Sitemap

Строительные материалы №1

Table of contents

Завершились многодневные новогодние каникулы, наступил очередной год нашей с вами совместной работы. Мы надеемся, что прошедший год был для вас удачным и хотя бы малую толику ваших успехов составила информация, почерпнутая из группы журналов «Строительные материалы».
Проанализированы причины изменения эксплуатационных свойств битуминозных и полимерных кровельных материалов. В I части приведен метод прогнозирования срока службы битуминозных материалов на основе натурных и лабораторных испытаний, проведенных в ЦНИИПромзданий.
Аргументированы методы прогнозирования сроков службы гидроизоляционных и кровельных материалов в соответствии с “Методическими рекомендациями по определению условной долговечности рулонных и мастичных кровельных материалов при воздействии климатических факторов”, применяемые при испытаниях ГУП “НИИМосстрой”.
Разработаны новые материалы кровельного и гидроизоляционного назначения на основе полисульфидных олигомеров, превосходящие по технико-экономическим показателям имеющиеся аналоги. Выявлены закономерности влияния рецептурных факторов на эксплуатационные свойства материала.
Освещены вопросы разработки герметизирующего материала на основе ненасыщенной полиэфирной смолы. Приведены результаты исследований и обобщены данные по оптимизации состава герметизирующей композиции на основе изучения пластоэластичных свойств при длительном выдерживании в условиях отрицательных температур. Показана связь между составом разработанных композиций и сохранением эластичных свойств после многократных температурно-деформационных воздействий и выдержки в ряде агрессивных сред.
Приведены характеристики и области применения герметиков серии Абрис, выпускаемых Дзержинским заводом герметизирующих материалов. Абрис С – для стыков, кровли и ее элементов, сборных конструкций. Абрис Р – для фундаментов и защиты теплоизоляции. Абрис ВС – для деформационных швов, подверженных гидростатическому давлению. Дан перечень нормативной документации по применению герметиков серии Абрис.
Проанализированы причины и последствия неправильно выполненной или нарушенной гидроизоляции подземных конструкций. Приведены способы и технология выполнения ремонтных работ по гидроизоляции оснований фундаментов и подземных сооружений.
Описано технологическое оборудование для физико-механической переработки различных дисперсных материалов: воздушно-центробежные динамические классификаторы производительностью 5–15 т/ч, а также дезинтеграторы и дисмембраторы. Приведен опыт применения оборудования для производства тонкодисперсного мела.
Описана методика оценки надежности и долговечности зернистых фильтров при пылеулавливании в производстве строительных материалов. Методика была апробирована на асфальтосмесительном оборудовании, приводятся результаты промышленной апробации. Установка для пылеулавливания на асфальтосмесительном узле должна быть двухступенчатой: первая ступень содержит группу циклонов с непрерывным принудительным удалением пыли, вторая – зернистый фильтр.
В данной статье рассматриваются преимущества и особенности беспарового способа тепловой обработки бетона по сравнению с традиционным в пропарочных камерах. Установлено, что образцы бетона, обработанные в экспериментальной камере обработки продуктами сгорания природного газа, имеют прочность на 15–20% больше по сравнению с образцами после ТВО в безнапорной пропарочной камере.
Представлено Саздинское проявление (месторождение) природно-диспергированных слюд (мусковита) высокого качества, открытое в 2000 г., которое является одним из крупнейших в России объектом слюд и при освоении может представлять собой основную сырьевую базу слюдодобывающей промышленности. Приводится химический состав слюды, способы разработки и обогащения. Показано, что при комбинированной схеме переработки можно достичь извлечения мусковита в концентрат до 85–95%, получать из 1 т руды слюдяные продукты в количестве 170–190 кг с содержанием мусковита не менее 90%, а также кварцевые, каолинитовые и монтмориллонитовые концентраты. На месторождении перспективно строительство нового горно-обогатительного предприятия с производительностью по руде 300 тыс. т в год и производством товарной продукции (мусковитового концентрата) 50 тыс. т. Срок обеспечения рудой свыше 100 лет.
12 января 2007 г. в Центральном выставочном комплексе Экспоцентр состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги деятельности за 2006 г. и представлены планы работы на 2007 г.
Дан обзор Российской недели сухих строительных смесей, которая прошла в Москве в ноябре 2006 г. Описаны все мероприятия в рамках недели, приведены темы наиболее интересных докладов, прозвучавших на научно-технической конференции “Современные технологии сухих смесей в строительстве MixBUILD-2006”, на научных чтениях по цементу “Современный цементный завод”.
Забайкалье является уникальной минерально-ресурсной провинцией России, что выражается в наличии большого количества разнообразных в геологическом отношении пространственно-временных и минерально-вещественных образований. Представлены проявления облицовочного камня, в первую очередь горные породы гранитно-сиенитовой и габброидно-диоритовых групп, перспективные для создания производств строительных материалов. Приводится классификация горных пород.
Приведены результаты экспериментального исследования характеристик переноса влаги методом сушки влажных материалов от полного водонасыщения до равновесного с воздушной средой влагосодержания. Полученные характеристики могут быть использованы для моделирования процессов влагопереноса в материалах ограждающих конструкций зданий.
Формирование структуры вибропрессованного бетона рассматривается как совокупность процессов, протекающих на фоне непрерывно изменяющихся энергетических соотношений внешних и внутренних сил. Предложено вести управление процессами раннего структурообразования вибропрессованных бетонов на микро-, мезо- и макроуровнях его структуры с учетом влияния баланса внутренних и внешних сил на каждом масштабном уровне.
Приведен обзор некоторых докладов, сделанных на научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) “Строительные материалы и технологии”.
Сокращенный перевод статьи B. Middendorf, N.B. Singh в журнале “Cement International”. 2006. № 4.
По прогнозам специалистов запасы нефти будут исчерпаны через 20–30 лет. Однако в соответствии с наметившейся тенденцией дорожное строительство лишится возможности использовать битум значительно раньше. Очевидно, что основы материаловедения, в том числе дорожно-строительного, с точки зрения новых научных направлений и практических потребностей постепенно устаревают, наблюдается переломный момент в данном направлении науки.
Изучены особенности получения и свойства искусственных керамических вяжущих на кремнеземсодержащем сырье различной активности: кварцевом песке, отходах обогащения железистых кварцитов и кварцитопесчанике (отходе горнорудного производства Курской магнитной аномалии). Показана возможность использования полученных вяжущих в технологии керамобетонов и в составе масс для получения керамической плитки.
С целью снижения расхода суперпластификатора и увеличения его пластифицирующих свойств проведена модификация фуллероидными материалами суперпластификаторов VP 2500, Stachement 2000, Cementol Zeta Super, Sika Visconcrete 5-800. Показано, что введение наномодификатора в количестве 0,001–0,01% массы цемента позволяет увеличить расплыв конуса цементно-песчаной смеси до 66%.
Приводится описание основных событий, происходивших на III специализированной выставке по нанотехнологиям и материалам. Нанотехнологии и материалы находят все более широкое применение в строительной индустрии и городском хозяйстве.
В статье дан обзор III научно-практической конференции “Нанотехнологии – производству 2006”, которая прошла в наукограде Фрязино (Московская обл.) в ноябре 2006 г. В обзоре сделан акцент на темах, которые актуальны для строительного материаловедения.
Рассмотрены вопросы повышения качества литого асфальтобетона. Приведены результаты исследований литых асфальтобетонов, приготовленных с применением битумно-каучуковых вяжущих. Показано, что за счет применения модифицированного вяжущего достигаются высокие физико-механические показатели литого асфальтобетона.
На примере неполярных полиэтилена и полиэтилентерефталата с полярными частицами древесного наполнителя показана и теоретически обоснована возможность целенаправленной модификации древесных наполнителей с целью повышения их термодинамической совместимости в композиционных материалах.
Исследовано влияние различных факторов на структурные изменения в строительных сталях при термическом воздействии. Показано, что после рекристаллизационного отжига и термоциклической обработки (ТЦО) формируется структура сталей с различным размером зерен. Степень дисперсности получаемых структур зависит от химического состава сталей, исходной микроструктуры, температуры нагрева и числа циклов ТЦО.
C позиций теории систем осуществляется формализация оценки структуры и свойств композиционных материалов на основе моделирования кинетических процессов формирования их физико-механических и эксплуатационных характеристик.
СИЛИЛИКАТэкс keramtex 2025 elibrary Тротуарная плитка