Table of contents
Белгородский государственный технологический университет имени Владимира Григорьевича Шухова имеет славную,
более чем полувековую историю. Началась она в апреле 1954 г., когда Совет министров СССР своим постановлением поручил Министерству высшего образования СССР «организовать в 1957 г. Белгородский технологический институт строительных материалов с контингентом 2500 человек». В настоящее время это один из лучших в стране университетских
комплексов с многоэтажными корпусами для учебных занятий и научных исследований, зданиями библиотеки и культурно-воспитательного центра, студенческими общежитиями, спортивными залами, стадионом, стрелковым тиром, учебно-производственной базой, комбинатом питания, жилыми домами для профессорско-преподавательского состава, санаторием-профилакторием, здравпунктом с современной диагностической и лечебной аппаратурой, базой отдыха.
Фактически мы являемся современниками новой
научно-технологической революции. Нанопроект по
своей значимости, масштабам сравним с атомным или
космическим, которые дали развитие сотням новейших
высоких технологий, благодаря которым Россия до сих
пор по праву относится к передовым высокотехнологичным государствам. Но при этом нанопроект значительно превосходит предыдущие по силе и глубине воздействия на экономику и общество.
Разработана технология мозаичной смальты, особенностью которой являются доступность сырьевых материалов, минимальные энергетические затраты и экологическая чистота.
Впервые с позиции структурной нестабильности рассмотрены вопросы подготовки и управления свойствами сырья, литейных систем и паст в технологии тонкой керамики.
При использовании сталеплавильных шлаков ОЭМК можно экономить до 30% тепла. Высокая активность клинкера обеспечивается путем производства двухклинкерного смешанного цемента и частичной декарбонизации мела теплотой расплавленного шлака.
Обосновано количество горючей составляющей в сырьевом шламе при мокром способе производства цемента. В зависимости от теплового КПД холодильника и коэффициента избытка воздуха добавка может составлять 3,8% и обеспечить 25% экономии топлива.
Разработана методология проектирования теплообменных устройств во вращающейся печи с учетом свойств шлама. Промышленные испытания на ЗАО «Уралцемент» подтвердили целесообразность совместного использования углеотходов и медеплавильных шлаков.
Предложена математическая модель, позволяющая исследовать влияние параметров зернового распределения частиц цемента на величину его удельной поверхности.
Показана возможность получения безусадочного цемента по технологии с использованием тепла охлаждающегося клинкера и расширяющейся добавки на основе природного брусита.
Сформулированы принципы получения композитов, основанные на типоморфных признаках сырья, реологических свойствах и кинетике уплотнения формовочных систем.
Рассмотрена кинетика упрочнения формовочных систем из модифицированного вяжущего. Повышение механической прочности на 40–45% обусловлено оптимизацией структуры матричной фазы системы.
В работе исследовалась гидратационная активность модификаций C2S в автоклавных условиях.
Результаты работы показали повышение гидратационной активности минералов β2S и γ2S при
автоклавной обработке и активирующее воздействие оксидов кальция и кремния.
Рассматривается взаимосвязь расчетных и практических данных теплопроводности пенобетонов. Подтверждено влияние вида пенообразователя, размера пор и способа получения на теплопроводность пенобетонов.Как выбрать технологию для производства пенобетона и повысить его качество (информация).
Исследованы минеральные добавки на основе микрокремнезема в мелкозернистых прессованных бетонах. Установлено, что их применение не всегда дает положительный результат. Предпочтительно не вводить их в портландцементы с добавлением шлака.
Рассмотрены дефекты тротуарной плитки. Предложены составы цементно-песчаных смесей, позволяющие снизить высолообразование и повысить прочность и долговечность дорожно-строительных изделий.
Приведены основные характеристики нового типа железомагнетитосерпентинового бетона для биологической защиты различных источников ионизирующих излучений. Новый бетон находит широкое применение в реакторах типа РБМК АЭС.
Определено оптимальное время воздействия ультрафиолета, при котором концентрация обменных центров достигает максимального значения. Показано, что прочность цементных композитов с использованием активированных наполнителей повышается пропорционально увеличению концентрации активных центров.
Исследована грибостойкость минеральных наполнителей строительных композицитов. Установлено, что грибостойкими являются полиминеральные наполнители пирогенного происхождения, а также механогенные пески . Негрибостойкими являются мономинеральные кварцевые и карбонатные наполнители.
Показана возможность использования в качестве активной минеральной добавки в гипсоцементных композициях отходов мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов. Композиции использованы для бетонных смесей для укрепления дорожных оснований.
Обоснован принцип оценки минерального сырья для использования в органоминеральных композитах. Показана необходимость учета состояния поверхности наполнителя. Сделан вывод о возможности использования в качестве наполнителя органических компонентов пород.
Показана эффективность и целесообразность использования крупнотоннажных отходов мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов в дорожном строительстве при получении смесей с высокой проникающей способностью на основе композиционных вяжущих.
Исследован огнезащитный вспучивающийся состав с применением волластонитового сырья, приведены результаты испытаний огнезащитных материалов на другой основе. Рассмотрена огнезащитная эффективность и ее зависимость от толщины покрытия.
Приводится вывод уравнения для расчета фрактальной размерности дисперсных и пористых материалов от пустотности и пористости соответственно. Сделан вывод о возможности компьютерного моделирования и регулирования свойств пеноцементных суспензий.
В Москве 6 июня 2007 г. в бизнес-центре Daev Plaza прошла специализированная конференция
«СтройПолимер-2007». Организаторы конференции – RCC Group и Российское объединение переработчиков пластмасс. В конференции приняли участие более 40 компаний из России и стран СНГ, а
также представители крупнейших зарубежных фирм.
Рассмотрены требования к эксплуатационным свойствам теплоизоляционных материалов из минеральной ваты для ограждающих конструкций. Обосновывается использование коэффициента эффективности, зависящего от механических и теплофизических свойств изделий.
В современных экономических условиях проблема энергосбережения в промышленности и строительном секторе экономики России приобретает все бóльшую актуальность. Решение проблемы повышения энергоэффективности ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий достигается применением эффективных теплоизоляционных материалов в конструкциях наружных стен, перекрытиях и перегородках.
Рассматривается роль дисперсности на раннем этапе структурообразования мелкозернистых бетонов с учетом влияния капиллярных и пленочных сил. Показана их значимость, в том числе положительный эффект от стягивающего воздействия капиллярных сил.
Рассмотрены механизмы высолообразования на поверхностях ограждающих конструкций; введено понятие потенциала высолообразования. Сделан вывод, что время создания гидрофобного слоя необходимо увязывать с целесообразностью предварительной очистки наружных стен.