Ответом ООО «Строймаш» на новые требования строительного бизнеса стало создание технологии производства сборно!монолитного каркаса. В предлагаемых проектах реконструкции предприятий предусмотрено стендовое оборудование и бортоснастка для изготовления колонн, свай, лестничных маршей и других элементов, технологические линии
«Тэнсиланд» для изготовления пустотных плит перекрытия, балок, перемычек, ригелей, технологические линии «Еврокомпакта» и «Компакта» для производства различных мелкоштучных элементов для стен и перегородок, дорожных покрытий и благоустройства. Следует отметить, что в производственных линиях «Строймаш» есть импортное оборудование, некоторые детали и комплектующие, в основном гидравлика, компьютерное обеспечение и автоматика. Но если в первые годы сотрудничества с испанскими партнерами доля импортных компонентов линий составляла более 60%, то в настоящее время она снизилась до 15%.
Новые технологические линии могут вводиться в эксплуатацию без остановки действующего производства. При этом максимально используются имеющиеся коммуникации, подъездные пути, складские помещения, бетонорастворные узлы, что позволяет минимизировать затраты на реконструкцию.
Коммерческий директор ООО «Строймаш» А.М. Крохин рассказал о разработанной фирмой концепции формирования региональных домостроительных комплексов для возведения каркасных сборно!монолитных зданий. В основе концепции – положение, что региональный комплекс должен обеспечивать возведение высококачественных зданий различного назначения с улучшенными планировочными решениями с более низкой для данного региона себестоимостью строительства. В зависимости от потребности рынка региона могут быть введены домостроительные комплексы трех мощностей:
– мини-комплекс мощностью 70–80 тыс. м2 жилой площади в год;
– среднемощный комплекс мощностью 12–140 тыс. м2 жилой площади в год;
– высокопроизводительный комплекс мощностью 180–200 тыс. м2 жилой площади в год.
На основе изделий и конструкций, выпускаемых региональными домостроительными комплексами, спроектированы здания различного назначения, в частности жилые дома этажностью от 5 до 17 этажей, рассказал директор института «Строймашпроект» (Минск, Республика Беларусь) Р.И. Викдорчик. Он отметил, что применение каркаса не такое уж новшество, однако раньше он применялся в основном для строительства промышленных и общественных зданий, так как внутри помещений выступали ригели. В сборно-монолитном каркасе ригель монолитный, а стены самонесущие на этаж, поэтому можно свободно планировать внутренние помещения, а для ограждающих стен использовать различные материалы. Участникам научно!технического совета были представлены некоторые проекты таких домов, которые вызвали большой интерес специалистов.
Успешное сотрудничество с фирмой «Строймаш» отметили генеральный директор Проектного института № 2 В.А. Новоселов и генеральный директор Конструкторского бюро им. А.А. Якушева П.Г. Афанасьев.
Директор ООО «Индустрия строительства» из г. Старый Оскол А.В. Кузнецов рассказал об опыте эффективного внедрения технологии «Строймаш» на вновь созданном предприятии, которое начало выпуск продукции только в июле 2002 г. На нем установлена иния по производству пустотных панелей перекрытия, которые по цене конкурентоспособны даже в Москве.
Линия железобетонных труб пока загружена не полностью, но как только сдвинется с места реформа ЖКХ в части реконструкции коммуникаций, предприятие сможет удовлетворить потребность области полностью.
Наиболее потребляема строительным рынком продукция линии по выпуску тротуарной плитки. Начато строительство первого дома, все элементы коробки которого изготовляются на одном предприятии.
Положительную оценку предложениям ООО «Строймаш» дали специалисты НИИЖБ, ВНИИСТРОМ им. П.П. Будникова, Министерства строительства Московской области, производственных предприятий. В решении Научнотехнического совета отмечено, что технологии ООО «Строймаш» перспективны для внедрения при реконструкции предприятий сборного железобетона. Фирме целесообразно более тесно сотрудничать с ведущими научно!исследовательскими организациями отрасли с целью расширения использования прогрессивных разработок.