РУEN
Карта сайта

СМ:Technology №4

СМ:Technology №4
Ноябрь, 2004

Содержание номера

В данной статье рассматривается разработка и создание гибких многофункциональных технологических комплексов, реализующих современные научно-технические решения. Разработанный авторским коллективом многофункциональный технологический комплекс, содержащий патенто-защищенные конструкции агрегатов может быть реализован при производстве: высокоактивированных смесей и экструдированных (гранулированных) материалов; теплоизоляционных материалов (поризованных гранул, пенобетона и др.), сухих строительных  смесей, а также для утилизации техногенных материалов (золо-шлаковых отходов, пылеуноса обжиговых агрегатов, фосфогипса и др.).

На примере завода «Рузаевская керамика» (Республика Мордовия) описана возможная схема реконструкции болгарского оборудования, поставленного в 1990 г. Для всех участков завода было поставлено технологическое оборудование нового поколения, доработанное под выпуск изделий нормальных размеров с производительностью 25 млн шт. усл. кирпича в год. С технической точки зрения реконструкция подобных заводов может быть выполнена менее чем за год. В настоящее время завод «Рузаевская керамика» выпускает кирпич и камни керамические, полнотелые и эффективные (пустотностью до 30%) по ГОСТ 530–85, марочность кирпича М125.

В статье описана итальянская технология производства и применения матриц (капов) из композиционных материалов, освоенная на «Самарском Стройфарфоре». При изготовлении матриц используются оригинальные материалы и комплектующие, рекомендованные итальянскими партнерами. Опыт предприятия показывает, что замена гипсоцементных матриц на композитные снижает потери на всех этапах производственного процесса, одновременно увеличивается выпуск изделий 1-го сорта.

В статье описана технология получения калиево-полевошпатовых концентратов из техногенных отходов, содержащих микроклин. На примере горы Розовая, образованной из отсевов при эксплуатации карьера месторождения Кузнечное-1 (Ленинградская область), показано, что с помощью фотометрической и люминисцентной сепарации можно получать концентраты, соответствующие нормативным требованиям. Проведена предварительная оценка экономической эффективности переработки отсевов по предлагаемой схеме.

В работе описана разработанная технология производства сульфатсодержащего вяжущего вещества на базе отходов: шлама химводоподготовки ТЭЦ и отработанной серной кислоты (Патент № 2200714).

El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2018 EIRICH masa