных проблем: техническое отставание, износ основных фондов, накопившиеся экологические проблемы, низкая рентабельность и др.

Подведены итоги работы комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы за первое полугодие текущего года. Предприятиями строительной индустрии и промыш) ленности стройматериалов города выпущено продукции на 4,5% больше относительно того же периода 2003 года, выполнение программы жилищного строительства на 2004 год составило 54,8%. Последовательно выполняются городские программы по ремонту фасадов, строительству объектов образования и здравоохранения, развитию транспортной сети, реконструкции районов, застроенных пятиэтажными домами первого периода индустриального домостроения и т.д.

Рассматривается необходимость создания систем менеджмента качества для производства конкурентоспособной продукции. Проведено сравнение систем менеджмента на основе международного стандарта ИСО 9004:2000, философии тотального менеджмента качества (TQM), стандартах QS)9000, отечественных систем комплексного управления качеством. Сделан вывод о необходимости разработки российской системы менеджмента качества базирующейся как на европейском , так и на американо)азиатском подходе с учетом национальных особенностей и менталитета, реальных условий деятельности предприятий.

Описана процедура внедрения системы менеджмента качества ИСО 9000 в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001)2001 на ООО «Орешкинский комбинат нерудных строи) тельных материалов». Внедрение системы обеспечило высокий уровень качества выпускаемой продукции на стадиях разработки месторождения, переработки сырья, складирования и отгрузки. В 2002 году комбинат начал подготовку документов и внедрение  системы менеджмента качества и в марте 2004 года предприятие получило сертификат соответствия. В статье подробно описаны этапы разработки и внедрения системы менеджмента качества.

В статье показано как использовать в системе менеджмента качества возможности петро-графического анализа. Описан компьютерный комплекс петрографического анализа, разработанный в РХТУ им. Д.И. Менделеева. Комплекс дает возможность исследований в интерактивном режиме с наблюдением реальных объектов с визуализацией изображения на мониторе компьютера как природных (песка, глин и т.д.), так и искусственных (стекло, ситаллы, керамика, клинкер, монокристаллы и т.д.) материалов. На базе комплекса возможно определение принятых показателей качества, исследование структуры в направлении поисков новых принципов пространственного строения материала с целью улучшения их эксплуатационных свойств.

Исследована фибра трех наиболее распространенных в России марок: из проволоки, сляба и листа. Проведен анализ энергоемкости производства фибры и сравнение прочностных свойств фибробетонов. Оценку эффективности фибр проводили методом секущих линий. Показано, что наибольший экономический эффект достигается при использовании фибры из листа.

Установлено, что расход фибры из листа на 1 м3 бетона можно уменьшать на 5–25% по сравнению с расходом фибры других типов, что также скажется на стоимостных показателях возводимых конструкций.

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX ОСМ 2020 elibrary interConPan_2020