Sitemap

Жилищное строительство №11

Жилищное строительство №11
November, 2007

Table of contents

Навесные фасадные системы с воздушным вентилируемым зазором в России стали появляться на стыке XX и XXI вв. и сразу стали лидерами в области строительства. Для систем характерны специфические температурно-влажностный и воздушный режимы. В статье приведен пример анализа паропроницаемости и влажностного режима этих систем с помощью графоаналитического метода Шпайделя для конкретного конструктивного решения навесной фасадной системы U-kon.
Ветро- и гидрозащитные мембраны в конструкциях навесных фасадов – один из важнейших элементов системы, отсутствие которых является нарушением регламента Технической оценки Госстроя РФ и влечет за собой серьезные последствия. В статье представлены технические характеристики мембраны Tyvek® Housewrap и основные требования нормативной документации, применяемой к материалам такого класса.
Предлагаемая статья предназначена для информации технической общественности о новых нормах Украины по теплоизоляции зданий. Нормы основаны на новых методологических принципах теплотехнического проектирования зданий по нормируемому комплексному показателю энергопотребления, контролируемому как при проектировании, так и при эксплуатации зданий. При разработке норм был использован опыт России, Европейского союза, США и других развитых стран.
Приводятся результаты исследования по повышению комфортности жилья за счет остекления лоджий. Остекление лоджии – простой и недорогой способ повышения комфортности проживания. Комфортность жилья улучшается за счет снижения уровня шума и запыленности, при этом также повышается пожарная безопасность зданий.
Рассмотрены примеры формирования экологичного высокоплотного жилища, основанного на применении жилых домов атриумного и террасного типов. Отмечена необходимость разработки рекомендаций по формированию высокоплотного экологичного малоэтажного жилища с учетом специфики климатических и природно-ландшафтных условий.
Предложена классификация типов формообразования гелиотеплиц на основе обзора практического опыта современной архитектуры малоэтажного жилищного строительства с использованием пассивного сбора солнечной энергии.
Сохранение конструкций подземных частей зданий в наибольшей степени зависит от их грамотно выполненной гидрозащиты. Показаны наиболее часто встречающиеся ошибки при устройстве гидроизоляции, основные разрушающие ее факторы. Приведены примеры гидрозащиты основных узлов фундаментов.
Обсуждаются вопросы воздействия локальных изменений физико-механических характеристик материалов вследствие пожара. При оценке устойчивости здания необходимо учитывать локальное изменение расчетной схемы.
Приводится расчет несущей способности центрально-сжатых гибких элементов строительных конструкций из армофиброкаутона; расчетная формула получена на основе экспериментальных исследований.
Приводится сравнение свойств кирпичной кладки с конкурирующими материалами. Показано, что кирпичная кладка как композиционный строительный материал имеет большие преимущества – долговечность, прочность.
Рассматривая наши жилищные программы, естественно сравнить их с разработками других стран, чей опыт исчисляется полутора веками проб и ошибок вторжения государства в сферу рыночных жилищных отношений. Полтора десятилетия российских реформ могут считаться на этом фоне предысторией. Этого короткого срока оказалось достаточно для изменения многих наших представлений о жилищной политике страны.
Первого сентября 2007 года в г. Одинцово (Московская обл.) открылась новая школа-гимназия на 1080 учащихся. Эта школа необычна и уникальна во всех отношениях. Проект, разработанный в ЦНИИЭП жилых и общественных зданий авторским коллективом под руководством заслуженного архитектора России В.И. Степанова, отличается оригинальностью и является единственным зданием, аналогов которому на сегодняшний день по архитектурным и технологическим решениям в России не существует.
С 18 по 21 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел XV международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2007». Девиз мероприятия – «Национальные проекты России».
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2022