РУEN
Карта сайта

Жилищное строительство №12

Жилищное строительство №12
Декабрь, 2008

ПРОСМОТР НОМЕРА

Содержание номера

В статье рассмотрены проблемы возрождения исторической городской среды. Изложен отечественный и зарубежный опыт сохранения культурного наследия. Приведены задачи, стоящие перед обществом и государством по сохранению архитектурного и культурно-исторического наследия.
Нижегородский край – земля, впитавшая народные традиции, бесценный опыт создания всероссийского торгового и промышленного центра. Современная оценка градостроительной политики, комплексное освоение, реконструкция исторической части Нижнего Новгорода и городской территории в целом показывают необходимость сохранения неповторимого облика города, старинных домов и улиц. Правительством Нижегородской области разрабатывается программа высвобождения центра Нижнего Новгорода от производственных объектов и формирования мощных промышленных парков, обеспеченных современными транспортно-логистическими комплексами. Подробнее о градостроительной политике рассказывает главный архитектор Нижегородской области Олег Васильевич РЫБИН.
В статье изложены основные направления восстановления и сохранения объектов деревянного зодчества, разработанные Рижской думой. Предложена схема реализации проекта восстановления деревянных зданий на примере улиц Мурниеку и Калнциема в Риге.
В настоящее время в Москве более шести тысяч памятников истории и культуры находится под охраной государства, составлен их реестр, который является необходимой информацией для общественного контроля и инвесторов. Разрабатывается опорный историко-культурный план, который позволит полностью определить все охранные зоны и задать ограничения на их использование. На все московские памятники постепенно оформляются охранные свидетельства. Об этом рассказал на пресс-конференции, состоявшейся 26 ноября 2008 г., первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Владимир Иосифович Ресин.
Жилищное строительство Таджикистана сталкивается с проблемами, влияющими не только на облик городов, но и на психологию жителей. Для решения урбанистических, социальных, психологических, этических, эстетических проблем раскрываются возможности использования традиций таджикского зодчества.
Принятый Федеральный закон №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» вызывает у строителей ряд вопросов. В статье изложены проблемы саморегулируемых организаций и способы их решения на современном этапе.
Рассмотрены основные факторы, определяющие характер и особенности проектируемых малоэтажных зданий на территориях, подверженных чрезвычайным ситуациям природного характера. Рассмотрены эффективные конструкции и материалы для строительства в сейсмоопасных районах.
Нормы проектирования зданий и сооружений для строительства в сейсмоактивных районах основаны на обеспечении сейсмостойкости их конструкций при воздействии только одного подземного толчка. При этом в нормах отсутствует учет влияния объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений на здоровье людей при землетрясении.
Приводятся примеры сотрудничества российских и китайских проектировщиков в реализации проектов, намечаемых к строительству в России – китайского делового центра «Хуамин» в Москве, комплекса высотных зданий в Кемерово и многофункционального комплекса «Аквамарин» во Владивостоке.
22–24 октября 2008 г. в Москве состоялась международная конференция по высотному строительству под таким названием. Ее организаторами выступили институт ЦНИИЭП жилища и консалтинговое агентство «Лобби» при поддержке международного партнера – Совета по высотным зданиям и городской среде (CTUBH). В работе конференции приняли участие специалисты в области высотного строительства: представители строительных и девелоперских организаций, проектных институтов, архитектурных бюро и мастерских, вузов, а также другие участники высотного строительства – представители региональных администраций, контролирующих органов.
После проведения конкурса на строительство в Санкт-Петербурге офисного комплекса «Газпром» и победы в нем английской фирмы RMJM в печати и на публичных мероприятиях появилось много выступлений, в которых выражалась озабоченность сохранностью визуального восприятия исторического центра города. Один из авторов проекта рассказывает об истории участка под строительство, концепции проекта и дает градостроительное обоснование расположения высотного здания «Охта Центра».
El_podpiska СИЛИЛИКАТэкс KERAMTEX elibrary interConPan_2021