РУEN
Карта сайта

СМ:Technology №6

СМ:Technology №6
Ноябрь, 2005

Содержание номера

Приведены сравнительные характеристики двух способов обжига известняка и свойства полученной извести. При производстве опытных партий силикатного кирпича из извести часть извести заменяли шлаком Камского литейного завода (г. Набережные Челны). Показано, что это приводит к стабилизации процесса прессования, уменьшает возможность образования дефектов при укладке сырца на запарочные вагонетки, снижает количество брака и расход извести.

Исследованы свойства нового монтажного раствора для бессварного стыкового соединения на основе расширяющегося вяжущего с модифицирующими добавками. Проведенные испытания показали, что узлы каркаса обладают требуемой несущей способностью, жесткостью и трещиностойкостью и соответствуют нормам на проектирование.

Разработанные комплексы и агрегаты могут быть использованы при создании наукоемких технологий и процессов тонкого и сверхтонкого измельчения материалов, гомогенизации композиционных смесей, СВЧ-сушки материалов, производства поризованных заполнителей и теплоизоляционных изделий.

Приведены результаты исследований возможности использования щелочных силикатов в виде суспензии нерастворимого остатка (СНО) производства жидкого стекла по мокрому способу для получения прессованных шлакощелочных композитов. Приведены результаты испытаний образцов мелкозернистого бетона на основе СНО и хвостов мокрой магнитной сепарации.

Представлены исследования по использованию доменных гранулированных шлаков в производстве керамических изделий. Изучен кислый шлак ОАО “Челябинский МК” и основный шлак ОАО “Енакиевский МЗ”. Описаны химический и фазовый составы шлаков. В качестве матрицы использовались тонкомолотые шлаки, отощающих добавок – отходы формовочных смесей и гранулированный доменный шлак фракции < 3 мм, глинистой составляющей – каолинитовая глина с примесью монтмориллонита Берлинского месторождения и каолинит-гидрослюдистая глина Лукошкинского месторождения. Исследоваы физико-технические свойства образцов с различным содержанием шлака, обожженных при различной температуре. Сделан вывод о возможности применения керамических изделий на основе доменных шлаков в качестве огнестойких материалов с температурой службы до 1200оС, а также о возможности более широкого применения доменных шлаков в производстве керамического кирпича.

Сформулированы технологические требования, предъявляемые к используемым известным ПАВ для получения строительной водовоздушной пены. Экспериментально изучено влияние ПАВ на максимальную кратность и устойчивость получаемых пен, а также на прочность вяжущих, затворенных на растворах ПАВ. Показано существенное влияние различных видов ПАВ на технологические параметры пен и прочность вяжущих.

СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2020 osm21