Subscription

Subscription

Subscribe
E-subscription
Sitemap

СМ:Technology №1

СМ:Technology №1
May, 2003

Table of contents

С.Н. КУЧИХИН
ЗАО «Строймаш» и ЗАО «Вибропресс» совместно с проектным институтом «ПИ(2» разработали типовые проекты реконструкции заводов КПД, ЖБИ и ДСК на базе высокопроизводительных вибропрессующих технологий.
А.М. КРОХИН
В связи с коренными социально-экономическими преобразованиями в последние годы произошло существенное снижение объемов строительства и ввода в эксплуатацию объектов жилья и соцкультбыта.
Г.Г. ВОЛОКИТИН, В.В. ПЕТРОЧЕНКО, Н.М. КОНОВАЛОВ.
Особенность научно-технического прогресса второй половины XX в. состоит в том, что возможности квазиравновесных процессов для дальнейшего совершенствования технологий в области строительных материалов оказались исчерпанными.
Для российского производителя очень важно иметь на вооружении современную технологию. В 2002 г. старейший завод Поволожья – «Самарский Стройфарфор» сделал в этом направлении уверенный шаг: была освоена и внедрена в производство технология изготовления капов из эпоксидных смол.
С.Ф. СТРОКАТОВА, Г.П. ПОПОВ, В.Ф. ЖЕЛТОБРЮХОВ, О.В. ЮРКЬЯН
По мере развития общества природные ресурсы все более интенсивно вовлекаются в хозяйственную деятельность человека, что приводит к накоплению различного вида отходов.
Ю.А. ЩЕПОЧКИНА
Глазурное покрытие – это тонкая стекловидная пленка, нанесенная на поверхность изделий и закрепленная на ней оплавлением. Глазурование в производстве обжиговых материалов, в частности керамических изделий (кирпича, плитки, черепицы и др.), применяется издавна. Глазурование безобжиговых материалов – направление нетрадиционное и к настоящему времени еще недостаточно изученное.
Фирма Цедима Диамантверкцойг1унд Машиненхандельс Гмбх «CEDIMA GmbH» многие годы хорошо известна российским строителям своим высококлассным алмазным инструментом. Созданная в 1984 г. в одном из красивейших исторических мест Германии, городе Целле в южной части Люнебургер1Хайде, компания CEDIMA уверенно удерживает позиции одной из ведущих фирм по производству оборудования и инструмента для резки и сверления бетона, железобетона, асфальта, кирпича, природного камня, является лидером по внедрению алмазных технологий в строительстве.
А.М. БОЛДЫШЕВ, А.И. ГНЫРЯ, А.Г. КОЛМОГОРОВ, А.М. МАЛЬГАНОВ.
Большие масштабы строительства в 60–70-е годы на территории Западно-Сибирского экономического района предъявили повышенные требования к строительным материалам, ведущее место среди которых занимал бетон и железобетон.
А.С. АРБЕНЬЕВ
Тепло – мощный фактор ускорения твердения бетона, но его надо вносить своевременно, кратковременно, кинетически и синергетически совместно и согласован( но с другими энергиями. Лауреат Нобелевской премии И.Р. Пригожин доказал, что в этом случае наступает самоорганизация системы.
В.Ю. ЧУХЛАНОВ, А.Н. АЛЕКСЕЕНКО
Общепризнанным фактором, способствующим снижению прочностных характеристик железобетонных конструкций, является попадание на поверхность бетона и последующая диффузия внутрь строительной конструкции водных растворов ионов хлора, являющихся активными катализаторами процесса коррозии как самого бетона, так и стальной арматуры.
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021