Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription
Sitemap

СМ:Technology №9

СМ:Technology №9
May, 2007

Table of contents

Рассмотрены направления развития работ по внедрению механохимических технологий для активации полупродуктов – компонентов рецептурных составов строительных материалов, в том числе цветных. Дана оценка перспективности механохимических технологий для получения строительных материалов высокого качества с гарантированными специальными свойствами, обеспечивающими долговечность, специальные и эксплуатационную надежность строительных материалов для современных технологий возведения зданий и сооружений.

Разработана установка измельчения зернистых материалов (0,5–20 мин) по замкнутому циклу, где в качестве измельчающего оборудования используется роторная мельница. Описан принцип действия установки и основные виды оборудования.

Рассмотрены основные технические характеристики, конструкционные особенности и области применения ленточных, шнековых (ПРШ-0,25, ПШ-1,0), винтовых (ПВ-0,2), качающихся (ПК-0,2, ПК-0,4), вибрационных питателей (БПВ, ПВЭМ).

Представлена современная технология производства трехслойных стеновых блоков строительной системы «Полиблок», а также всего спектра бетонных строительных изделий, необходимых для возведения ограждающих конструкций малоэтажных зданий. Дана компоновка основных технологических узлов, описаны технологические операции и использованное оборудование. Приведено экономическое обоснование выбора данной технологии.

Показано, что вовлечение в производство керамического кирпича нетрадиционных сырьевых материалов, в том числе и техногенных, требует использования новых технологий, позволяющих изменять свойства глинистого сырья с целью перевода его из разряда низкокачественного в кондиционное. Использованию сырьевых материалов в технологии должно предшествовать детальное изучение их физико-химических и структурно-механических свойств. При нарушении этой последовательности, когда сначала приобретается комплект оборудования, может быть выявлено несоответствие свойствам сырья и возможностей приобретенного оборудования. В лучшем случае потребуется выполнить перекомпоновку проекта и докупить оборудование, в худшем – сырье может быть забраковано.

Рассмотрена актуальность применения теплоизоляционных материалов в строительстве, приведены преимущества и основные направления развития производства и использования пеностекла в строительном комплексе, показаны экономические показатели организации производства пеностекла.

СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 osm21