Table of contents
Точное и приближенное нахождение коэффициента теплотехнической однородности.
Коэффициент теплотехнической однородности (КТО) широко применяется в расчетах теплозащитных свойств ограждения зданий. Целью настоящей статьи является определение границ применения точных формул нахождения КТО и оценка величины ошибок, возникающих при использовании приближённых методов. Актуальность такой оценки состоит в том, что к применению предлагаются методы, дающие более высокую точность по сравнению с другими методами, не рекомендуемыми для вычисления КТО.
В марте и апреле сего года в Москве прошло несколько выставок, посвященных методам неразрушающего и аналитического контроля и метрологии в промышленности.
Определение водопоглощения пенополистирола по методике европейских норм. Рассмотены основные требования методики европейских норм EN 12087 по определению длительного водопоглощения пенополистирола при полном погружении образцов в воду в течение 28 сут и отмечена несогласованность рекомендаций EN 12087 и требований EN 13163 относительно методов испытаний. Представлены результаты определения водопоглощения образцов пенополистирольных плит плотностью от 12 до 35 кг/м3, изготовленных беспрессовым способом - вспениванием сырья в виде бисера (твердых гранул) фирм "Styrochem" (Финляндия), "BASF" (Германия), "Dwory" A.S. (Польша). Испытания выполнены по методам 2А и 2Б (EN 12087). На основании представленных в статье регрессионных зависимостей приведено сравнение экспериментальных результатов, полученных как при использовании разных методов определения водопоглощения, так и при разной длительности выдержки образцов в водею
Заводской контроль прочности клеевых соединений деревянных конструкций и его эффективность. Одним из эффективных направлений обеспечения эксплуатационной надёжности деревянных клеёных конструкций является совершенствование заводского контроля качества склеивания. В статье рассмотрены принятые в нашей стране и странах Евросоюза методы испытаний, аналогичные методы, регламентированы Евростандартами. Выполнен анализ выборочных результатов контрольных испытаний клеевых соединений, проведенных на трёх предприятиях страны в течение трёх лет. Сделаны выводы и даны рекомендации по совершенствованию системы контроля прочности клеевых соединений.
Технологическая и экономическая целесообразность применения карбамидных пенопластов.
Показана возможность термической изоляции кровель карбамидным пенопластом с плотностью 11-12 кг/м3 и производства плит с минимальными усадочными деформациями. Однако применять плиты из пеноизола в трехслойных панелях следует с осторожностью, так как после пропарочной камеры они имеют усадку порядка 5%. Рассмотрены причины образования усадочных трещин. Уменьшить усадочные деформации пеноизола при заливке в готовую конструкцию можно только путем увеличения его плотности. Во второй части статьи приведена методика расчета окупаемости единовременных затрат на утепление конструкций зданий. На примере затрат на утепление для Нижнего Новгорода показано, что за счет снижения затрат на отопление, они полностью окупятся через 1,5 года.
Новые возможности отечественного оборудование для заливки пенополиуретана. В статье приведены возможности заливочной головки, которую можно использовать на установках низкого давления для напыления ППУ "ПЕНА-98".
В статье приведены технические характеристики материала URSA FOAM и возможности его применения для устройства инверсионной кровли. Описаны основные принципы укладки материала в такую конструкцию.
Разработаны составы и технология производства крупногабаритных 300х300х150 мм теплоизоляционных диатомитовых блоков с плотностью 400, 500 и 600 кг/м3, прочностью 1-2,5 МПа и теплопроводностью 0,1 Вт/(мЧоС) при плотности 550 кг/м3. Блоки могут применяться для футеровки поверхностей с температурой 900-950оС. Разработаны технологический регламент и проект производства диатомитовых теплоизоляционных блоков мощностью 1,8 млн шт. усл. кирпича в год.
В этом году Российская строительная неделя состоялась в десятый раз, и в ней приняло участие свыше 1600 компаний из 30 стран. В рамках этого масштабного мероприятия проходят выставки «Строительство» (Мосбилд), «Окна и двери», «Интерьер и отделка», «Декоративный текстиль», «Керамика и камень», «Сантехника и оборудование для ванных комнат», «Напольные покрытия», «Отопление, вентиляция и искусственное охлаждение воздуха», «Ландшафтная архитектура и приусадебное хозяйство». Впервые в этом году состоялись новые проекты «Металл в строительстве», «Стекло в строительстве» и «Оборудование и технологии для керамической промышленности». Даже новые выставочные павильоны на территории ЗАО «Экспоцентр» не смогли вместить всех экспонентов. Поэтому Российская строительная неделя–2004 проходила на трех выставочных площадках Москвы – в Экспоцентре, в спорткомплексе «Олимпийский» и в Центре международной торговли.
Приведены преимущества применения несъемной опалубки из ППС в строительстве, описаны разновидности несъемной опалубки. Рассмотрены основные виды оборудования фирмы "Куртц", используемые в России. Представлен новый автомат для изготовления таких изделий, его конструкционные особенности и преимущества изделий, которые можно производить с его помощью
Кратко описана технология производства заполнителя на основе торфа и глинистого сырья. Показаны преимущества и особенности мокрого способа нанесения минерального покрытия на торфяные гранулы. В частности, важной задачей является оптимизация влажности торфяных гранул перед нанесением минерального покрытия, так как от влажности зависят важнейшие технологические свойства гранул - прочность и гидрофобность. Другой технологической проблемой является обеспечение бездефектности гранул заполнителя после сушки. При решении поставленных задач исследовали массообменные характеристики торфа и глинистого мергеля. Определены оптимальные технологические параметры производства пустотелого заполнителя, приведены его свойства, примеры эффективного использования заполнителя в производстве ячеистого бетона.
Конференция под таким названием прошла в Москве 6–8 апреля с. г. Ее организовали ОАО «Теплопроект» – головная организация Госстроя России по тепловой изоляции в промышленности и строительстве совместно с Госстроем России, Государственной академией переподготовки кадров инвестиционной сферы (ГАСИС) и ЗАО «Экспоцентр».
На основе минерального сырья Республики Татарстан
(глина, алеврит, гипс, мергели, кремнистые цеолитсодержащие породы, карбонаты) и других регионов России (вермикулит) разработаны эффективные теплоизоляционные материалы для строительной индустрии (пористые заполнители, штукатурные растворы, теплоизоляционно-конструкционные изделия, полимерминеральные пористые материалы). Имея улучшенные эксплуатационные характеристики, они могут быть использованы для увеличения термического сопротивления ограждающих конструкций. Проведенные исследования позволяют расширить сырьевую базу промышленности строительных материалов.
Введение микроколичеств (0,03-3% от массы известкового вяжущего) иминодиянтарной кислоты в рецептуру известкового вяжущего в производстве газосиликата обеспечивает эффект торможения гидратации извести более чем в 10 раз, снижение водотвердого отношения смеси и позволяет поддерживать оптимальную температуру в процессе гидратации.
Исследована возможность увеличения до 10 % добавки СФШ в производстве силикатного кирпича при условии совместного помола с известью и песком. Показано, что дополнительный помол СФШ в составе силикатного вяжущего приводит к интенсивному образованию прочного гидросиликатного каркаса, способного противостоять разрушающему действию внутренних напряжений, возникающих при гидратации периклаза (MgO). Так как при помоле силикатного вяжущего происходит высушивание песка за счет гидратации извести, то был исследован процесс совместного помола влажного песка с известью и СФШ. Опыт выпуска промышленных партий силикатного кирпича и силикатного пустотелого камня показал не только экономическую эффективность использования СФШ
(снижение на 75 % расхода извести), но и возможность уменьшения экологической нагрузки на окружающую среду.
Проведены сравнительные исследования физико-химических свойств песка Каменского карьера (г. Краснотурьинск) и отхода ТМР и для определения возможности использования в производстве керамического кирпича. Методами химического, рентгенофазового, ИК-спектроскопического анализа установлен состав отходов. Показано, что отходы ТМР, содержащие около 40% SiO2, могут быть рекомендованы для частичной замены природного песка в производстве керамического кирпича.
Целью работы является исследование влияния обработки в аппарате вихревого слоя на свойства лакокрасочных материалов, в том числе с истекшим сроком хранения. Установлено, что обработка в аппарате вихревого слоя улучшает физико-механические характеристики лакокрасочных материалов.
Работа посвящена изучению закономерностей изменения водо- морозостойкости и сдвигоустойчивости асфальтобетона от содержания извести (свободного СаО) в составе минерального порошка. Доказано позитивное влияние извести в количестве 20-50% от массы микронаполнителя на коррозионную стойкость асфальтобетона.
Приведены технические характеристики и возможности применения в конструкциях новых полимерных материалов торговой марки ДЮК для устройства крыш (паропроницаемая мембрана), гидроизоляции фундаментов и межэтажных перекрытий и др. (паронепроницаемые пленки), тентов и др.
Одним из важнейших конструктивных элементов зданий и сооружений является кровля. Ее основное назначение – защита зданий от проникновения атмосферных осадков. До 90-х гг. ХХ в. в России для устройства мягких кровель в основном применялись отечественные
битумные материалы. С середины 90-х гг. ХХ в. в Россию стали ввозить и использовать на кровлях современные полимерные материалы на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ).
19 апреля 2003 г. в подмосковном Красногоске состоялось торжественное открытие нового предприятия германской фирмы КНАУФ – завода по производству сухих строительной смесей на цементной основе «КНАУФ-стройпродукты». На открытие предприятия прибыли совладелец фирмы КНАУФ Николаус Кнауф с супругой, глава Представительства немецкой экономики в России Андреа фон Кнооп Министр строительства Московской области Е.В. Серегин, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой РФ) В.А. Аверченко, глава Красногорского района Б.Е. Рассказов и другие официальные лица и гости.
С 1992 г. в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете работает единственный в мире музей кирпича. Его создателем и бессменным директором является доктор технических наук, профессор кафедры химии СПбГАСУ Всеволод Владимирович Инчик. Основу экспозиции музея первоначально составляли образцы строительной керамики XVIII–XX вв., производимой в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Со временем, когда информация о необычном музее распространилась за пределы города, В.В. Инчику стали привозить старинные и современные кирпичи из разных городов России и даже из-за границы.
Рост количества каменных зданий, который был отмечен в конце XVIII в., получил еще больший размах в первой трети XIX в. В статистических сведениях о Санкт-Петербурге, опубликованных в 1836 г., было указано, что за период с 1778 по 1833 гг. количество кирпичных зданий возросло с 633 до 2730. Наряду с ростом гражданского и жилищного строительства все большее развитие получило промышленное строительство, которое обеспечивалось за счет средств дворян, купцов и казенных, выделяемых правительственными учреждениями.
Для уменьшения потерь тепла через трехслойные ограждающие конструкции оптимальны базальтопластиковые гибкие связи. В статье приведены теплотехнические аспекты аргументы выбора , а также результаты исследования щелочестойкости неметаллических гибких связей различных фирм-производителей.
В статье приведены результаты экспериментов по увеличению срока службы, повышения водо-, влаго-, био- и огнестойкости древесины путем модификации ее фосфор- и кремнийорганическими соединениями. Показано, что последовательная обработка древесины указанными модификаторами значительно уменьшает водо- и влагопоглощение, увеличивает сопротивление биокоррозии и несколько увеличивает огнезащищенность. Наилучшими являются составы на основе эфиров фосфористой кислоты, алкоксисиланов, гидридсилоксанов и силиконатов.
В настоящее время основным сырьем для производства гипсовых вяжущих является природный гипсовый камень. Вместе с тем на предприятиях химической промышленности вырабатывается огромное количество гипсосодержащих отходов. Многотоннажным отходом производства экстракционной фосфорной кислоты является фосфогипс. По содержанию сульфата кальция он относится к гипсовому сырью 1–2/го сорта. Несмотря на достаточно большое число предлагаемых способов использования фосфогипса, объемы его утилизации, по сравнению с выходом, незначительны, например в СССР в 1988 г. было использовано лишь 17,4%.
21–23 апреля 2004 г. в Москве, в Центральном доме архитектора состоялось отчетно-перевыборное общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук. В работе собрания приняли участие 137 действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов РААСН, а также почетные, иностранные члены, советники РААСН и гости собрания. В работе Общего собрания приняли участие руководитель Департамента строительства Правительства РФ В.Н. Ампилогов, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Ю.В. Росляк, руководитель агентства по науке Министерства образования и науки Российской Федерации С.Н. Мазуренко, заместитель председателя правительства Московской области А.В. Горностаев, заместитель председателя Госстроя РФ П.А. Шевоцуков.
Гипсокартон как отделочный материал для помещений широко применяется в современном строительстве. Он успешно используется при реконструкции старых зданий, отделке новых помещений. При создании перегородок и отделке стен гипсокартонными листами требуется финишная отделка, для чего используются лакокрасочные материалы, структурные декоративные штукатурки, обои и др. Гораздо более простой способ отделки стен – применение материала, получившего торговое название гипсопласт.