Table of contents
Представлена подробная технологическая схема производства блоков из автоклавного ячеистого бетона мощностью 125 тыс. м3 в год, работающая на Воронежском комбинате строительных материалов. Описанная отечественная линия имеет ряд отличий и преимуществ. Вяжущее поступает из мельниц сухого помола, работающих также на производство силикатного кирпича. В обороте находится всего восемь форм, они не успевают охладиться и имеют температуру 60°С, что обеспечивает нормальное вызревание массива. Наличие второй виброплощадки позволяет увеличить время выстоя формы со смесью, что снижает степень риска образования трещин при твердении.
Дана классификация песков, используемых для производства силикатного кирпича. Приведены данные о месторождениях силикатных песков по объемам запасов. Ориентировочно определена доля затрат горного цеха при производстве силикатного кирпича и намечены основные пути их снижения за счет оптимизации горного производства. Представлены примеры использования выработанных карьеров.
Представлено развитие науки и технологии силикатных автоклавированных материалов начиная с изобретения немецким ученым В. Михаэлисом способа получения искусственного камня из известково-песчаных смесей в автоклаве до последних разработок института ВНИИСТРОМ им. П.П. Будникова и автора статьи. Показано, что если не ограничивать энергозатраты на обработку силикатных смесей в стержневом смесителе традиционными 0,6–0,7 кДж/кг, то при обработке смеси в стержневой мельнице прочность как сырца, так и автоклавированных изделий возрастает. Эти данные обусловили разработку новых способов производства автоклавных известково-песчаных материалов. Эффективность данных способов заключается в существенном повышении физико-механических свойств изделий, снижении на 20–25% расхода извести, а также в снижении стоимости строительства линии.
Показана возможность получения силикатного кирпича на основе местной карбонатной породы, кварцита и полевошпатных песков Тувы.
Представлен обзор семинара «Состояние и перспективы развития производства силикатного кирпича», который редакция журнала «Строительные материалы»® провела 5 декабря 2007 г. в Москве. В работе семинара приняли участие около 100 руководителей и специалистов, представлявшие заводы по производству силикатного кирпича, машиностроительные компании, консалтинговые и торговые организации из 28 регионов России, Украины и Германии. В программе семинара были затронуты практически все аспекты производства силикатного кирпича: развитие сырьевой базы, проблемы производства и повышения качества извести, оборудование для силикатной промышленности, совершенствование технологии и расширение ассортимента выпускаемой продукции, в том числе окрашенных изделий, а также развития производства блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения.
Приводятся результаты экспериментального определения прочности различных видов керамического и силикатного кирпича, производимого в Ивановской области, а также исследования прочностных характеристик кладки из него. Определены критерии аварийного состояния кладки.
Рассмотрен сложившийся к настоящему времени понятийный аппарат бетоноведения. Показано, что внесение новых терминов из смежных областей знания зачастую приводит к нарушению единства понятий, вводит в заблуждение и не способствует развитию науки и технологии. Приводится предлагаемая терминология современного бетоноведения, основанная на анализе зарубежных и отечественных стандартов, а также основные термины и сокращения на русском и английском языках
Рассмотрена предложенная авторами теоретическая модель двустороннего прогрева бетона в монолитной железобетонной фундаментной плите с использованием термоактивной опалубки. Показано, что теоретические расчеты по методу Лыкова с учетом тепловыделения при гидратации цемента адекватно описывают реальную ситуацию.
Приведены данные использования магнитного поля для контроля распределения фибр и повышения прочности сталефибробетона. Обоснована возможность применения электрического и индукционного прогрева для ускорения твердения сталефибробетона. Предложена формула расчета коэффициента пропускания радиоволн через сталефибробетон.
В статье представлены результаты исследования свойств смешанного вяжущего с применением цеолитосодержащей породы Сахаптинского месторождения в качестве наполнителя. Установлено, что введение цеолитосодержащей породы в вяжущее от 10 до 30% изменяет структурообразование смешанного вяжущего за счет активизации процессов гидратации, приводит к формированию более прочной структуры цементного камня, снижает появление высолов. Разработанные составы смешанного вяжущего с цеолитосодержащей породой можно использовать в сухих строительных смесях, которые рекомендуются в качестве штукатурных и кладочных растворов.
Значительные торфяные ресурсы Томской области предопределяют необходимость создания в области крупных торфоперерабатывающих производств, в том числе и для строительного комплекса. Показано, что торф следует рассматривать как ценный альтернативный источник сырья для производства различных эффективных строительных материалов. Представлена системная классификация строительных материалов и изделий из торфа по функциональному назначению.
Срок службы деформационных швов дорожных и аэродромных покрытий часто оказывается значительно меньше проектного. В статье дан анализ причин разгерметизации швов. Сформулированы и рассмотрены требования к герметизирующим материалам и деформационным швам. Рассмотрен характер деформаций дорожных и аэродромных покрытий в зависимости от сезонных условий. Сформулированы требования к конструкции швов, подготовке их полости перед герметизацией горячими мастиками, требования к свойствам мастик. Приведена методика моделирования деформационных процессов. Обоснован уровень заполнения швов. Даны практические рекомендации по выполнению герметизации, механизации проведения работ.
Установлено экспериментально, что применение жидкого битумно-полимерного связующего позволяет значительно повысить физико-механические свойства холодного асфальтобетона. Эксперименты по оптимизации составов холодного асфальтобетона проводили с применением синтетических каучуков типа СКС, СКД, СКИ.
В качестве эффективной защиты от азотнокислой коррозии рекомендованы полимерные композиты, модифицированные специальными добавками, повышающими химическую стойкость связующего. В качестве дисперсного наполнителя использовали трудноутилизируемые крупнотоннажные отходы химической промышленности и строительного производства. Исследования подтвердили, что разработанные композиционные материалы обладают достаточными для химически стойких защитных материалов значениями физико-механических свойств. Предложенные в качестве наполнителя эпоксидных композитов отходы производства с кислотостойкими и армирующими свойствами повышают их коррозионную стойкость в азотнокислой среде на 40–70%.
Исследованы бетоны на основе олигодиенов марок ПБН и СКДН-Н (каутоны) методом ДТА. Получены результаты, позволяющие оценить термостойкость указанных каутонов и влияние их компонентного состава на протекание процессов термической деструкции. На основе анализа полученных данных предложены пути оптимизации составов каутонов исходя из условий предполагаемой эксплуатации.
Рассматривается структурообразование в кристаллизационных системах на основе двуводного сульфата кальция. Показано, что при условии применения гиперпрессования из гипсового порошка возможно получение изделий без традиционной термообработки вяжущего.
Проанализирована работа возобновленных в 2006/07 учебном году курсов повышения квалификации работников асбестоцементной промышленности. Показано, что руководители предприятий и работники, прошедшие обучение на курсах, высоко оценивают их эффективность. В течение 2006/07 учебного года от 21 предприятия пяти стран СНГ учебу прошли 64 представителя отрасли. Обучение прошли следующие группы специалистов: главные инженеры, технические директора и начальники цехов; механики; энергетики; технологи; работники ОТК и лабораторий. По результатам работы за год курсам придан статус постоянно действующего органа при научногм совете НА «Хризотиловая ассоциация».
Более 6 млн евро инвестировала группа Unieco («Униэко») в модернизацию кирпичного завода Fosdondo
(Фосдондо) возле Correggio (Коррегио), Emilia Romagna (Эмилия Романья). Благодаря автоматизации и новейшей робототехнике фирмы LINGL появилась возможность увеличения производительности на 25% и значительного улучшения качества выпускаемой продукции. «Совместно с фирмой ЛИНГЛ мы смогли принять верные решения для того, чтобы группа «Униэко» смогла повысить конкурентноспособность своего предприятия», считает Умберто Магнани, руководитель отдела строительной керамики «Униэко».
5–8 ноября 2007 г. в Париже (Франция) состоялась 26-я Международная
строительная выставка Batimat. Она проводилась при поддержке Министерства строительства Франции, Комиссии по безопасности строительства
Франции, Агентства качественного строительства Франции.
В рамках проекта «КЕРАМТЭКС» редакция журнала «Строительные
материалы»® при поддержке фирмы CERIC организовала поездку на
выставку группы российских руководителей и специалистов керамической
промышленности. В ходе поездки российские керамики посетили завод фирмы Wienerberger, оснащенный оборудованием CERIC, а также головной офис фирмы в Париже, производственное предприятие CERIC Automation и промышленную лабораторию C.E.R.N. В поездке приняли участие руководители и специалисты предприятий-производителей строительной керамики, научно-исследовательских институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Омска.
Описана технология и области применения новых продуктов фирмы КНАУФ – цементных плит АКВАПАНЕЛЬ® для наружных и внутренних отделочных работ. Приведены физико-технические характеристики и нормы расхода цементных плит АКВАПАНЕЛЬ®.
Представлены проблемы подотрасли нерудных строительных материалов, рассмотренных на конференции «Обеспечение прироста мощностей предприятий промышленности нерудных строительных материалов», состоявшейся в ноябре 2007 г.
В статье дана краткая историческая справка о возникновении и развитии науковедения и наукометрии. Перечислены задачи наукометрии, актуальные и в настоящее время. Приведена оценка вклада, вносимого отдельными странами в мировой научный поток. Рассмотрен количественный показатель наукометрии – индекс цитируемости как инструмент оценки научного вклада. Показано, что система научных ссылок – это особый язык научной информации, который позволяет представить публикации в компактной форме. Дана информация о создании российского индекса научного цитирования и импакт-фактора издания.