Sitemap

Жилищное строительство №10

Table of contents

В январе 2008 года журналу «Жилищное строительство» исполнится 50 лет. Накануне знаменательной даты учредители, редакционный совет и читатели оценивают его деятельность и сверяют принятый курс с ориентирами времени.
Этому вопросу была посвящена пресс-конференция А.В. Кузьмина, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, главного архитектора города Москвы, которая состоялась 5 сентября 2007 г.
Рассмотрены вопросы развития типологии высокоплотного малоэтажного жилища как наиболее перспективного направления для формирования жилых комплексов и внедрения экологических принципов в архитектурно-планировочные решения жилых зданий и застройки. Расширена и обновлена классификация ком- позиционных приемов, направленных на повышение показателей плотности малоэтажной застройки, даны практические рекомендации по формированию экологичного выскоплотного малоэтажного жилища.
Потребность в строительстве придорожных рекреационных комплексов стала очевидна в последние годы с увеличением мобильности населения, расширением объема строительства дорог, изменения потребностей населения, увеличением потока иностранных туристов. В статье рассмотрен генезис и эволюция придорожных рекреационных комплексов.
В современной архитектуре появился ряд новых терминов и определений таких, как офисы класса «А», «В», «С», пентхаусы, апартаменты. Несмотря на частое использование всех этих названий в литературе и проектных разработках, они пока не имеют определений в нормативных документах. Поэтому в статье предлагается рассмотреть и обсудить формулировки этой современной архитектурной лексики.
Показана эволюция органов градостроительно-архитектурного регулирования и архитектурно-строительного надзора в России во второй половине XVIII в.: от Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, организованной в 1762 г. при Екатерине II, до Комиссии для снабжения резиденции припасами, распорядка квартир и прочих частей, включавшей Контору городовых строений, созданной по указу Павла I в 1797 г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о планах россиян на покупку жилья в ближайшие пять лет – срок, за который должны реализоваться большинство принятых программ, связанных с жилищным строительством, в том числе в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Строителям хорошо известна продукция фирмы КНАУФ, ассортимент которой постоянно расширяется. В настоящее время компания выводит на российский строительный рынок новый продукт – цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ® для наружных и внутренних отделочных работ, которые выпускаются на предприятии компании KNAUF USG Systems в Германии.
Расчетные положения СНиП II-7–81* «Строительство в сейсмических районах» при первом подземном толчке расчетной силы предусматривают образование в конструкциях зданий повреждений, которые при повторном сильном толчке могут быть причиной их обрушения и гибели людей. Для обеспечения сохранности конструкций зданий, а следовательно и жизни людей, при повторных сильных толчках предложено их расчет на сейсмические воздействия производить по предельным состояниям первой и второй групп.
Рассмотрены вопросы создания и практической реализации экономичного алгоритма расчета осадок зданий и сооружений. Предлагается алгоритм прямых итерационных вычислений, оптимально использующий оперативную память компьютеров, устойчивый на 100 тыс. шагах вычислений. Быстродействие расчетов повышается в 1,5–2 раза при возможности выполнения расчетов более чем миллиона узлов. Возможности алгоритма продемонстрированы на практическом примере.
Дан анализ теплофизических и других характеристик пенополиуретана. Показана возможность с его применением усовершенствовать технологию строительства, повысить качество жилья, долговечность наружных стен с одновременной экономией энергетических ресурсов в строительстве и при эксплуатации зданий.
В статье рассматриваются существующие теплофизические дефекты ограждающих конструкций монолитно-кирпичных домов на примере Санкт-Петербурга. Приведены данные, полученные в ходе натурного обследования, с описанием участков железобетонных конструкций, где располагались зоны распределения пониженной температуры. Была построена расчетно-теоретическая модель исследуемого узла наружной ограждающей конструкции. Зона пониженной температуры на поверхности плиты перекрытия, полученная в ходе эксперимента, хорошо сопоставима c расчетно-теоретической. Показано, что рассмотренный узел не удовлетворяет нормам.
От редакции. Наши читатели все чаще задают вопросы о технологиях герметизации, что вызвано недостаточностью нормативной базы. Мы обратились к профессору Лукинскому О.А., автору «Технических указаний по герметизации стыков полносборных зданий полимерами», утвержденных Госакадемией МОиН РФ (ГАСИС) и Госжилинспекцией, с просьбой представить основные положения этого документа.
В настоящее время от состояния и развития химического комплекса зависит уровень национальной конкурентоспособности и темпы роста экономики России в целом. Поэтому большой интерес был проявлен к экспозиции «Химия-2007» (сентябрь 2007 г.)
Переработка алюминия на российском рынке в ближайшие годы будет расти стремительными темпами. Прессовочные производства должны появиться во многих регионах. Одно из наиболее быстрорастущих направлений – алюминиевый профиль для светопрозрачных конструкций, или архитектурный профиль.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2022