Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription
Sitemap

СМ:Aрхитектура №10

СМ:Aрхитектура №10
October, 2008

Table of contents

М.К. ИЩУК
Показано, что пустотелые керамические элементы обнаружены в кладке наружных стен при реконструкции Большого Кремлевского дворца, построенного в середине XIX в. В конце XIX – начале XX в. кладка из пустотелого керамического кирпича получила достаточно широкое распространение в южных и западных губерниях России. Наиболее полные исследования прочности и деформации кладки из пустотелого керамического камня были выполнены в США. В СССР первые технические условия на такие изделия были утверждены в 1945 г. В основном работу по разработке конструкций пустотелых керамических стеновых изделий, изучению прочностных и теплотехнических характеристик кладки из них вел ЦНИПС (ныне ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко). Показана эволюция размеров и формы пустот пустотелых керамических камней, приведены данные о производителях, а также марках и свойствах современных изделий.
Н.И. МИНЬКО, А.Б. АТКАРСКАЯ, С.А. КЕМЕНОВ
В работе описаны новые и улучшенные виды стекла и изделий из него, которые находят широкое применение в отечественной и зарубежной архитектуре и строительстве. Приведены основные технические характеристики флоат"стекла и представлены российские и зарубежные производители этого материала. В таблицу объединены сведения об основных видах обычных и специальных видах стекол, поставляемых в Россию зарубежными компаниями. Даны сведения о стекле, широко применяемом в настоящее время в строительстве: окрашенном в массе листовом стекле, плоском стекле с негладкой поверхностью, безопасном стекле (термоупрочненном, закаленном, многослойном, шумоизолирующем, огнестойком и др.), энергосберегающем стекле и его видах. Кратко описаны технологии их производства и возможности применения. Особое внимание уделено технологии производства энергосберегающих стекол. Как отдельный класс для устройства стеклянных фасадов представлены самоочищающиеся стекла. Также дано краткое описание прочей стеклопродукции, используемой в строительстве (стеклоблоки, стекловолокно и изделия из него).
Представлены разработки компании «ЭксПроф» – оконные системы EXPROF. Описаны свойства конструкций, области их применения.
Представлены способы устройства кровельного ковра материалами, разработанными и производимыми Корпорацией «ТехноНИКОЛЬ». Описаны основные свойства материалов марки ТЕХНО, используемых для утепления плоских крыш.
Приведена информация о строительстве самого высокого в мире здания – башни Бурж Дубай в ОАЭ. Описана концепция архитектурного проекта и конструктивная система. Особое внимание уделено расчету и проектированию строительных конструкций, а также проектированию бетона. Кратко представлен порядок выполнения строительных работ. Авторы проекта Эдриан Смит, Уильям Ф. Бейкер, Д. Стэнтон Корист, Лоуренс С. Новак гармонично вписали почти километровую башню в окружающий ландшафт, использовали элементы восточной архитектуры и нашли уникальные технические решения, обеспечивающие дальнейший «рост» башни, энергоэффективность и высокую надежность. Статья подготовлена на основе докладов авторов, сделанных на VIII Международном конгрессе Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH).
СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 osm21